Седловидная матка и беременность

Седловидная форма матки — это нарушение строения матки, ее форма имеет подобие седла. Также ее считают видом двурогой матки. При обнаружении этой патологии, гинекологи и акушеры тщательно следят за беременностью и родами, ведь такое нарушение является частой причиной невынашивания также осложнений при родах. В этой статье вы узнаете почему и как происходит изменение формы матки также, главное как сочетается беременность с этой патологией.

  • Загиб матки: причины, симптомы и лечение
  • Причины седловидной матки

    Начиная с 10 недели свод матки приобретает округлую форму, а в полости матки исчезнуть перегородка. По окончании формирования матка имеет грушевидную форму. Весь этот процесс называется эмбриогенезом, если до 14 недели происходят нарушения этого процесса тогда зачастую матка и приобретает седловидную форму матки. Если перегородка разделяющая полость матки не исчезает, тогда она остается двухкамерной. Изменения в процессе эмбриогенеза могут привести также к формированию седловидной и двурогой форме матки. Главными виновниками, в нарушении этого процесса являются:

  • прием препаратов противопоказанных беременным.
  • Что значит седловидная матка

    Нормально когда свод матки имеет выпуклую форму, бока немного сплющены. Эти параметры напоминают форму груши. Если свод матки вогнутый в виде седла, выпячивании боковых поверхностей, это является свидетельством двурогой матки. Седловидная матка характерна вогнутым сводом в виде седла и тем что нет уплощения задней и передней стенки матки. Часто обладательницы такой патологии, как седловидная форма матки даже не подозревают о своей особенности. Такую особенность возможно обнаружить только при ультразвуковом исследовании, беременности, родах и выскабливании матки.

    Матка седловидной формы и беременность

    Беременность при седловидной форме матки непросто возможна, она так же легко наступает, как и у женщины с грушевидной формой. Строение матки с такой патологией не имеет никаких препятствий для проникновения сперматозоидов. Главной опасностью является течение самой беременности. Ведь женщина, имея седловидную форму матки, рискует не выносить беременность. Низкое прикрепление плаценты, поперечное положение плода, а также предлежание плаценты. Главной опасностью считается именно полное предлежание плаценты, ведь оно грозит массивным кровотечением. Акушеры и гинекологи даже не рассматривают консервативное родоразрешение, все женщины, имеющие седловидную форму матки рожают только при условии, что им производят кесарево сечение.