Беременность, алкоголь, курение и наркотики, совместимо ли? | Сайт школы №34

Практически в каждом доме на каждый праздник на столе можно увидеть бутылку шампанского или вина, такое уж универсальное средство алкоголь. Водка или вино являются прекрасным утешителем в период плохого настроения, ностальгии за прошлым, алкоголь приносит радость, сближает людей, придает людям решимости идти дальше. Практически на каждом напитке написано, что во время беременности пить запрещено.

А ведь и правда, многие врачи так и твердят о том, что алкоголь негативно влияет на развитие малыша, в особенности, если принимать алкоголь часто и много. Чем больше алкоголя будет пить беременная женщина, тем серьезнее отклонения умственного и физического характера будут у ребенка. В первую очередь алкоголь негативно влияет на нервную систему ребенка, которая еще не успела нормально развиться, кроме того алкоголь влияет на развитие головного мозга и всех внутренних органов.
Зачастую у женщин, которые употребляли алкоголь во время беременности, рождаются ослабленные, маленькие весом, недоношенные, а иногда даже мертворожденные дети. Огромный вред беременная женщина наносит девочке, которая развивается внутри утробы, так как алкоголь уменьшает количество существующих яйцеклеток и может стать причиной бесплодия. Самыми опасными воздействиями во время беременности являются медленный рост плода и выкидыши, которые случаются из-за употребления алкоголя все чаще.
К огромному сожалению, даже риск потерять своего малыша не действуют на непутевых матерей и те продолжают пить, как и прежде. В результате таких действий в стране рождается все больше больных и недоношенных детей. Все реже при родах на свет появляются дети без патологических изменений. Практически каждая беременная просто не может отказаться от употреблении алкоголя на праздники. В таких случаях можно проконсультироваться с врачом и выпить небольшую дозу слабоалкогольного напитка. Не смотря ни на что, всегда стоит помнить только о здоровье ребенка. Многие мамы употребляют алкоголь тогда, когда даже не догадываются о зарождении беременности, то есть на первых сроках. В таком случае родители должны ждать первого планового УЗИ, дабы удостоверится в правильном развитии плода.
В случае, если беременная не может самостоятельно отказаться от приема алкоголя, но понимает, что для плода это вредно и готова изменится, можно пройти целый курс избавления от алкогольной зависимости в специальных клиниках. Специалисты в клинике обязательно помогут беременной, справится с ее пагубной привычкой.
Не стоит забывать и о курении, которое также отрицательно сказывается на развитии вашего будущего малыша. Если беременная женщина курит, то принято считать, что плод в утробе находится не в прозрачной воде, а в воде серого цвета. Из-за этого у многих беременных, которые курят, рождаются опухшие дети с недоразвитой дыхательной системой. Не смотря на это, многие врачи уже давно доказали, что резко бросить курить во время беременности еще более вредно для матери и плода. Резкое изменение ударяет по нервной системе матери, а потому страдает и плод. В результате такого решение будущая мама сама должна решить, хочет она бросать курить, будет ли к этому стремится, или же все-таки продолжит свою привычку на страх и риск для ребенка.

Не стоит забывать и о наркотиках. Согласитесь, в нашей стране есть те, кто принимает наркотики в больших количествах, не редки случаи приема наркотиков во время беременности. Как они влияют на развитие плода? Марихуана достаточно хорошо растворяется в жирах, а потому становится причиной нарушений в нервной системе человека, если это беременная женщина, то рушится и нервная система плода. Немногие женщины, употребляющие наркотики могут доносить ребенка до нужного срока, а если так получается, то дети рождаются физически и умственно отсталыми от своих ровесников, они чаще болеют, в основном это заболевания дыхательных путей и кишечника.
Некоторые наркотики становятся причинами патологий хромосом, в результате провоцируя их разрыв. Аномальное количество хромосом становится причиной частых выкидышей. Если же женщина, употребляющая такие наркотики все-таки доносила ребенка, вероятнее всего он будет страдать разнообразными уродствами. Но, печальным фактом является то, что смертность зародышей при приеме наркотиков матерями составляет 80%.
Беременность – начало новой жизни, жизни вашего ребенка, не губите ее, она полностью зависит только от вас и вашей ответственности.