Календарь беременности, 1 неделя беременности

Календарь беременности, 1 неделя беременности

9 месяцев мечты, 9 месяцев надежды… И начинает их 1 неделя беременности. Но это может быть еще не беременность. Вы удивлены? Тогда давайте разберемся в этих запутанных акушерских сроках, ведь речь в нашей статье пойдет именно о них.

У каждой беременной женщины период ожидания ребенка состоит из 40 акушерских недель, либо 280 дней, либо 10-ти лунных месяцев (в каждом лунном месяце насчитывается 28 дней, а не 30 или 31). Рассчитывает акушерский срок беременности гинеколог. А начинает он его считать с первого дня последней менструации.

В наши дни женщина с одинаковым по продолжительности менструальным циклом – это редкость. Не будем подробно останавливаться на причинах такого явления. Если вкратце, то на менструальный сбой влияют экология, вредные привычки, заболевания женской половой сферы, неправильное питание и др. Узнать момент овуляции у каждой просто невозможно. Поэтому гинекологи всегда используют акушерский срок беременности, а не эмбриональный.

При таких расчетах первая неделя беременности относится к предполагаемой, поскольку зафиксированы случаи, когда женщина уже беременна, но у нее идут месячные.

Например, вы пришли на прием к гинекологу, поскольку у вас произошла задержка (менструальный цикл не наступил), а тест на беременность заполосатился. Врач у вас обязательно спросит о дате первого дня последней менструации. Именно с него и пойдет акушерский отсчет. Т.е. на момент обращения к врачу ваш эмбриональный срок беременности (с момента зачатия) может составлять всего 3 недели, а по акушерскому будет поставлен срок как минимум 5 недель.

То, что беременность длится 9 месяцев – это абстрактное умозаключение. Гинекологи не считают беременность обычными месяцами. Поэтому, чтобы не запутаться, придерживайтесь только акушерского способа расчета беременности по неделям.

То же самое относится и к триместрам беременности. Например, говоря о первом триместре, в голове сразу возникает три обычных месяца. Допустим, июнь – июль – август. Но по акушерскому сроку недель беременности может оказаться больше или меньше, чем в этих трех месяцах содержится.

Тогда что же мы собираемся вам рассказать о первой (акушерской) неделе беременности, если зачатия могло в этот срок и не произойти? Но, поверьте, нам есть что сказать. Например, как определить первые признаки беременности до задержки месячных, как происходит процесс зачатия и с чего начинает свое развитие эмбрион, а впоследствии плод. Эта тема будет касаться не только 1 недели беременности, но и захватит 2-ую, 3-ю и 4-ую недели.

Итак, 1 акушерская неделя беременности

Прежде чем появиться эмбриону, в яичнике должна созреть очередная яйцеклетка. Первая неделя беременности характеризуется именно этим моментом. Для уже беременной женщины созревание яйцеклетки пройденный этап. А для тех, кто только планирует беременность, очень важный. Поэтому всех, кто только еще мечтает о заветных двух полосочках, приглашаем в нашу большую рубрику – планирование беременности. В ней очень много материалов, раскрывающих тему подготовки организма к зачатию.

Некоторые будущие мамочки настолько чувствительны и восприимчивы, что каким-то волшебным образом без всяких тестов и менструальных задержек понимают, что забеременели. И даже если такая мамочка сразу примчится к гинекологу, то он будет вынужден ее разочаровать. Но это только пока… 1 неделя после зачатия точно практически никогда не подтверждается, несмотря на все достижения современной медицины. А врачам мало слов и ощущений будущей матери. Им нужны доказательства.

Но это вовсе не означает, что внутри вас (если вы и вправду беременны) не происходят большие изменения. Давайте узнаем, какая она 1 неделя от зачатия.

По акушерскому календарю в 1-2 недели беременности полость матки очищается от эндометрия. Он уже не пригодный для нового эмбриона. Выходит отслуживший свое эндометрий в виде менструации. Одновременно с этим процессом матка начинает выстилаться новым слоем в надежде, что он пригодится в следующем цикле.

В яичниках тоже ничего не стоит на месте. В одном из них созревает фолликул, внутри которого и находится яйцеклетка. Спустя примерно пару недель, т.е. ближе к середине цикла, наступает овуляция – созревшая яйцеклетка выходит из разорвавшегося фолликула. Если сперматозоид до нее доберется, то произойдет оплодотворение, которое даст начало зарождению новой жизни. Если нет, то у женщины вновь произойдет менструация. И вот так, раз за разом, ваш организм, с упорством, которому можно только позавидовать, будет готовиться к зачатию.

О каких-либо симптомах зачатия на 1-2 недели беременности говорить бессмысленно, поскольку они никак себя не проявляют. Вы, скорее всего, даже не подозреваете о начавшихся изменениях, и жизнь идет своим чередом.

Период овуляции совсем не бесконечный. Продолжительность его варьируется от 24 до 48 часов. Именно столько способна жить вышедшая яйцеклетка. Поэтому планирующие беременность так стремятся вычислить момент ее выхода из фолликула. И если интимная близость состоится в этот период или близко к нему, то велики шансы на беременность.

Слившиеся воедино сперматозоид и созревшая яйцеклетка называются зигота. Именно из нее, благодаря миллиардному клеточному делению, появится эмбрион, а затем и плод. Зигота – это особая клетка. Она не похожа ни на одну клеточку в организме, поскольку содержит в себе не только ваш генетический материал, но и партнера.

И хотя зигота – это малюсенькая клеточка, на нее возложена огромная задача: преодолеть путь по маточной трубе к матке, чтобы закрепиться на одной из ее стенок. Процесс закрепления зиготы называется имплантацией. На все это уходит целых 7 дней, т.е. неделя. Во время своего путешествия зигота будет продолжать делиться. А закрепляться в матке будет уже эмбрионом. Именно так будущий плод на 1 неделе беременности и далее будет называться до начала седьмой недели.

Эмбриональный период относится к одному из самых ответственных. Вы еще не знаете о своей беременности, а эмбрион вовсю активно развивается. Уже образовался хорион, который даст возможность формированию плаценты, а у будущего плода появятся зачатки основных систем организма и органов.

1-3 недели беременности определяют одноплодность или многоплодность беременности, а так же пол будущего ребенка.

Какой должна быть ваша жизнь в этот много значимый период?

Сколько врачи не твердят о необходимости планирования беременности, но как говорится – человек предполагает, а Бог располагает. Случается и незапланированная беременность. Однако если вы планируете зачатие, то у вас возникает больше шансов родить здорового ребенка, ведь вы уже начали более трепетно о себе заботится.

Несмотря на то, что у вас идет всего 1 неделя беременности, следует давно пересмотреть свой рацион питания и образ жизни.

1. Потакать своим вредным привычкам. Курение, наркотики и алкоголь – это яды для эмбриона/плода.
2. Работа на вредном производстве (например, на АЗС или предприятиях химической промышленности). Даже бытовые химические средства следует заменить на более экологичные аналоги.
3. Высокие физические нагрузки (например, занятия активными видами спорта или таскание тяжестей).
4. Фастфуд, копчености, острые специи, большое количество кофе и крепкого чая, питание от случая к случаю и перекусы на ходу, и много другое.
5. Переохлаждение или принятие горячих ванн.
6. Любые лекарственные препараты и даже травы. Без консультации с врачом ни-ни.
7. Запрещено делать флюорографию или рентген.
8. Некоторые относят к разряду запрещенных секс на 1 неделе беременности. В определенных случаях запрет оправдан. Но опять же, об этом может сообщить только врач. Единственное, не рекомендуется интимная близость в дни, когда должны были прийти очередные месячные, поскольку гормональный фон в этот период неустойчив и низок.

И все же не каждое слияние сперматозоида и яйцеклетки проходит удачно с достижением цели и закреплением в полости матки. По статистике у 80% женщин беременность прерывается совершенно не замеченной. Выкидыш на 1 неделе беременности можно заподозрить по более обильным месячным, которые наступили раньше или позже срока. И поделать тут ничего нельзя. Дефектная зигота не в состоянии прижиться. У нее просто не хватит на это сил. Так заложено самой природой. Повлиять на ее неспособность прижиться может банальное изменение гормонального фона. Например, он скачет при заболеваниях эндокринной системы.

На этой особенности построен принцип действия противозачаточных таблеток. Например, к ним относится Постинор, прервать беременность которым возможно только в первые двое суток (48 часов). Позже они уже не действуют. Таблетки вызывают месячные, которые наступают спустя примерно неделю после приема препарата. Лекарственный препарат резко изменяет гормональный фон, зигота доходит до матки, но закрепиться уже не может и, происходит выкидыш на 1 неделе беременности.

А может как-то можно почувствовать 1 неделю беременности, чтобы реактивно измениться?

Какие существуют симптомы и признаки беременности в первые дни

Существуют ли какие-либо признаки беременности на 1 неделе после зачатия? В этом вопросе ни один гинеколог не даст точного ответа, а скорее всего скажет, что их нет. Даже проведя гинекологический осмотр, доктору будет сложно с точность в 100% сообщить вам о беременности. Да, матка может быть чуть увеличена или стенки влагалища могут иметь легкий синеватый оттенок, но это бывает и перед месячными. Поэтому придется вам надеяться только на себя любимую. Ну а кто кроме вас самой знает о себе все и даже больше?

Например, некоторым женщинам начинают сниться сны, которые подсказывают о наступившей беременности. Или само проведение (а иначе это никак назвать нельзя) заставляет вдруг взгляд постоянно цепляться за рекламные щиты с розовощекими карапузами, ни с того ни с сего купить журнал о беременности или то и дело обращать внимание на мамочек с колясками. Может показаться, что все перечисленное – из области фантастики. Но на самом деле некоторые беременные женщины именно так впоследствии описывают свои признаки на 1 неделе беременности.

А как узнать о беременности на 1 неделе менее чувствительным женщинам?

1. Если у вас никогда не было предменструального синдрома (сокращенно ПМС), то вам будет легче отследить свой резко изменившийся эмоциональный фон. Когда женщина беременна, то ее перепады настроения и эмоциональная чувствительность очень похожи на ПМС. Например, она может расплакаться от безобидного слова, стать раздражительной из-за ничего, вдруг всплакнуть над мелодрамой, хотя раньше их просмотр проходил ровно и спокойно, поскандалить на ровном месте и т.п. В общем, все несвойственные реакции обычной жизни очень характерны для беременности.

2. Вам вдруг показался отвратительным запах любимых духов или стали невыносимы запахи от приготовления пищи? Такие резко появившиеся реакции на привычные ароматы можно смело причислить к признакам 1 недели беременности. А некоторым беременным наоборот вдруг начинают нравится не совсем приятные запахи (например, бензина или самокрутки).

3. Достаточно распространенные признаки беременности на 1 неделе после зачатия относятся к пищевым пристрастиям и нарушению аппетита. Например, вы можете потерять аппетит или наоборот не знать меры в еде. Особенно это относится к вдруг возникшей тяге к экзотическим фруктам и продуктам, различным элементам (например, мелу, штукатурке и т.д.).
Пристрастие в еде или изменившаяся реакция на знакомые запахи в 1-2 недели беременности признаки едва уловимые. Но чем больше срок беременности, тем они становятся более явными и ощутимыми.

4. Когда наступает беременность, кровь усиленно начинает приливать к малому тазу. Это вызывает более частые позывы посетить туалет. Поэтому учащенное мочеиспускание – это обычный симптом беременности на ранних сроках.

5. Головокружение и тошнота больше характеризуют признаки беременности на 1 неделе задержки, а не на 1 неделе беременности. Но у некоторых женщин головокружение появляется с самых первых дней интересного положения. Обычно это происходит утром, когда вы резко встаете с постели. Чтобы избежать этого, следует понежиться в кровати хотя бы 10 минут, а потом плавно подняться. Головокружение может возникнуть и при не достаточном поступление воздуха в помещение или в общественном транспорте. Если вы беременны, то прием лекарств однозначно противопоказан (например, для поднятия давления). Такое состояние естественно и требует корректировки только по назначению врача.

6. Отвращение к табачному дыму или к выкуренной сигарете тоже относятся к первым признакам беременности на 1 неделе. Если вы курите, то это замечательное подспорье в отказе от пагубной привычки.

7. Самая чувствительная к гормональным изменениям и перестройкам часть тела – это женская грудь. Молочные железы начинают набухать и побаливать, может стать некомфортно надевать майку или могут появиться выделения из сосков (молозиво).

8. Когда в организме женщины начинает формироваться хорион, в крови происходит повышение хорионического гонадотропина (сокращенно ХГЧ). Это специфический гормон, по которому и определяют беременность. Его количество можно выявить, сдав кровь на анализ или проведя тест на беременность. Хотя в последнем варианте результат может оказаться сомнительным. Придется воспользоваться самым чувствительным тестом на беременность, но даже и он может показать ложный результат. Вообще, тестами на беременность лучше пользоваться, когда уже случилась задержка. Тогда они более правдивы. На 1-2 неделе беременности признаки могут быть как явными, так и вовсе не ощутимыми. Но если вы все же почувствовали что что-то не так, можно воспользоваться и тестом. Вторая полоска может проявиться очень слабо, поскольку ХГЧ еще только начал повышаться.

9. Ощущения, что вас бросает то в жар, то в холод, субфебрильная температура, заложенность носа или носовое кровотечение, т.е. симптомы, характерные для простудных заболеваний, тоже первые признаки беременности. 1 неделя может быть богата на неожиданности. В этих случаях ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие препараты, хвататься за антибиотики и капать в нос сосудосуживающие капли, поскольку симптомы простуды могут быть вовсе не заболеванием, а сигналами о беременности.

10. Рвота характерна для периода токсикоза, хотя такая неприятность постигает не каждую беременную женщину. Поэтому ее трудно отнести к признакам и симптомам на 1 неделе беременности. Если вас тошнит и рвет по утрам, то скорее всего ваш срок беременности больше.

11. За неделю до предполагаемых месячных могут появиться скудные кровянистые выделения бледно-розового цвета. Если вы отмечаете в календарике свой менструальный цикл, то будет очень удобно заметить этот признак на 1-2 неделе беременности. Такие кровянистые выделения как первый симптом беременности появляются во время имплантации – прикрепления плодного яйца в полость матки. Однако такой признак проявляется не у всех.

12. Слабость и сонливость – это тоже одни из признаков беременности на ранних сроках. Вы вроде бы все делаете как обычно и в привычном ритме, но вдруг сильно устали. Или в районе обеда вас вдруг потянуло в сон. Советуем обратить и на это внимание.

13. Повышение базальной температуры и удержание ее на этой отметке приведет в восторг планирующую беременность пару. Совершенно верно, вы можете оказаться беременной, если проводили данный тест и строили графики в течении 4 месяцев. Если вы не делали этого, то спешим разочаровать базальная температура могла повыситься совсем и не от беременности.

14. Некоторые женщины умудряются почувствовать процесс имплантации и описывают тянущие боли внизу живота. Но врачи к таким рассказам относятся скептически, уверяя, что процесс крепления зиготы в матке совершенно безболезненный. Но…

Все перечисленные выше признаки беременности являются предположительными. А уж если их у себя тщательно выискивать, то можно без труда найти парочку или даже больше. Поэтому советуем прислушиваться к себе, но ни в коем случае не зацикливаться. Если долгожданная беременность не наступила, продолжайте планировать дальше. И вам обязательно повезет!

Как диагностируют беременность на первых неделях?

1. Сдать кровь на гормон ХГЧ
2. Сделать УЗИ

Эти два способа беременность на 1 неделе диагностировать могут, но под большим вопросом. А вот при задержке месячных могут показать более правдивую картину. Например, при наступившей беременности и при нормальном ее развитии гормон ХГЧ в крови женщины каждый деть увеличивается в два раза.

А что касается УЗИ, то на первой неделе беременности оно может лишь зафиксировать желтое тело в яичнике. Хотя опытный врач по размерам и степени развития желтого тела способен сделать предположение о зачатии.

Предлагаем посмотреть видеогид беременности от Pampers! 1 неделя, с чего начать планирование беременности, видео: