9 неделя беременности

Развитие плода на 9 неделе беременности

У малыша уже имеются зачатки всех необходимых для жизни органов и структур. Даже при УЗИ на 9 неделе беременности можно отчетливо увидеть крошечный силуэт, похожий на новорожденного ребенка, ведь «рыбий» хвостик начинает исчезать. Размер плода на 9 неделе беременности быстро увеличивается, ежедневно прибавка в весе составляет до 1,4г!

Малыш по-прежнему свернут в дугу, голова прижата к груди. Отчетливо видна нижняя челюсть, а верхняя еще не развита и поэтому четко не определяется. Сформировались ладони и пальчики, начинается противопоставление большого пальца руки. Ножки плода уже имеют хорошо различимые бедренные области, голени и начавшие формирование стопы.

На 9 неделя беременности в развитии плода, а именно нервной системы, наступает важный период. Уже отчетливо разделены два полушария головного мозга, начинается активное развитие мозжечка – структуры, отвечающей за равновесие, координацию движений, и моста – основного проводника и «хранителя» ядер важнейших черепно-мозговых нервов.

От почек начинают расти мочеточники – «трубочки», которые будут доставлять мочу в мочевой пузырь. Развитие полой системы завершиться еще не скоро, но уже сейчас есть закладки половых клеток, а через неделю появится клитор (у девочек) или половой член (у мальчиков).

Признаки беременности и ощущения мамы на 9 неделе беременности

На этом сроке беременность может определить любой гинеколог на осмотре, на УЗИ в 9 акушерских недель прекрасно видно плод, да и тесты давно «полосатятся», поэтому проблем с диагностикой не должно возникнуть.

Несмотря на то что организм постепенно адаптируется к беременности, могут отмечаться явления тошноты, но обычно только по утрам. Кожа становится лучше, волосы и ногти укрепляются. Переменчивое настроение и плаксивость все еще сохраняются.

Если токсикоз на 9 неделе беременности не отступает (или только появился), рвота наблюдается несколько раз в день и почти из-за любой пищи, то нужно обратиться к врачу-гинекологу, такие симптомы могут серьезно навредить беременности.

‘);
} else {
document.write(‘

Из половых путей может усилиться выделение слизи или белей, если в них нет примеси крови, они нормальной консистенции, то не стоит волноваться – это лишь признак повышенной секреторной активности желез влагалища. Однако если выделения на 9 неделе беременности стали необычными (поменяли цвет и запах) нужно проконсультироваться с врачом.

Животик еще не появился, но из-за увеличивающейся матки женщине становится неудобно носить тесную одежду, она старается расслабить мышцы брюшного пресса, из-за чего окружающие могут приметить «интересное положение».

В норме на 9 акушерской неделе вес должен оставаться на том же уровне, что и до зачатия, поэтому если женщина замечает прибавку, необходимо пересмотреть пищевые привычки. Снижение массы тела может быть из-за раннего токсикоза и обычно не требует корректировки.

Грудь обычно чувствительная, болезненная и увеличенная. Часто темнеют ореолы и соски. Болезненные ощущения на 9 неделе беременности в груди могут отсутствовать – в этом нет ничего плохого, просто железы и так находятся в состоянии готовности к вскармливанию.

Рекомендации

Во время беременности на плечи женщины ложиться не только забота об ее здоровье, но и о здоровье и благополучии будущего ребенка, поэтому нужно вести определенный образ жизни.

Питание будущей мамочки должно быть разнообразным и полезным. Ежедневный рацион должен наполовину состоять из свежих овощей и фруктов, чтобы развитие плода на 9 неделе беременности было полноценным. Четверть рациона – полезные углеводы – гречка, макароны твердых сортов, рис, овсянка и другие крупы. Остаток – белки и жиры.

Обязательно ежедневное употребление белка и кальция, поэтому меню должно включать рыбу (не менее 2 раз в неделю), нежирное мясо (курица, индейка, говядина), творог (желательно каждый день, небольшими порциями) и молоко.

Обязательно потребление достаточного количества чистой негазированной воды – около 1,5 литров в день – отеки еще не страшны, а водно-солевой баланс должен находиться под контролем.

‘);
} else {
document.write(‘

На 9 акушерской недели беременности при отсутствии угрозы прерывания нет никаких препятствий для ведения половой жизни. Главное – соблюдать принципы гигиены и заниматься сексом в удобных позах.

Если до беременности женщина занималась спортом, то ей нет нужды прекращать тренировки (речь не идет о травмоопасных видах спорта). Но нужно снизить интенсивность нагрузки и тщательно следить за любыми изменениями. Если спорт начнет приносить дискомфорт, необходимо выбрать другой вид деятельности.

Наиболее полезна водная аэробика для беременных, плаванье и специальные упражнения для укрепления мышц спины. Даже если до беременности женщина не вела активный образ жизни, эти нагрузки будут лишь на пользу. Уже на 9 неделе можно делать дыхательную гимнастику – это обеспечит ребеночка необходимым количеством кислорода.

Если женщина все еще не встала на учет в женскую консультацию, то самое время этим заняться. При постановке на учет до 12 недель существуют денежные пособия, поэтому лучше не упустить это время. Врач назначит необходимые анализы и обследования, препараты в случае необходимости.

Возможные проблемы

Будущую маму на 9 акушерской неделе могут волновать следующие проблемы.

Выделения с прожилками крови, мажущие коричневые выделения на 9 неделе беременности, капли крови – все это повод немедленно обратиться к врачу. Если выделения обильные – нужно вызвать скорую и ехать в гинекологический стационар, где окажут необходимую помощь для сохранения беременности.

Причин может быть несколько – невыявленная внематочная беременность (встречается редко), начавшийся или угрожающий аборт, травмы влагалища и шейки матки, инфекция.

‘);
} else {
document.write(‘

Часто боли связаны с повышенным газообразованием и относятся к беременности лишь косвенно. Но интенсивные тянущие боли могут свидетельствовать о неправильном гормональном статусе, угрозе невынашивания, неправильном прикреплении эмбриончика, замершей беременности на 9 неделе причин может быть много.

Если боль слабая, но длится несколько дней — это повод пойти на консультацию к гинекологу. Если боль резкая, ее сложно терпеть, то это повод для вызова скорой помощи.

Очень часто наблюдаются на 9 неделе беременности болевые ощущения в пояснице. Иногда они отдают в крестец, копчик, ногу. Это нормально, но для облегчения состояния можно рекомендовать специальные бандажи и гимнастику для беременных.

Нормальная температура тела будущей мамы может быть до 37,1 градуса. Температура резко повысилась без других симптомов? Нужно обратиться к терапевту, обязательно предупредив его о вашем положении.

Если одолела простуда, начинать лечение нужно в кратчайшие сроки – осложнения крайне опасны для малыша. Лечение желательно согласовывать с гинекологом лично или по телефону. Без назначения врача принимать любые таблетки на таком сроке строго запрещено!

Обследование на 9 неделе беременности: УЗИ и гормоны

При нормально протекающей гестации анализы и исследования сейчас не нужны. Если есть какие-то сомнения, то на 9 неделе беременности назначается УЗИ, анализ на ХГЧ, пролактин и прогестерон.

Норма ХГЧ своя для каждой лаборатории, но стандартный показатель — 27300–233000 МЕ/мл. Важно наблюдение в динамике.

Уровень пролактина значительно повышается уже с 8 недели, он должен составлять не менее 34-386 нг/мл.

Прогестерон — 37.91+/-4.10 Нмоль/л.

УЗИ на 9 неделе беременности покажет КТР от 22 до 30 мм.

‘);
} else {
document.write(‘

Особенности ЭКО-беременности

В эту неделю высок риск прерывания беременности или гибели одного из нескольких прижившихся эмбрионов, поэтому стоит ограничить физические нагрузки и эмоциональные волнения.

Особенности многоплодной беременности

Матка увеличивается больше, чем при вынашивании одного плода, поэтому на 9 неделе беременности болевые ощущения в пояснице и спине наблюдаются чаще. Уровень ХГЧ может быть выше нормы по неделям. В остальном счастливым мамочкам волноваться не о чем – все идет как при обычной беременности.

Советуем почитать на 9 неделе беременности: ‘);
} else {
yandex_partner_id = 6367;
yandex_stat_id = 13;
yandex_ad_format = ‘direct’;
yandex_direct_type = ‘flat’;
yandex_direct_limit = 3;
yandex_font_size = 0.9;
yandex_font_family = ‘tahoma’;
yandex_direct_url_color = ‘999’;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_text_color = ‘000’;
yandex_no_sitelinks = true;
yandex_direct_favicon = false;
yandex_direct_title_color = ‘333333’;
yandex_direct_hover_color = ’11AAE4′;
document.write(»);
}
//—>

About the Author