Как повысить гемоглобин при беременности?

Как повысить гемоглобин при беременности?



Как повысить гемоглобин при беременности? Ведь беременным не все можно, что можно обычным людям? 
В течение девяти месяцев беременности питание должно быть сбалансированным. Отклонение от нормы любого из показателей в анализе крови общем является поводом для волнения, а тем более, если этим показателем является гемоглобин. 

Уровень гемоглобина — важный показатель крови

У основной массы женщин в положении наблюдается снижение показателя гемоглобина, что может стать причиной нарушений в организме самой женщины и будущего ребенка. На шестом месяце беременности риск развития анемии значительно повышается, чем в остальные месяцы. 
По мнению специалистов, поднять уровень гемоглобина без приема лекарственных препаратов железа невозможно. Из продуктов питания, содержащих железо, организмом усваивается около 6 процентов. Курс приема препаратов железа является долгосрочным и должен продолжаться до рождения ребенка. После 1 месяца приема уже будут заметны первые улучшения – уровень гемоглобина начнет повышаться. 
В течение первого месяца приема происходит компенсация недостатка железа в организме, а потом уже начнет восстанавливаться необходимый уровень в крови гемоглобина. Изменения в общем состоянии беременной женщины можно отметить уже после 1 недели приема препаратов: слабость уходит, повышается работоспособность, появляется аппетит. 
Если у женщины наблюдается тяжелый дефицит железа, лечение проводится с помощью инъекций. 
Параллельно с медикаментозным лечением беременной женщине необходимо внести в свой рацион продукты, восстанавливающие уровень железа в организме. В рационе беременной должно содержаться достаточное количество печени, мяса, рыбы, фасоли, кураги, гранатов или гранатового сока, яблок, гречневой крупы.

Существует мнение, что лучше усваивается организмом железо животного происхождения, не стоит исключать из рациона мясо и печень. Сбалансированное питание способствует улучшению состояния беременной женщины при незначительных отклонениях уровня гемоглобина от нормы. 
Если показатель гемоглобина существенно ниже нормы, необходимо медикаментозно восполнить дефицит, а затем уже поддерживать необходимый уровень железа продуктами, содержащими железо в большом количестве. 
Лечение дефицита железа у беременных женщин должно проходить исключительно под наблюдением специалиста.