Почему болит живот во время месячных

Менструация – это физиологический процесс, который сопровождает каждую здоровую женщину, достигшую половозрелого состояния. В большинстве случаев продолжительность менструальных выделений зависит целиком от индивидуальных особенностей организма – у кого-то они могут идти пару дней, у кого-то целую неделю. Во время таких дней нередко  появляются достаточно неприятные, даже болезненные ощущения.


Многие женщины во время менструации, особенно в первый день, испытывают сильные болевые ощущения.  
Почему болит живот во время месячных

? Это происходит в результате того, что матка начинает ритмично сокращаться, избавляясь от скопившихся ненужных жидкостей, что и вызывает своеобразные спазмы. Помимо этого, в это время матка увеличивается в размерах, что еще больше сказывается на чувствительности.

Некоторые женщины, как правило, кроме кровянистых выделений не наблюдают никаких изменений, но около 30% остальных страдают от регулярных болей в нижней части живота. Болевые симптомы появляются по многим причинам: нестандартное расположение матки, повышенная чувствительность болевых рецепторов, сильное давление матки на нервные рецепторы и, пожалуй, одна из наиболее значимых причин – уровень гормонального фона. У многих женщин, перешагнувших 30 летний рубеж, наблюдается повышенный уровень гормона эстрогена, что, собственно, и вызывает сильные болевые ощущения во время менструации.

Частота сокращений матки и их сила зависит от количества гормона, который называется простагландин. Этот половой гормон, который и является основной причиной возникновения болевых ощущений, стимулируются сокращения матки. Кроме этого, его избыток провоцирует появление тошноты, потливости, рвоты, головной боли и тахикардии.

Другой причиной, так же часто вызывающей болевые ощущения во время менструации, является наличие воспалительных процессов в организме женщины, например, фиброматозные узлы, киста, перенесенные гинекологические или полостные операции.

Нарушения менструального цикла

В момент начала формирования менструального цикла девушки нередко испытывают болевые ощущения в области живота, из-за чего в раннем возрасте доктора не спешат ставить какие-либо диагнозы. Если по прошествии двух лет болевые ощущения не снижаются, можно говорить о необходимости прохождения обследования. В таких случаях, как правило, ставится диагноз альгодисменорея. При этом заболевании болевые ощущения концентрируются в нижней части живота, отдают в верхнюю часть ног, спину, промежность. Могут сопровождаться усталостью, слабостью, нарушениями сна, потливостью, головными болями. Помимо этого, часто встречающимися признаками также являются рвота, тошнота, понос или запор, резкими перепадами артериального давления, вздутием живота, болями в сердце.

Лечение альгодисменореи

Сильные болевые ощущения во время менструации могут стать веской причиной для обращения к врачу. В первую очередь необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, который после прохождения всех обследований может поставить точный диагноз и назначить лечение. Лечение заболевания происходит с учетом поставленного диагноза. Если были выявлены гормональные нарушения, то могут назначить заместительную терапию. При нахождении воспалений или инфекций назначают соответствующее лечение. Если присутствует опухоль, требуется срочное оперативное вмешательство. Помимо основного лечения назначаются медикаментозные препараты, способствующие уменьшению болевых ощущений.

Что делать, если живот болит, а месячных нет?

В тех ситуациях, если болевые ощущения появились при отсутствии менструации, особых поводов для беспокойства нет. Как правило, такие боли не всегда являются признаком наличия той или иной патологии, но все-же рекомендуется обратиться к гинекологу. Самым безопасным вариантом в этом случае может быть возникновение так называемых овуляторных болей, которые регулярно возникают порядка у 20% девушек. Обычно они появляются в то время, когда менструальный цикл только начинает формироваться.

Из-за того, что овуляторные боли появляются обычно за две недели до менструального цикла, девушка может запутаться в причинах их появления. Некоторые женщины чувствуют ноющие боли в нижней части живота на протяжении суток, но в большинстве случаев такие боли возникают в районе яйцеклетки, справа или слева. В результате разрыва фолликула и небольшого кровотечения из яичника как раз и возникают болевые ощущения. Кровотечение раздражает брюшную стенку, что и вызывает боль. Овуляторные боли не относятся к патологиям, скорее, к особенностям женского организма, но все же желательно пройти обследование у гинеколога.

Беременность

Кроме этого, если болевые ощущения дали о себе во время отсутствия менструации, вполне возможна вероятность беременности. В этом случае боли являются показателем повышенного тонуса матки. Поэтому сначала рекомендуется пройти тест на беременность и, в случае положительного результата, обратиться к доктору, так как повышенный тонус матки может являться причиной самопроизвольного прерывания беременности. Кроме этого, нередко тянущие болевые ощущения с правой или левой стороны могут появиться при внематочной беременности. Внематочная беременность может быть у девушек с узким просветом маточных труб, при котором оплодотворенная яйцеклетка, не имея возможности добраться до матки, находится в маточной трубе.

Ациклические боли

Очень часто болевые ощущения в нижней части живота при отсутствии месячных могут быть при ациклических болях. Эти болевые ощущения чаще всего длительные, некупирующие, с менструацией никак не связанные. Основной причиной возникновения таких болей являются синдром застоя в малом тазу, эндометриоз, варикозное расширение вен малого таза, спайки и т.д. Кроме этого, появление болевых ощущений могут спровоцировать мочекаменная болезнь, цистит, остеоартрит, колит и т.д. То есть, можно сказать, что боли в нижней части живота не во всех случаях являются следствием гинекологического заболевания.

Что делать, если после месячных болит низ живота?

Болевые ощущения в области живота после месячных встречаются у большого числа женщин, так как причин для их появления довольно-таки много. При активном сокращении матки женщина, у которой болевые рецепторы очень чувствительны, может испытывать сильную боль. Кроме этого, немалое влияние на самочувствие женщины оказывает гормональный фон. Возникновение различных болевых ощущения после месячных у каждой женщины индивидуально, так как это зависит от организма. Даже продолжительность может быть разной – от 2 до 7 дней.

Причины, по которым появляются боли внизу живота после месячных

Тянущие боли внизу живота после месячных могут возникать в результате нарушения гормонального фона в организме. В этом случае подразумевается дисбаланс таких гормонов, как прогестерон и простагландин. Здесь, скорее всего, наблюдается преобладание простагландина – гормона, вырабатываемого тканью матки, как раз таки и способствующего появлению болевых ощущений. При повышенном уровне простагландина могут появиться рвота, тошнота, потливость, головные боли и озноб.

Другой причиной, вызывающей болевые ощущения после месячных, может являться повышенная активность щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов в организме. Также стоит помнить о воспалительных процессах, возникающих на почве инфекций, передаваемых половым путем.

Помимо этого, болевые ощущения после месячных могут спровоцировать эндомитоз, половой инфантилизм (неправильное положение матки), воспалительные процессы в половых органах. Болезненные ощущения часто встречаются у молодых нерожавших девушек.

Почему перед месячными болит живот?

Менструация – вполне привычный и естественный процесс в организме женщины, благодаря которому из организма выводятся все ненужные остатки. Очень часто многие женщины перед началом менструации испытывают сильную боль.

Боль нередко появляется в тех случаях, когда матка имеет непривычное расположение, из-за чего на нервные центры оказывается сильное давление. Помимо этого, в брюшной полости располагаются болевые рецепторы с высокой чувствительностью, которые на любые сокращения реагируют достаточно болезненно.

Болевые ощущения перед месячными могут появиться в результате воспаления половых органов. Если у девушки отсутствуют какие-либо гинекологические заболевания, менструация, как правило, не сопровождается неприятными ощущениями. В свою очередь, наличие гинекологического заболевания сопровождается различными болевыми ощущениями, свидетельствующими о заражении инфекцией, передающейся половым путем.

Боли в нижней части живота могут свидетельствовать о гормональных сбоях в организме женщины. Такие ситуации нередко происходят во время полового созревания. В некоторых случаях бывает так, что гинекологические проблемы отсутствуют, а болевые ощущения время от времени дают о себе. Как правило, они появляются из-за ослабленного иммунитета, напряженного графика работы, стресса, нехватки в организме витаминов и минералов. В таких ситуациях требуется уделить больше времени хорошему и качественному отдыху, чаще бывать на свежем воздухе, принимать необходимые витамины.

Сильные болевые ощущения перед месячными могут возникнуть из-за воспаления придатков. Воспаление, если таковое имеется, необходимо лечить как можно скорее, пока оно не перешло в хроническое заболевание. В противном случае женщина рискует остаться бесплодной. При появлении бессонницы, болезненных ощущений перед месячными, потере веса следует обратиться к эндокринологу.

Как правило, после рождения ребенка болезненные ощущения, связанные с менструацией, постепенно проходят.

Как  уменьшить боль при месячных?

Прежде чем начинать медикаментозное лечение, которое существенно скажется на организме, можно попробовать простые, но достаточно действенные способы, призванные снизить боль при месячных.

Тепло

Применять такой способ можно лишь в том случае, если вы полностью уверены в своем здоровье. Ванна или теплый душ продолжительностью до 15 минут, или грелка способны несколько снизить болевые ощущения.

Физические нагрузки

Легкие занятия спортом относятся к одному из самых легких способов уменьшения менструальных болей. Гуляйте, двигайтесь, ходите пешком, даже просто приседайте – через какое-то время боль немного отступит.

Массаж

Легкие круговые движения (обязательно по часовой стрелке) способны снизить давление на брюшную полость, тем самым сделав болевые ощущения менее сильными.

Диета

Во время болезненной менструации врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты. Примерно за 7 дней до начала менструального цикла следует исключить по максимуму из рациона «тяжелую» пищу, которая включает в себя молочные и мясные продукты. Овощи и фрукты следует выбирать как можно осторожнее, так как некоторые виды способны вызвать брожение, что плохо повлияет на самочувствие женщины.

Поза эмбриона

Многим женщинам избавиться от боли во время менструации помогает отдых в позе эмбриона, при котором колени подтянуты к животу. Тело, расположенное образом, находится в максимально расслабленном состоянии и, соответственно, боль становится меньше.

Естественно, одного-единственного способа избавления от менструальной боли, подходящего абсолютно всем женщинам, не существует, так как каждый организм индивидуален. Теплая ванна у кого-то может снять болевые ощущения, а у кого-то наоборот – сделать еще сильнее. В том случае, если ничего не помогает, можно выпить обезболивающее.

На вопрос о том,
почему болит живот после месячных , ответили, теперь можно поговорить о том, какими способами снять болевые ощущения, если лекарственных препаратов под рукой нет, а выполнять физические упражнения вы не можете или не хотите по тем или иным причинам. В таких ситуациях помогут различные отвары трав, которые используются в народной медицине. Но стоит помнить, что если произошла
задержка месячных, боли внизу живота

достаточно сильные – использовать такие способы следует осторожно.

  • При небольших болевых ощущениях рекомендуется выпить чашку зеленого чая, в который добавлена душица и мелисса.
  • Кроме этого, можно три раза в день принимать по 2-3 чайные ложки следующего настоя: 2 столовые ложки мелко порубленного корня сельдерея заливают одним стаканом холодной воды, после чего настаивают около 2 часов при комнатной температуре.
  • Также можно взять две столовые ложки цветков ромашки и льна (заранее следует прожарить), всыпать в один литр воды и варить около 10 минут. Пить вместо воды в течение дня.
  • При сильной менструальной боли, аменорее или анурии часто используют настой из корневищ марены красильной.
  • Ну и напоследок. Если неожиданно произошла
    задержка месячных, болит низ живота

    намного сильнее, чем обычно – есть смысл обратиться к врачу. Вполне возможно, что это признак развивающегося заболевания.