Гинеколог плюс УЗИ

Токсикоз беременных на ранних сроках естественная реакция организма на инородное тело. В первые недели после зачатия происходит перестройка всего организма, и неудивительно, что женщина может выделить яркие симптомы:

  • регулярная тошнота по утрам независимо от того, был ли поздний ужин или беременная легла спать на голодный желудок;
  • рвота, как реакция на запахи или вкус продуктов, даже если они были вполне привычными до беременности;
  • общая слабость, повышенная утомляемость, сонливость;
  • раздражение, нервозность и волнения без видимых причин.
  • Стоит знать, что такие признаки раннего токсикоза проходят максимум на 3-4 месяце беременности. Но если вышеуказанные явления продолжаются и в более позднем сроке, то необходимо обратиться к гинекологу, у которого женщина находится на учете по поводу своего состояния, описать все симптомы и получить рекомендации. Для того чтобы выяснить причину появления токсикоза любой формы, необходимо пройти обследование. Например, в Ставропольском крае (конкретно пятигорская клиника) врачи назначают исследования мочи и крови, проводят ультразвуковое исследование, изучают мазок из влагалища, контролируют показатели артериального давления. Таким образом возможно предупредить развитие токсикоза на поздних сроках, который чреват нефритом, преэклампсией и эклампсией (тяжелые формы токсикоза).

    Лечение же раннего токсикоза отсутствует, но можно предпринять следующие меры:

  • отрегулировать рацион питания прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа, небольшими порциями;
  • исключить все продукты из меню, которые вызывают тошноту и рвоту;
  • часто приступ тошноты можно снять чем-нибудь кислым носите всегда с собой карамели или подкисленную воду.
  • По назначению врача можно принимать витамины и минералы не занимайтесь самоназначением, при беременности многие препараты (даже, казалось бы, банальные витамины) запрещены. Если у женщины наблюдается обильная рвота, а организм отказывается принимать любую пищу, то беременная помещается в стационар и ей проводится внутривенное введение полезных и питательных веществ. В любом случае, сложные формы токсикоза лечатся исключительно в стационаре, под постоянным контролем гинекологов, эндокринологов и других специалистов.