Малокровие при беременности: как устранить недостаток железа и повысить уровень гемоглобина

немией называют снижение уровня гемоглобина в крови. Женщины при этом всегда жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, плохой аппетит. Кроме того, бледнеют слизистые оболочки, что говорит уже о серьезной стадии анемии. Также появляются головные боли, головокружения, в некоторых случаях — тошнота. Гемоглобин у беременных является одним из ключевых показателей, который указывает на состояние развивающегося малыша и физиологичность процесса развития беременности.

Первая, вторая и третья степени анемии

Норма гемоглобина здоровой женщины составляет 120 г/л.
У беременных цифра обычно падает до 110 г/л . В таком случае врач пишет в карте беременной слова «гестац. анем. лег. ст.», то есть
гестационная анемия легкой степени

.

Первой (легкой) степенью анемии принято считать, когда показатели снижены в пределах 91-110 г/л. При легкой степени анемии беременных лечение проводится в амбулаторных условиях (но под контролем лабораторных показателей).

Если уровень гемоглобина составляет 71-90 г/л — то это средняя (вторая) тяжесть. Если числовой показатель падает еще ниже — речь идет уже о тяжелой форме, или третьей степени. При средней и тяжелой степени заболевания часто требуется госпитализация.

Важно помнить и о том, что понижение гемоглобина у беременных может быть одним из признаков токсикоза (анемия ухудшает состояние женщины и плода).

Отчасти, именно из-за высокого риска развития анемии врачи часто рекомендуют женщинам планировать беременность заблаговременно. Необходимо это для того, чтобы
создать в организме достаточный запас железа

, а также других необходимых для здорового развития малыша веществ. Если у женщин нет предпосылок к потере железа (воспалительные процессы любого характера, обильные кровопотери во время менструаций, хирургические вмешательства), то вполне достаточным может быть поступления этого микроэлемента с пищей.

Планируя зачатие, важно употреблять достаточное количество белковых продуктов животного происхождения — именно из них железо усваивается лучше всего (мясо, печень и другие субпродукты). Женщинам, которые придерживаются принципов вегетарианства, необходимо рассказать об этом врачу, и он сможет при помощи лекарственных препаратов скорректировать ситуацию. Овощи и фрукты, несмотря на относительно высокое содержание железа, должны рассматриваться именно как источник витаминов — железо в кишечнике всасывается в минимальных количествах, а вот остальные вещества — достаточно активно.

Лечение анемии должен назначать врач, поскольку только гинеколог, который наблюдает за течением беременности, может сказать, в какой момент необходима медикаментозная терапия. Несмотря на распространенное мнение,
повысить только при помощи диеты уровень гемоглобина у будущей мамы не получится

. Выбирать лекарственные препараты должен только врач — при назначении терапии важно использовать не только лекарственные средства с железом (чаще их назначают в виде таблеток), но и витаминные комплексы или введение витаминов в виде инъекций.

В том случае, когда назначается лекарственная терапия, нужно помнить о том, что
гемоглобин не может подняться за несколько дней лечения

— даже легкая степень анемии должна лечиться не менее 6-8 недель. Соблюдение этого правила важно потому, что сначала в организме должно быть накоплено достаточное количество железа, и только потом появится динамика клинического анализа крови. Исследования, которые входят в биохимический анализ крови, изменяются в процессе лечения раньше — при тяжелой и среднетяжелой анемии именно по их динамике врач судит об эффективности проводимой терапии.