Для пациентов

Статистика Всемирной организации здравоохранения неутешительна – каждый год число пациентов на приеме у аллергологов увеличивается на 7-10%, по разным оценкам от 25 до 50% населения развитых стран страдают от легких или тяжелых форм аллергии. И, разумеется, в их числе находятся миллионы женщин, которые планируют завести ребенка, с каждым годом все острее встает такая проблема, как беременность при аллергии.

Основной вопрос, который волнует молодых родителей, – передастся ли их ребенку их предрасположенность к аллергическим реакциям. К сожалению, медицина отвечает на него положительно: если оба родителя страдают этим заболеванием иммунной системы, то в 6-8 случаях из 10 у малыша тоже будет повышенная чувствительность к аллергенам. Снизить такую вероятность можно, для этого специалисты-аллергологи предлагают целый ряд эффективных и безопасных мер.

В первую очередь, нужно уменьшить риск проявления аллергии во время беременности. Как правило, аллергия служит сопутствующим фактором серьезного нарушения здоровья – снижения иммунитета, хронического заболевания или вирусной инфекции, травмы, системного заболевания, стресса. Полное обследование и курс лечения до беременности позволит сократить вероятность аллергии во время беременности, а иногда – и полностью купировать ее приступы на всю оставшуюся жизнь.

Следующий шаг – изоляция от всех пищевых и непищевых аллергенов. Обратите внимание, что придерживаться гипоаллергенной диеты с первых дней беременности стоит лишь тем женщинам, которые страдают от аллергии. Если же ее цель – снизить риск болезни у малыша, то полностью исключить аллергены стоит лишь тогда, когда календарь беременности достигнет 22 недели, а у зародыша начнет формироваться собственная иммунная система. Среди продуктов, которые врачи относят к «опасным», – цитрусовые и другие южные и экзотические фрукты, морепродукты (особенно креветки, крабы и икра), мед, клубника, малина и другие красные ягоды, шоколад, жирный сыр, курица и яйца. Для того чтобы восполнить рацион, диетологи предлагают альтернативу – тыкву, кабачок, патиссоны, яблоки, груши, нежирную телятину, индейку, творог, картофель, на основе которых можно составить полноценную гипоаллергенную диету.

Среди непищевых факторов аллергии – комнатная пыль, шерсть животных, микроскопические частицы краски, пыльца цветов. Для того, чтобы снизить их концентрацию в воздухе, достаточно как можно чаще проветривать комнату, устраивать влажные и сухие уборки.

Отдельно стоит вопрос о медикаментах во время беременности. Если аллергическая реакция проявляется на коже, то специалисты стремятся подобрать безопасную для плода «внешнюю» терапию – спреи и мази. Если же состояние женщины вынуждает принимать лекарства, то подбирать их стоит еще до зачатия, чтобы уже первая неделя беременности и все 9 месяцев прошли без вреда для нее и растущего организма.

Кстати, грудное вскармливание – это еще один фактор, который значительно снижает риск развития у малыша аллергии. Уже с первыми каплями молозива в его организм попадают важнейшие антитела, активизируется и начинает корректно работать собственная иммунная система, а материнское молоко – это эталон полезного, питательного и, что очень важно, гиппоаллергенного питания для ребенка.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru