Берут ли мазок во время месячных?


Женщина должна оберегать свое женское здоровье и для этого ей нужно не реже, чем раз в год посещать врача-гинеколога. Часто именно при таких «плановых» обследованиях выявляются инфекционные процессы или воспалительные заболевания, о которых женщина даже и не догадывалась. Многие гинекологические болезни имеют скрытый характер, протекают бессимптомно и не всегда сопровождаются патологическими выделениями из влагалища. Именно результат анализа вагинального мазка или

Каждый осмотр женщины врачом-гинекологом заканчивается взятием мазка на бактериологическое исследование.

  • наличие грибков или другой инфекции в половой сфере женщины, количество лейкоцитов, если результат превышает норму – это свидетельствует о наличии инфекции. По анализу определяют возбудителя инфекции.
  • состояние влагалищной среды. Влагалищная микрофлора женщины содержит лактобациллы, которые определяют кислую среду во влагалище. Она создает препятствия для размножения болезнетворных организмов. Нарушение микрофлоры может происходить при таких заболеваниях, как молочница, бактериальный вагиноз, вагинит.
  • Мазок по Папаниколау (цервикальный мазок) является важным анализом для выявления

  • состояние клеток, выстилающих поверхность канала шейки матки. Доступный и безболезненный метод позволяет выявить онкологические заболевания шейки матки на исходной стадии и исключить риск дальнейшего развития болезни
  • Когда берется мазок во время месячных?

    Обычно во время месячных осмотр женщины врач не проводит и не берет мазок на исследование. В этот период врачу сложно оценить состояние влагалищной микрофлоры.

    Но бывает так, что женщине осмотр просто необходим. Врач проводит обследование и берет мазок на анализ в том случае, когда:

  • У женщины возникли проблемы со здоровьем, и они совпали с месячными. Такое может произойти во время быстроразвивающегося воспалительного процесса. Особенно это необходимо тогда, когда месячные запаздывают и нужно предостеречь большие кровопотери.
  • У женщины имеются определенные заболевания, при которых во время месячных берется мазок ежедневно не зависимо от количества выделений. Во время менструации для бактерий создается благоприятная среда, и они активно развиваются. Именно в этот период можно наблюдать динамику развития заболевания или выявить наличие определенного вида бактерий.
  • Наиболее оптимальным вариантом обследования является посещение врача через 6-7 дней после прекращения менструации. Что нужно знать женщине, которая идет на гинекологический осмотр:

    принять душ перед посещением врача, но нельзя проводить

  • за двое суток до приема врача не принимать антибиотики или гормональные препараты. Если в этом была необходимость, то такую информацию нужно предоставить врачу. Иногда для получения правильных результатов взятие анализа проводится по истечению двух недель после лечения женщины
  • не сбривать волосы в области лобка. Может начаться раздражение и врачу будет сложно оценить реальную ситуацию.
  • Женщине обязательно нужно пройти обследование у гинеколога, если наблюдаются

    При выборе средства контрацепции также не лишним будет врачебная консультация. Он поможет женщине выбрать тот вариант защиты от нежелательной беременности, который подойдет ей лучше всего.

    Консультация профессионала женщине будет необходима перед планированием зачатия. Вовремя проведенное обследование поможет избежать осложнений и неприятных моментов при беременности.