Варикоз половых губ и промежности во время беременности

Все мы хорошо знаем, что такое варикозное расширение вен. Обычно, мы связываем его с отеком ног, или геморроем. Но, как выясняется, варикозное расширение вен может происходить и в других удивительных и довольно интимных местах. А именно, на половых губах или промежности.

Варикозное расширение вен половых губ (варикоз) во время беременности, как правило, появляется в третьем или в конце второго триместра и может быть очень неприятным сюрпризом. Часто его появлению предшествуют варикозное расширение вен на ногах. Прежде чем мы узнаем, что на половой губе (или обеих) появилось варикозное расширение вен, мы чувствуем в этот момент зуд, жжение или боль и отек. Эти ощущения могут быть особенно сильны или обостряться во время дефекации или после долгого времени, проведенного на ногах, то есть, как правило, в вечернее время. Первоначально варикозное расширение вен может проявляться как небольшой, мягкий узелок, так что его легко не замечать. К сожалению, как правило, они становятся весьма значительными и способны препятствовать ходьбе и сидению, не говоря уже о половом сношении, в течение которого может повредиться и огорчать, потому что выглядит не слишком эстетично. Короче говоря, это действительно хлопотный недуг, и, возникает не так уж редко.

Причины возникновения варикоза половых губ и промежности

На варикоз половых губ во время беременности могу повлиять несколько факторов. Как и в обычном примере варикозного расширения вен на ногах, там упоминаются гормоны — повышенный уровень эстрогена и прогестерона, которые делают вены более восприимчивы к растяжению. К этому следует добавить увеличение объема крови, который должен быть накачан в вены, генетическая предрасположенность, сидячая или стоячая работа, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, запоры. Тем не менее, в случае варикозного расширения вен половых губ, главный фактор для них рост матки и, более конкретно, механическое сжатие матки нижней части нижней полой вены и подвздошных вен.

Самый важный вопрос, который возникает: Смогу ли я родить вагинально, и если да, то какие осложнения варикозного расширения вен могут случиться? Это зависит от размера и расположения варикозного расширения вен. Обычно, если варикозное расширение вен небольшое и расположены вены так, что в случае разреза промежности не должны стоять на пути, нет никаких противопоказаний к проведению вагинальных родов.

Тем не менее, при очень больших размерах варикозного расширения вен, может быть рекомендовано кесарево сечение. Варикозное расширение вен, к сожалению, могут лопаться, но это обычно не опасно.

Осложнения варикозного расширения вен вульвы во время беременности

Осложнением варикозного расширения вен во время беременности может быть сгущение крови, потому что кровь беременной, как правило, является более вязкой. Довольно редко, но возникает очень опасная ситуация, тазовый тромбоз вен. Диагноз этого типа тромбоза проблематичен, потому что в дополнение к жалобам в области нижних конечностей и таза (например, чувство тяжести в ногах, судороги мышц), есть проблемы с мочевыделительной системой (например, частое мочеиспускание или олигурия), желудочно-кишечных (запоры и метеоризм), и также боли в животе. Появление варикоза у беременных женщин может быть вызвано многими факторами: кровообращения, механика, гормональных. Беременность способствует образованию варикозного расширения вен вульвы. Каждое осложнение варикозного расширения вен во время беременности требует немедленного проведения консультаций с врачом.

Как лечить варикозное расширение вен вульвы

К сожалению, если варикоз уже появился во время беременности, до родов он вряд ли исчезнет. Тем не менее, мы можем облегчить симптомы, связанные с ним. Врач может назначить соответствующее лечение, которое не повредит маме и ребенку, и сможет уменьшить боль и улучшить состояние вен. Также может помочь положение лежа на левой стороне с согнутыми в коленях ногами, которые подтянуты к животу. В течение дня избегайте длительного стояния и плотной стягивающей одежды и нижнего белья, нужно избегать горячих ванн.

К счастью варикозное расширение вен половых губ , как правило, не опасны и исчезают спонтанно после родов. Если, однако, варикоз не исчезает и после родов, его можно лечить с помощью склеротерапии.

Я очень волнуюсь, потому что заметила вчера, что у меня есть большие вены по всей длине половых губ, большая часть варикозного расширения вен у меня также в паху и в частности на бедрах. Срок сейчас 28 недель беременности, и я прибавила в весе около 9 кг, беременность протекает нормально. Я боюсь, что, если варикоз не исчезнет после родов, и какое влияние он оказывает на здоровье? какую диету использовать? есть какие-либо препараты без рецепта для лечения варикоза? Могу ли я заниматься сексом со своим мужем?

Варикозное расширение вен после родов, конечно, должно уменьшиться, но я боюсь, что не исчезнет полностью. А пока вы можете помочь себе двумя способами — в результате чего кровь будет свободно стекать из тазовой области и с помощью трав и витаминов, которые мешают дальнейшему ухудшению ситуации и приносят облегчение.

Когда дело доходит до сосудистой декомпрессии рекомендуется позиция тазом вверх — нужно лежать опустив голову вниз и поднять вверх таз — может быть, это выглядит смешно, но такая поза эффективна — достаточно повторять ее несколько раз в день в течение нескольких минут — и вы испытаете чувство облегчения.

Дополнительно советую витамин С (1-2 g в день) и диету, богатую витамином С — перец, цитрусовые, киви, петрушку, чай из гибискуса и шиповника — и ненасыщенные жирные кислоты — масло примулы вечерней, жирную рыбу. Это также чеснок, лук, которые помогают поддерживать эластичность кровеносных сосудов. Можно пить настой из тысячелистника и цветков боярышника.

При болезненном варикозном расширении вен можно применить холодные компрессы с настоем календулы, гамамелиса или настоем из листьев гречихи и гречневой крупы (много процедур), иногда рекомендуется чили и имбирь. Обратите внимание, что вы не должны тереть кожу области варикозного расширения вен! Противопоказаний для секса — я не вижу, если только там вы не будете чувствовать дискомфорт. Когда вы посещаете гинеколога, пожалуйста, попросите его проверить вас. Если варикозное расширение вен также найдено во влагалище — это может быть важно, для проведения родов.