Что можно беременным от аллергии?

Когда аллергия встречается у беременной женщины, это значит, что определенные риски присутствуют не только для материнского здоровья, но и для организма ребенка. Сама по себе беременность, ввиду того, что в организме женщины имеют место существенные изменения может служить пусковым механизмом для аллергических реакций. В данном случае, крайне высокий риск формирования и проявления аллергической реакции, которая переходит в форму острого течения и представляет собой высокую степень потенциальной угрозы для здоровья, а так же развития плода и нормального течения беременности.

Если женщина страдает аллергией, то еще до планирования ребенка необходимо уточнить следующие моменты:

  • Аллерген или группа аллергенов, которые провоцируют аллергическую реакцию;
  • Эти сведения существенно помогут врачу в назначении соответствующих мер терапевтического характера, которые безопасны для будущего дитя и его матери.

    Тем не менее, стоит учитывать, что беременность подразумевает значительные преобразования, происходящие со здоровьем матери. Зачастую, течение аллергического заболевания во время беременности может измениться следующим образом:

    Каждый из этих вариантов не является однозначным и точно предсказать развитие аллергии в каждом конкретном случае невозможно.

    Как выражается аллергия при беременности

  • Кожные проявления, для которых характерны: зуд, жжение и шелушение кожи, покраснение, образование язв, иссушенность кожных покровов;
  • Жжение в носу, отечность носоглотки, вызывающая затруднения носового дыхания; слезотчивость, выделение прозрачного содержимого;
  • Повышенная слабость и утомляемость, тошнота и головокружение
  • Острые формы аллергических реакций

    Острыми формами называются обширные проявления аллергических реакций, которые затрагивают многочисленны органы и ткани нашего тела и являются потенциально опасными состояниями, которые без отсутствия надлежащей экстренной терапии могут обернуться летальным исходом.

    Среди этих состояний выделяют: анафилактический шок, генерализованная крапивница и отек Квинке.

    Анафилактический шок это состояние иммунного ответа организма, на попадание аллергена, которое характеризуется обширным отеком мягким тканей, с развитой подкожной клетчаткой. Наибольшую опасность представляют следующие проявления анафилактического шока: быстрое снижение артериального давления, отек гортани, сокращение мышц гортани, спазм бронхов. Для лечения анафилактического шока используются такие препараты, как раствор адреналина для внутривенных инъекций; кортикостероиды; антигистаминные препараты.

    Анафилактический шок наиболее часто возникает после укусов насекомых. В этом случае, так же необходимо наложить жгут или другую повязку вокруг места укуса, чтобы не допустить распространение аллергена или хотя бы замедлить его поступление.

    Анафилактический шок представляет опасность тем, что у пациентов с высокой степенью чувствительности иммунитета он может развиться даже при минимальном контактировании с аллергенами. Поэтому, при беременности важно уделить пристальное внимание профилактике аллергических заболеваний, основанной на препятствии контакта с аллергеном.

    Для аллергической симптоматики при беременности характерным является ее непредсказуемое развитие. Так, возможно проявление симптоматических групп, которые не характерны для обычного течения аллергических реакций. Симптомы могут резко обостряться и сразу же сходить на нет. Одним словом, предугадать течение аллергической симптоматики при беременности просто невозможно. Это обусловлено тем, что иммунитет беременной женщины испытывает существенную перегрузку и даже у здоровых людей способен реагировать неадекватно, что так же может спровоцировать проявления аллергии.

    Чем угрожает ребенку, аллергия матери

    И так, первое, что должно попасть в ваш фокус внимания это возможность передачи аллергии по наследству. Данное замечание является не абсолютным правилом. Известны случаи, когда у мужчины и женщины, которые страдают аллергическими заболеваниями рождается совершенно здоровый ребенок. Но все же, если кто-то из родителей семье, либо у родственников имеется аллергия, то необходимо особое внимание уделить профилактике данного заболевания у ребенка.

    По наследству передается не чувствительность к определенным аллергенам, а всего лишь нарушения работы иммунитета, при которых развиваются аллергические реакции. Так, мать ребенка может страдать аллергией на пыль, в то время как сам ребенок имеет пищевую аллергию. Так же не передается симптоматика, которая является индивидуальной для каждого человека и может значительно разниться между матерью и ребенком.

    Проявление аллергии при беременности обязательно должны поддаваться терапевтическому воздействию, поскольку аллергены вызывают изменения в работе иммунной системы, которая так или иначе затрагивает и ребенка. Но стоит того чтобы отметить, тактики лечения аллергии должен быть грамотным, поскольку многие препараты, которые хорошо переносятся организмом могут оказывать влияние на плод.

    Негативное влияние лекарственных средств

    Тератогенная активность это способность действующих веществ лекарственного препарата вызывать нарушения в развитии плода. Так же существует непосредственная опасность для жизни ребенка в материнской утробе.

  • Препараты, которые не показали влияния на плод, как во время экспериментальных мероприятий, направленных на исследование, так и во время сбора статистике по практике применения среди беременных. Обращаем внимание для вас на то, что такие препараты все равно классифицируют, как препараты с не обнаруженной тератогенной активностью, поскольку в любом случае, полностью возможность такого воздействия не исключается;
  • Препараты, которые в ходе экспериментов не показали влияния на плод, но по которым отсутствуют данные, касательно практического применения;
  • Препараты, которые показали негативное влияние на плод в ходе медицинского эксперимента, но практических данных по данному вопросу пока что нет;
  • Препараты, которые несмотря на выраженное и доказанное влияние на плод предназначены для терапии таких состояний, при которой отсутствие их применения несет более выраженную опасность для матери и ребенка;
  • Препараты, которые недопустимы для лечения беремнной женщины
  • При кормлении грудью необходимо принимать во внимание способность активных веществ препарата просачиваться в грудное молоко. Во время кормления такие препараты заменяются на аналогичные, не проникающие в грудное молоко либо кормление прекращается. Так же стоит учитывать способность действующего вещества накапливаться в тканях, что важно при планировании беременности.

    Многие эффективные диагностические мероприятия, которые основаны на контакте больного с аллергеном, с последующим наблюдением за результатами. К таким методам относятся: кожные пробы и провокационные тесты. Во время беременности данные диагностические мероприятия не проводятся, во избежания нежелательных осложнений от контакта с аллергенами.

    Основным диагностическим мероприятием является анализ крови на присутствие антител. Суть данного метода заключается в диагностике уровня общих антител и присутствия специальных. Антитела это специальные белки, относящиеся к механизму иммунной системы, которые соединяясь с аллергеном запускают каскад аллергических реакций. По присутствию специальных антител, во время попадания аллергена можно судить о наличии и масштабе аллергического заболевания.

    Анализ крови на антитела не требует прерывания симптоматической терапии, в отличии от кожных и провокационных тестов. Тем не менее, во время данного диагностического мероприятия перед забором крови нужно придерживаться определенных предписаний, во избежания искажения результатов анализа. С ними вас ознакомят сотрудники лаборатории, перед сдачей анализа.

    Если у вы подозреваете, что больны аллергией, то желательно диагностировать ее природу до начала беременности. Это связано с тем, что многие высокоточные процедуры по диагностике реакции организма на аллергены недопустимы при беременности. Ознакомление с точной причиной аллергической реакции позволит вам распоряжаться наиболее эффективным методом противоборства аллергии устранение контакта с аллергеном, который в то же время безопасность данного метода составляет 100%.

    Общий анализ крови.

    Помимо общих характеристик, при данном анализе нас интересует одно конкретное для аллергии явления. Эозинофилы это клетки нашего организма, которые являются составными компонентами иммунной системы и производят антитела. Зачастую, аллергические реакции происходят с повышением уровня эозинофилов.

    Терапия аллергии при беременности

    Терапевтические меры в отношении аллергии при беременности происходит под контролем нескольких врачей. Во-первых, это акушер-гинеколог, ведущий вашу беременность, а во-вторых аллерголог, который так же знаком с терапевтическими тактиками, в отношении больных с аллергическими нарушениями иммунитета при беременности.

    Самолечение является мероприятием, которое зачастую имеет негативный эффект для здоровья. Эта опасность во много раз возрастает при беременности. Многие препараты, которые хорошо переносятся человеком в обычном состоянии, способны оказывать неблагоприятное действие на формирование плода и нарушать естественное течение беременности.

    В случае, когда прием препаратов от аллергии для систематического лечения необходим по состоянию здоровья, лечащий врач подбирает оптимальную в плане соотношения эффект-безопасность тактику лечения. Ни в коем случае не занимайтесь симптоматическим самолечением во время беременности, даже если вы не испытывали побочных эффектов от приема лекарственных препаратов ранее.

    Что можно от аллергии при беременности

    И так, если лечение аллергии дело рук специалистов, то самостоятельно улучшить состояние своего здоровья и избежать развития неприятных осложнений под силу каждому, для этого необходимо неукоснительно соблюдать несколько простых правил:

  • Если вы мучаетесь от аллергической реакции на пыль или пыльцу растений, то примите соответствующие меры: как можно чаще осуществляйте уборку помщения влажным методом; установите кондиционеры, а так же очистители для воздуха, не гуляте утром и днем, в сухую погоду и при ветре;
  • Не употребляйте в пищу продукты, которые вы пробуете первый раз. Возможно у вас есть аллергическая предрасположенность к данным компонентам;
  • До планирования беременности необходимо провести специальную иммунотерапию, которая основана на планомерном введении в организм минимальных доз аллергена, в результате чего пропадает чувствительность организма к данному аллергену;
  • Так же до планирования беременности необходимо укреплять иммунитет дозированными физическими нагрузками и закаливанием, что будет способствовать нормализации его работы;
  • Не употребляйте продукты, которые способствуют усилению симптомов аллергии (шоколад, какао, молоко, помидоры, клубника, красная и черная смородина, морепродукты, твердые сыры). Но при этом, во время беременности внимательно прослеживайте и в обязательном порядке замените неалергенными продуктами, которые им не уступают по биологической ценности.
  • Не применяйте лекарств без строгой на то необходимости, поскольку они являются потенциальными аллергенами, во время беременности. Использование лекарственных средств должно проходить под строгим надзором вашего врача и только при явной необходимости;
  • Если во время течения беременности вы столкнулись аллерго-подобная симптоматика, независимо от степени ее тяжести немедленно обращайтесь к врачу;
  • Во время беременности сократите использование косметических средств и бытовой химии, которая содержит провоцирующие кожу и респираторную систему вещества. Так, туалетное мыло, стиральный порошок и шампунь с успехом можно заменить на хозяйственное, а моющее средство горчичным порошком;
  • Уделите пристальное внимание гипоаллергенной диете при беременности, а так же для матери, которая вскармливает ребенка грудынм молоком;
  • С целью профилактики аллергии у ребенка, необходимо постепенно вводить обычное питание в рацион малыша;
  • Так же необходимо по возможности обеспечить весь цикл грудного вскармливания материнским молоком, которое необходимо для формирования здоровой иммунной системы малыша, которая не будет склонна к аллергическим реакциям;
  • Не подвергайте свою кожу прямому контакту с солнечными лучами, а так же воздействию холода;
  • Избегайте мест скопления жалящих насекомых (пчел, шершней, ос, муравьев и т.д.)