Как справиться с послеродовой депрессией: Советы бывалых

Анна, 29 лет:

Никто не поможет тебе справиться с этим, только ты сама. И хорошо, если тебя окружают люди, которые понимают твое состояние. Со временем депрессия пройдет, и ты снова почувствуешь любовь к жизни. Но главное, в тебе проснуться самые прекрасные чувства по отношению к твоему ребеночку. Не сомневайся, так и будет.

Рита, 25 лет:

У меня послеродовая депрессия появилась не сразу, а недели через три после рождения доченьки. Меня жутко бесили советы окружающих, а когда муж предложил мне обратиться к психологу, я чуть не набросилась на него с кулаками. Вспоминаю себя в то время страшно становится. Благо, мужа таки послушала, пошла к психологу. И мне хватило три сеанса, чтобы выбить дурь из головы.

Читай также: История из жизни: Я чуть не избавилась от здорового ребенка Татьяна, 32 года:

Я так ждала ребенка, думала, как буду счастлива! А он родился, и я почувствовала себя такой одинокой, лишенной всех радостей жизни. Раньше я была звездой на работе, в компании, была красивой и стройной. Теперь худющая, страшная, вечеринки, веселье, поездки все осталось в прошлом. Спасибо мужу, он снял уютный домик в деревне, и мы на лето переехали с сыном и няней туда. Там я постепенно приходила в себя, проанализировала свою жизнь, пересмотрела ценности. Не думайте только, что я с жиру бешусь, мне действительно было очень тяжело. Даже порой на ребенка смотреть не хотелось. Теперь все изменилось к лучшему.

Катя, 26 лет:

Я так хотела ребенка, что ни о какой депрессии даже не думала. Пока меня не накрыло. Началось это, когда моему малышу было два месяца. Мне ничего не хотелось, я постоянно рыдала без причины, просто с ума сходила. Муж не выдержал, ушел. Мама пыталась меня вразумить, и ничего. Думала, что бес в меня вселился, уже не знала, что делать. А потом познакомилась с мамочкой одной во дворе, она психолог. Мы с ней часами разговаривали, пока детки спали, вот благодаря ей я и вернулась в норму. И муж вернулся тоже, и все хорошо у нас теперь.

Читай также: Вес после родов: Как похудеть без особых усилий Лидия, 28 лет:

Не путайте обычную усталость с настоящей депрессией. Депрессия это намного глубже. Я тоже хотела ребенка, родила, и помощь была, и забота, и муж любящий, и деньги, и время, и врачи. Но никакой радости в душе я ненавидела и себя. И дочь. Все делала на автомате, и кормила, и переодевала. Казалось, это время тянется вечность. Чувства к дочери начали просыпаться только после пяти месяцев. Сейчас ей три года, я безумно люблю свою девочку и мне страшно вспоминать те тяжелые времена.

Кристина, 22 года:

Меня от послеродовой депрессии спасла весьма неприятная ситуация. Как только мой Володя появился на свет, мне в помощь явились мама и свекровь. Я ничего практически не делала не давали. Дошло до того, что я просто лежала целыми днями, тупо уставившись в телевизор, и ничего делать мне не хотелось. Но случилось несчастье мама попала в больницу, свекровь уехала на месяц к родственникам. Муж на работе, я одна с ребенком. Да еще к маме в больницу нужно передачи носить. В общем, у меня не было свободной минуты, я была так занята! И это меня спасло, я снова стала активной, жизнерадостной и главное, любящей мамочкой.

Лена, 26 лет:

У меня такое отчаяние было, что я жалела, что родила Думала даже бросить ребенка, вообще чуть с ума не сошла. Лечилась у психиатра, лежала в больнице. Прошло. Сейчас сыну два года. Это надо пережить.

Дарья, 24 года:

Мне тоже было тошно и тоскливо, руки опускались, апатия сменялась гневом, гнев скукой. Но когда моя крошка впервые улыбнулась прошла моя депрессия. Я вдруг осознала, что вот оно мое счастье, мое спасение, моя отрада. А месяц назад я родила второго ребенка, и знаете, сейчас все по-другому. Ни намека на депрессию! Да и некогда мне теперь….

Читай также: Как выбрать няню для ребенка: Совет от Джо Фрост