Нормы гемоглобина при беременности
Беременность, в своем течение, как правило, подвержена и чувствительна ко многим факторам, как внешним, так и внутренним которые действуют в связи с изменениями в организме. Именно поэтому, любой беременной женщине приходится сдавать несколько раз за весь период беременности клинический анализ крови, где одним из главных показателей является уровень в ней гемоглобина.
Норма гемоглобина во время беременности
и в третьем триместре между 100 и 140 г/л.
Высокий гемоглобин
прежде всего, высокий гемоглобин может возникнуть у беременной женщине при недостатке фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Например, если наблюдаться нарушения в функциональности желудочно-кишечного тракта, витамин В12 может вовсе не усваиваться в организме, а потому будет наблюдаться острая его недостаточность.
высокий уровень гемоглобина может так же служить признаком заболеваний разных внутренних органов (почек, кишечника, сердца, желудка). Или же быть признаком наследственной особенности женского организма.
Низкий гемоглобин
Во-первых, это может быть дефицит в организме такого важного микроэлемента, как железо, цинка или меди, фолиевой кислоты.
Во-вторых, это может быть протекающий в скрытой форме дисбактериоз.
И, в-третьих, нервные стрессы и переживания так же могут служить причинами для снижения гемоглобина раньше времени.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
мясные продукты: почки, сердце, птичье мясо, язык, белое куриное мясо, рыба;
каши и крупы: рожь, горох, чечевица, фасоль, гречка;
овощи и зелень: картофель, лук репчатый, свежие помидоры, салат, тыква, свекла, одуванчиковые листья, петрушка, шпинат;
фрукты: зеленые и красные яблоки, хурма, сливы, груши, гранат, бананы, айва, абрикосы, персики;
ягоды: клюква, черника, клубника, черная смородина, черешня;
соки: гранатовый (два глотка каждый день достаточно для пополнения запаса железа в организме), морковный, свекольный, яблочный.
Правила усвоения пищи
Первое: железо будет хорошо усваиваться вместе с витамином С. То есть, вместе с продуктами железосодержащими или с медицинскими препаратами с железом важно употреблять фруктовые или овощные соки, богатые на витамин С.
Например, утренний завтрак может состоять из каши с содержанием железа и стаканом апельсинового сока. А обед из котлет и стакана томатного сока.
Второе правило: нельзя пить черный чай. Этот напиток не дает усваиваться в организме железу. Любительницам чая, лучше всего употреблять зеленые разновидности этого напитка.
Третье: Чтобы не получить передозировку витаминов А и Д, в период беременности лучше отказаться от употребления печени. Несмотря на содержание в ней железа, все же этих витаминов в ней больше.
Четвертое: гранатовый сок достаточно пить по два глотка в день. Его употребление должно быть ограничено, поскольку он будет провоцировать запоры.
Анализ крови на гемоглобин
кровь должна сдаваться натощак, утром. Если случай экстренный кровь берут в любое время суток, но не раньше чем через шестьдесят минут после приема пищи;
за сутки до сдачи анализа крови необходимо исключить из рациона питания алкоголь, жирные продукты и блюда;
за час до сдачи крови нельзя курить, поскольку никотин повлияет на гемоглобин, повысив его уровень;
если беременная женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, об это необходимо оповестить лаборанта, который берет кровь на анализ;
если это возможно, то на протяжении всей беременности сдавать клинический анализ крови лучше всего в одной и той же лаборатории.
Медикаментозное повышение гемоглобина при беременности
отслойка плаценты преждевременно, задолго до наступления родов;
гипогалактия или сниженный процесс выработки молока у матери.