Алкоголь в малых дозах на раннем сроке беременности не вредит плоду

Из описания эксперимента в журнале BJOG

следует, что от 12 до 96 граммов алкоголя в неделю (здесь и далее цифры приводятся в пересчете на чистый спирт) могут быть вполне безвредными для беременных женщин и их детей.

На данный момент врачи в Британии рекомендуют ожидающим ребенка женщинам не пить вовсе, либо не превышать дозы в 15-30 граммов в неделю.

Чрезмерное употребление алкоголя во время беременности считается причиной выкидышей, недостаточного веса новорожденных и различных отклонений в психофизическом развитии ребенка.

Эта группа датских ученых написала уже пять работ на тему употребления алкоголя при беременности.

В исследовании приняли участие более 1600 женщин — их согласием заручались на первом после зачатия осмотре врача. Половина из них были первородящими, чуть менее трети продолжали курить во время беременности.

Авторы теста попросили беременных оценить количество принимаемого алкоголя как низкое (12-48 граммов в неделю), среднее (60-96 грамов) или высокое (108 и более), либо сообщить о полном воздержании от спиртного.

Отдельно их попросили сообщать о случаях, когда за один раз употреблялось более 60 граммов алкоголя.

Читай также:Алкоголь в кулинарии: Полезные советы

Спустя пять лет ученые провели ряд тестов над подросшими детьми участниц эксперимента, измерив их IQ, способности к концентрации, планированию и самоконтролю.Они обнаружили, что низкие и средние дозы алкоголя не оказывали никакого заметного влияния на нейрофизиологию детей, в то время как употребление матерью более 108 граммов чистого спирта в неделю приводило к снижению способности к концентрации внимания у их малышей.

Руководители группы исследователей Ульрик Шелер Кесмодел из Университета Орхуса и Эрик Люкке Мортенсен из Копенгагенского университета отметили, что большие дозы алкоголя при беременности все же влияют на внимание, сообразительность и координацию движений ребенка.

Тем не менее, согласно нашему эксперименту, небольшие и средние дозы крепких напитков не оказывают существенного влияния на развитие пятилетних детей, — добавили ученые.

Пресс-секретарь британского Королевского общества акушеров и гинекологов Патрик ОБрайен отметил, что авторы исследования провели очень длительный эксперимент с учетом многих факторов в режиме реального времени и хорошей методологией.

В данный момент Королевское общество советует беременным британкам полностью воздерживаться от употребления спиртного, но теоретически допускает некоторое послабление норм в будущем.

Однако женщинам не стоит трактовать результаты эксперимента как индульгенцию на употребление больших доз спиртного, — предостерег ОБрайен.

Читай также:Любовь к алкоголю зависит от образования

Представитель министерства здравоохранения Великобритании полностью согласилась с Королевским обществом, добавив при этом, что минздрав готов принять во внимание отчет датских ученых.

Министерство рекомендует женщинам советоваться со своим гинекологом по всем вопросам, связанным с употреблением алкоголя во время беременности.

Источник:Русская службаБи-би-си