Беременность во время месячных

Женщин часто интересует, возможно ли забеременеть во время менструации. Отвечаем на этот вопрос в данной статье.

С чем связана беременность во время месячных?

Да, возможность забеременеть действительно существует. Причин этому несколько:

длительная менструация –

  • если до овуляции осталось менее недели, сперматозоид за этот период имеет шансы выжить: это значит, что в конце цикла о безопасном сексе не может быть и речи;
  • неверный подсчет дней для безопасного секса –

  • стоит помнить, что менструальный цикл может нарушить все что угодно, от физической нагрузки до стресса.
  • Итак, во время месячных лучше использовать средства контрацепции, из которых наиболее подходящим является
    барьерный метод

    (использование презерватива). Презерватив позволяет не только предохраняться, но и избежать попадания какой-либо инфекции в организм женщины, который очень уязвим именно в период менструации.

    Все индивидуально…

    Каждая женщина уникальна. Поэтому на приеме у гинеколога, задавая врачу вопрос по теме статьи, ждите, что он непременно поинтересуется, каковы особенности вашего менструального цикла. И, конечно, нужно будет провести осмотр.

    Подробные данные и результаты обследования необходимы, чтобы женщина могла строить какие-либо планы.

    Особенности менструального цикла

    Менструальный цикл женщины может быть от 21 до 35 дней и иметь различную продолжительность. Бывают некоторые колебания продолжительности цикла, и они отмечаются даже у здоровых женщин.

    «Идеальной» считается продолжительность цикла 28 дней. Условно его можно разделить на три фазы, и если знать, когда наступает каждая из них, возможность наступления беременности можно свести к минимуму.

    Первая фаза.

    Созревание фолликула. Яйцеклетка зреет в первой половине менструального цикла, и данная фаза длится 14-15 дней. Период с 6 по 17 день считается «опасным».

    Вторая фаза.

    Овуляция. Созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в маточную трубу, при этом женщина обычно чувствует тянущую боль со стороны какого-либо из яичников. Яйцеклетка остается готовой к оплодотворению примерно сутки после выхода. Мы говорим о 28-дневном цикле, и в данном случае овуляция наступает на 15-16 день.

    Третья фаза.

    17-18 сутки, сразу после овуляции. Желтое тело, образующееся на месте фолликула, начинает выработку гормона прогестерона, и под его влиянием увеличивается объем слизистой (к которой и прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка). Если оплодотворение не состоялось, желтое тело прекращает выработку гормона и отделяется от стенок матки, в результате чего начинается кровотечение (и новый цикл).

    Итак, забеременеть между 17 и 28 днем цикла невозможно, поскольку яйцеклетка отсутствует. Такой период специалисты называют
    периодом абсолютной стерильности.
    Ваш личный календарь

    Женщинам обычно рекомендуют вести календарь, в котором отмечается начало и конец менструации. Чтобы определить, насколько регулярен цикл, отметки в календаре нужно ставить на протяжении нескольких месяцев (от полугода и до года).

    Понять, когда наступают благоприятные для беременности дни, несложно. Нужно выбрать наибольшее и наименьшее количество дней цикла. Например, 27 дней и 30 дней. Из наименьшего числа нужно вычесть 18 – получаем 9. Из наибольшего числа вычитаем 11 – получаем 19. Таким образом, можно заключить, что «опасные дни» – с 9-го по 19-й день цикла. В эти дни, если вы не планируете беременность, от секса лучше отказаться. Если ни вы, ни ваш мужчина и слышать о таком не желаете – остаются другие методы контрацепции.

    Восток – тело тонкое! Рисовая диета
    Сбой менструального цикла: в чем причина?