Супрастин во время беременности. Влияние аллергии на плод при беременности. Аллергия при беременности — что нужно знать? | Своя МАМА

Иммунная система ребенка очень чувствительна, и от того, чем питается мама, во многом зависит предрасположенность малыша к аллергии.

Аллергия была открыта более века назад. Знаменитый австрийский медик Пирке предложил называть повышенную чувствительность организма к чему-либо именно аллергией — от греческих слов, означающих другой и реакция. Сейчас, по данным врачей, аллергией страдает каждый второй житель нашей планеты.

Однако аллергия — не болезнь. Это прежде всего признак ослабленной иммунной системы. Аллергия выражается по-разному — от насморка и кашля до кожного зуда и тошноты. Вызвать аллергию могут пыльца и пух растений, шерть животных, средства бытовой химии, косметические препараты, продукты и т.д.

Однако при проявлениях аллергии у будущей мамы аллергоза у малыша не возникает, так как антигены (вещества, вызывающие аллергию) и антитела, которые организм беременной женщины вырабатывает как ответ на антигены, не проникают через плаценту. Но все же ребенок испытывает на себе влияние аллергии. На него влияют изменения в состоянии здоровья мамы. Лекарства от аллергии могут подействовать на кровоснабжение плода (например, некоторые медицинские препараты могут вызвать снижение маточно-плацентарного кровотока). Стоит помнить и о том, что при некоторых заболеваниях, например, бронхиальной астме, контакт с аллергеном может спровоцировать приступ или осложнение.

Вызвать аллергию может практически что угодно! Однако и тут есть некоторые закономерности. Выявить их можно с помощью аллергологических проб. Врачи определят опасные продукты, и будущая мама сможет избежать осложнений благодаря правильно подобранному рациону.

Если вы страдаете каким-либо видом аллергии, то в течение всей беременности следует соблюдать гипоаллергенную диету. Если аллергия вас не беспокоит, то все равно, посоветовавшись с врачом, можно перейти на подобную диету примерно с 20 недели беременности, когда иммунная система ребенка становится особенно чувствительной, и придерживаться ее до конца лактации.

Для будущих мам-аллергиков опасны следующие продукты с ярко выраженными аллергенными свойствами: рыба и морепродукты (в том числе икра и икорное масло), цитрусовые и некоторые ягоды (малина, клубника), мед, яйца, орехи, грибы, копчености, консервы и полуфабрикаты, газированные напитки, шоколад, какао, кофе. Практически безвредны молоко и такие молочные продукты, как сметана, творог и сливочное масло (но вот с йогуртами и сырами стоит быть осторожнее!), нежирное мясо, яблоки и груши, смородина и крыжовник, бобовые, зелень, каши — на воде, молоке или специальные каши для беременных и кормящих женщин.

Кроме отказа от пищевых аллергенов будущим мамам стоит бросить курить, ограничить контакт с домашними животными и избавиться от таких пылесборников, как мягкие игрушшки, ковры, тяжелые портьеры и т.п.