Нормы гемоглобина при беременности

Беременность, в своем течение, как правило, подвержена и чувствительна ко многим факторам, как внешним, так и внутренним которые действуют в связи с изменениями в организме. Именно поэтому, любой беременной женщине приходится сдавать несколько раз за весь период беременности клинический анализ крови, где одним из главных показателей является уровень в ней гемоглобина.

Норма гемоглобина во время беременности

  • и в третьем триместре между 100 и 140 г/л.
  • Высокий гемоглобин

  • прежде всего, высокий гемоглобин может возникнуть у беременной женщине при недостатке фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Например, если наблюдаться нарушения в функциональности желудочно-кишечного тракта, витамин В12 может вовсе не усваиваться в организме, а потому будет наблюдаться острая его недостаточность.
  • высокий уровень гемоглобина может так же служить признаком заболеваний разных внутренних органов (почек, кишечника, сердца, желудка). Или же быть признаком наследственной особенности женского организма.
  • Низкий гемоглобин

  • Во-первых, это может быть дефицит в организме такого важного микроэлемента, как железо, цинка или меди, фолиевой кислоты.
  • Во-вторых, это может быть протекающий в скрытой форме дисбактериоз.
  • И, в-третьих, нервные стрессы и переживания так же могут служить причинами для снижения гемоглобина раньше времени.
  • Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

  • мясные продукты: почки, сердце, птичье мясо, язык, белое куриное мясо, рыба;
  • каши и крупы: рожь, горох, чечевица, фасоль, гречка;
  • овощи и зелень: картофель, лук репчатый, свежие помидоры, салат, тыква, свекла, одуванчиковые листья, петрушка, шпинат;
  • фрукты: зеленые и красные яблоки, хурма, сливы, груши, гранат, бананы, айва, абрикосы, персики;
  • ягоды: клюква, черника, клубника, черная смородина, черешня;
  • соки: гранатовый (два глотка каждый день достаточно для пополнения запаса железа в организме), морковный, свекольный, яблочный.
  • Правила усвоения пищи

  • Первое: железо будет хорошо усваиваться вместе с витамином С. То есть, вместе с продуктами железосодержащими или с медицинскими препаратами с железом важно употреблять фруктовые или овощные соки, богатые на витамин С.

    Например, утренний завтрак может состоять из каши с содержанием железа и стаканом апельсинового сока. А обед из котлет и стакана томатного сока.

  • Второе правило: нельзя пить черный чай. Этот напиток не дает усваиваться в организме железу. Любительницам чая, лучше всего употреблять зеленые разновидности этого напитка.
  • Третье: Чтобы не получить передозировку витаминов А и Д, в период беременности лучше отказаться от употребления печени. Несмотря на содержание в ней железа, все же этих витаминов в ней больше.
  • Четвертое: гранатовый сок достаточно пить по два глотка в день. Его употребление должно быть ограничено, поскольку он будет провоцировать запоры.
  • Анализ крови на гемоглобин

  • кровь должна сдаваться натощак, утром. Если случай экстренный кровь берут в любое время суток, но не раньше чем через шестьдесят минут после приема пищи;
  • за сутки до сдачи анализа крови необходимо исключить из рациона питания алкоголь, жирные продукты и блюда;
  • за час до сдачи крови нельзя курить, поскольку никотин повлияет на гемоглобин, повысив его уровень;
  • если беременная женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, об это необходимо оповестить лаборанта, который берет кровь на анализ;
  • если это возможно, то на протяжении всей беременности сдавать клинический анализ крови лучше всего в одной и той же лаборатории.
  • Медикаментозное повышение гемоглобина при беременности

  • отслойка плаценты преждевременно, задолго до наступления родов;
  • гипогалактия или сниженный процесс выработки молока у матери.