У вас близнецы? 11 полезных советов при многоплодной беременности

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), количество родившихся близнецов за последние 30 лет возросло на 76%.

Если у вас тоже многоплодная беременность, и вы перегружены более, чем обычно, все же не забывайте, что главным приоритетом является ваше здоровье и здоровье ваших детей. Вот чего вы можете ожидать и как можете подготовиться в случае, если вы ждете двойню.

В первую очередь позаботьтесь о своем здоровье

Убедитесь, что питаетесь здоровой пищей и получаете достаточное количество жидкости, так как при многоплодной беременности ваши потребности изменяются. Также внимательно прислушивайтесь к своему организму, не игнорируйте такие симптомы, как судороги и повышенная утомляемость, обращайтесь к врачу.

Ожидайте больше боли

Наши тела это словно конструкция, которая нас несет, —
говорит Натали Диас (Natalie Diaz), автор книги Что делать, если у вас двойня и основатель Twiniversity

. При многоплодной беременности матка увеличивается в 2 раза быстрее, могут отмечаться боли в спине и в области круглой связки матки. При сроке в 25 недель вы уже можете почувствовать себя некомфортно. С учетом значительного набора веса, возможно, вам придется сократить рабочее время и даже уйти на постельный режим.

Освободите в своем расписании больше времени для посещения врача

Вы обращаетесь к доктору, чтобы он убедился, что вы здоровы и ваши детки хорошо растут, однако может понадобиться больше исследований, чем вы предполагали. Они должны изучить вас под микроскопом, — отметила Диас.

После 30 недель беременности необходимо выполнять ультразвуковое исследование каждую неделю для того, чтобы убедиться, что уровень околоплодных вод не превышает нормальных показателей, и ваши детки развиваются хорошо.

Найдите психологическую поддержку

Pediatrics

утверждает, что мамы близнецов имеют послеродовую депрессию средней и тяжелой степени на 43% чаще, чем мамы после рождения одного ребенка.

Многие мамы близнецов уже страдали от выкидышей или бесплодия, поэтому уже достаточно травмированы,- говорит
доктор Шелли Вазири Флейс (Shelly Vaziri Flais), клинический инструктор по педиатрии в Northwestern University Feinberg School of Medicine и автор книги Воспитываем близнецов: от беременности до школьного возраста.

Попросите о помощи члена семьи или друга, наймите няню или помощницу по дому, поищите организации и онлайн сообщества мам близнецов.

Приготовьтесь рожать раньше

Полный срок при многоплодной беременности составляет 37 недель, однако подготовьтесь заранее роды могут начаться и раньше. Чем больше детей вы вынашиваете, тем раньше вы их родите, — сказал Вазири Флейс.

Ознакомьтесь с отделением интенсивной терапии

Хотя многие дети, рожденные после 34 недель, не нуждаются в пребывании в отделении интенсивной терапии, будет неплохо, если вы разузнаете о возможностях своего роддома. Убедитесь, что там вам предоставят всю необходимую помощь.

Даже если ваши дети попали в отделение интенсивной терапии, хорошие новости в том, что большинство многоплодных беременностей проходят гладко и имеют хорошие исходы, заметил Вазири Флейс.

Будьте оптимистичны

Если ваши дети находятся в отделении интенсивной терапии или выписываются домой с медицинскими проблемами, не ожидайте худшего. Сохраняйте оптимизм; когда вам скажут волноваться, тогда будете волноваться, — говорит Диас.

Приобретите подушку для кормления близнецов

Пока вы в роддоме, попросите, чтобы вас проконсультировали по поводу лактации. Не стесняйтесь спрашивать об этом, так как различные техники и рекомендации могут вам помочь. Приобретите подушку для кормления близнецов и меняйте деток и грудь при каждом кормлении, чтобы продукция молока была равномерной.

Распорядок

Чем раньше вы приучите детей кормиться в одно и то же время, тем легче будет вам. Поэтому если один из близнецов просыпается для кормления, будите другого, и со временем их графики синхронизируются.

Пережить бурю

У ваших детей могут одновременно прорезываться зубы, они могут одновременно болеть. Помните, чем старше становятся ваши близнецы, тем легче вам будет справляться с различными недугами.

Найдите время для своего мужа

Мало кто из молодых мам задумывается о чувствах и состоянии своего мужа в этот период времени, — говорит Диас. Семьи, где растут близнецы, чаще распадаются, поэтому очень важно находить время для своего любимого. Чаще выбирайтесь куда-либо вместе, устраивайте свидания, сделайте секс одним из своих приоритетов.

Источник: www.gippokrat.by