Геморрой у беременных: симптомы, эффективное лечение, профилактика

Геморрой у беременных: симптомы, эффективное лечение, профилактика
‘);

Геморроем называют воспаление и последующее увеличение венозных узлов, что провоцирует кровотечение и их дальнейшее выпадение наружу. Это болезнь тех, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни, в результате которого нарушается кровообращение в прямой кишке.

Очень часто наблюдается геморрой у беременных, когда матка, увеличиваясь, оказывает давление на толстый кишечник. Это нарушает кровоток и провоцирует воспаление венозных узлов. При первых же симптомах заболевания женщина обязательно должна сообщить об этом своему лечащему врачу.

Симптомы и признаки

Распознать геморрой можно и в домашних условиях, так он обладает внешними признаками и симптомами, которые дают о себе знать болью и ощущением дискомфорта. Предпринимать меры нужно, если:

  • из анального канала выпадают геморроидальные узлы (бугорки на стенках заднепроходного канала, наполненные кровью);
  • нередки в таких случаях запоры (о причинах запоров у беременных читайте здесь), которые только усугубляют ситуацию.
  • Чем раньше распознать болезнь, тем успешнее в дальнейшем будет лечение болезни, которое назначается в обязательном порядке врачом. Ведь в таком интересном положении обычные, традиционно спасающие способы терапии запрещены, а реакция плода на препараты может оказаться самой непредсказуемой.

    Лечение геморроя во время беременности

    Задаваясь вопросом, как лечить геморрой, беременные не должны рассчитывать на быстрое и полное выздоровление. В большинстве случаев, если не используются последние разработки медицинской науки, а назначаются препараты по старинке, лечащие процессы проходят достаточно медленно. О полном выздоровлении можно мечтать только после родов. Снять неприятные симптомы заболевания можно медикаментозными и народными средствами.

    Прорывом в медикаментозном лечении геморроя у беременных считается неинвазивный метод, который стал прекрасной альтернативой оперативного вмешательства. Обязательно стоит воспользоваться этим чудодейственным препаратом: эмульсия-гель Нифедипин легко заказывается и доставляется прямо на дом через Интернет. Этот крем прост в обращении, предназначен для использования в домашних условиях. К давно используемым, проверенным временем, но достаточно старинным препаратам, которые разрешено использовать беременным, относится ряд специальных мазей и свечей.

  • Гепариновая мазь от геморроя снимает воспалительные процессы и способствует рассасыванию гематом. Не касается крови, поэтому абсолютно безвредна новорожденному.
  • Вишневская мазь тоже обладает противовоспалительным действием. В течение трех дней делают ванночки с марганцовкой и только потом смазывают мазью анальное отверстие.
  • Гомеопатические мази (например, Флеминговская) на основе растительных масел — зверобоя, тысячелетника, облепихи.
  • Постеризан — мазь с регенерирующими свойствами, ускоряющая процесс заживления ран и трещин и повышающая иммунитет.
  • Лечебные свечи от геморроя для беременных избавляют от боли, зуда и дискомфорта в проблемной области, размягчают каловую массу, обладают заживляющим эффектом. Их лучше всего делать на ночь, после опустошения кишечника. Обычно назначаются облепиховые свечи и препараты на основе морских водорослей.
  • Даже зная этот список и разбираясь, что можно беременным при геморрое, нельзя заниматься самолечением. Любая мазь, или крем, или свечи должны быть назначены врачом (гинекологом или проктологом). Ведь каждая беременность настолько уникальна, что в каких-то случаях средство поможет, а в каких-то — навредит и матери, и ребенку.

    Несмотря на высокую эффективность и натуральность всех ингредиентов, любое народное средство от геморроя при беременности должно быть одобрено специалистом.

  • Растительное масло и чеснок. Неочищенный чеснок (одну головку) залить растительным маслом, кипятить до полного обугления чеснока. Измельчить смесь и смазывать ею на ночь анальное отверстие. Смывать утром.
  • Мед и корица против геморроя. Подмыться хозяйственным мылом. Корицу (столовую ложку) смешать с медом (таким же количеством), смазать проблемный участок перед сном, смыть утром.
  • Зверобой, чистотел и ромашка в борьбе с геморроем. Сухие травы (каждой травы по чайной ложке) заливаются кипятком (250 мл). Настаивается в течение часа и процеживается, после чего нужно делать примочки.
  • Перед тем, как использовать в домашних условиях то или иное средство, не стесняйтесь советоваться с наблюдающим вас врачом. После обследования он даст рекомендации, чем лечить геморрой во время беременности так, чтобы это было безопасно и для вас, и для вашего малыша.

    Профилактика геморроя

    Чтобы не столкнуться с этим неприятным заболеванием, лучше заранее заняться его профилактикой с того момента, как вы узнали о беременности. Она включает в себя целый ряд мероприятий, которые будут весьма полезны для вашего здоровья в этот период времени.

  • Нужно нормализовать питание: ввести в рацион клетчатку, овощи, кисломолочные продукты, фрукты — исключить алкоголь, маринады, острые, соленые и пряные блюда.
  • Рекомендуется заняться гимнастикой: найти специально разработанные упражнения для профилактики геморроя. Например, всем беременным будет полезно лежать не менее 15 минут (3 раза в день) на спине так, чтобы таз был несколько приподнят (для этого под него можно подложить подушку). Таких упражнений много: они полезны как для внутриутробного развития плода, так и для кровообращения в области таза.
  • Необходимо избегать переохлаждений, не сидеть на холодных поверхностях.
  • После каждого опорожнения кишечника полезно подмываться слегка прохладной водой, направленной из душа снизу вверх. Такой оригинальный массаж, проводимый ежедневно в течение минуты, улучшит кровообращение и укрепит сосуды.
  • Своевременно занимайтесь лечением запоров.
  • Не нужно ждать, пока заболевание настигнет вас в самый ответственный момент вашей жизни. Зная о том, что геморрой при беременности — частое и тяжелое заболевание, лучше заранее позаботиться о его профилактике. В случае, когда избежать неприятности не удалось, нужно при помощи врача провести курс интенсивного лечения для предупреждения опасных последствий для собственного здоровья и малыша.