Гематома в матке при беременности. Насколько это опасно для плода?

Гематома в матке при беременности. Насколько это опасно для плода?

Все знают о гематомах на теле и лице. Это повреждения мягких тканей, которые появляются в результате ударов или падений.

Гематома – скопление крови под кожным покровом.

Но не всем известно, что есть маточные гематомы, образующиеся в матке у женщин в период беременности. Этот недуг считается тяжелым осложнением, которое выражается скоплением крови в определенном месте. Чаще всего этот недуг появляется из-за отслойки плодного яйца от стенок матки. Так и образуется гематома.

Гематомой матки называется полость разного размера, наполненная кровью, которая вытекает из поврежденных сосудов.

При беременности гематома в матке может образоваться под воздействием множества факторов. А это в свою очередь может привести к необратимому последствию отслоению плодного яйца.

Зачастую гематома матки вырастает в размерах незначительно, и многие женщины даже не подозревают о ее наличии. Специалисты выделяют два типа гематомы, которые зависят от срока беременности:

  • Ретрохориальная гематома, возникает до 16 недель
  • Гематома легкой степени.

  • Она может быть определена случайно на УЗИ, протекает без жалоб. К тому же гематома обычно проявляется уже после рождения ребенка, ее обнаруживают по следу на плаценте. Легкая форма патологии не нарушает естественного родового процесса. Но если размеры гематомы велики, то может появиться кровотечение, и роженице назначат Кесарево сечение.
  • Гематома средней степени.

  • Проявляется тянущими болями внизу живота. Могут появиться кровянистые выделения. При появлении этих симптомов рекомендуется сразу же обращаться к врачу. Дело в том, что такая гематома может и не вызывать обильных кровотечений, но негативно влияет на развитие плода, нарушает его кровоснабжение, и соответственно оказывая плохое воздействие на его сердцебиение.
  • Гематома тяжелой степени

  • проявляется сильными болями внизу живота, схваткообразными. При этом наблюдается падение артериального давления и сильное кровотечение. Возможна потеря сознания. Симптомы похожи на преждевременные роды.
  • Ретрохириальная гематома в акушерской практике считается признаком угрозы прерывания беременности. Эта патология обусловлена скоплением крови за плацентой вследствие развивающейся отслойки плодного яйца. Этот недуг весьма распространен в последнее время, и характеризуется коричневыми выделениями и болями внизу живота.

    Причин появления гематомы в матке в период беременности может быть множество. Это могут быть гормональные нарушения или тяжелые физические нагрузки. Стрессы и травмы также могут стать причиной ее возникновения. К причинам появления гематомы можно отнести порок развития матки или плода, заболевания половых органов, в том числе инфекционные. Тяжелый токсикоз и вредные привычки могут привести к этому недугу.

    Чтобы диагностировать ретрохориальную и ретроплацентарную гематомы необходимо произвести ультразвуковое обследование. К основным признакам на УЗИ относятся: деформация формы плодного яйца, наличие полости с кровью, утолщение стенки матки. Если гематома диагностируется, то специалист назначает дополнительные анализы: общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, а также на ВИЧ и RW, мазок выделений, коагулограмму, анализ на гормоны, обследование на ИППП, а также допплеометрию.

    Гематома в матке может образоваться из-за слабых сосудов матки и плаценты. Это может быть связано с какими-то нарушениями обменных процессов. При беременности гематома в матке может появиться из-за резких колебаний артериального давления, особенно его повышения, из-за злоупотребления алкоголем.

    На самом деле ретрохориальная гематома встречается достаточно часто. И если лечение начать вовремя, то опасности для плода и дальнейшего его развития не будет. Очень редко, вследствие отслойки значительной площади и обильном кровотечении может возникнуть угроза жизни беременной. В таких случаях назначается экстренное прерывание беременности.

    Если игнорировать заболевание, то может произойти самопроизвольное прерывание беременности.

    Лечить ретрохоритальную гематому специалисты рекомендуют в условиях стационара. При этом необходимо соблюдать постельный режим и специальную диету.
    Для лечения назначаются:

    Проводится витаминотерапия, назначаются препараты для улучшения кровотока маточно-плацентарного и для профилактики гипоксии плода. Назначение препаратов зависит от общего состояния беременной, срока и тяжести кровотечения.
    При обнаружении и лечении маточной гематомы женщине необходимо регулярно сдавать анализы на свертывание крови. Чтобы улучшить отток гематомы лежать, приподняв таз. При этом категорически не рекомендуется вести половую жизнь. Время выхода гематомы зависит от ее размеров, локализации и индивидуальных особенностей организма конкретной женщины.

    Важно помнить, что коричневые выделения свидетельствуют о том, что гематома выходит.

    У вас плохие показатели крови

  • ? В многих случаях это связано с проблемами с вашей печенью!
    Стоит перечислить причины, по которым страдает ваша печень:
  • Токсичные вещества, действующие на организм извне;
  • Для восстановления и поддержания функций печени мы рекомендуем принимать проверенное временем средство — печеночный травяной сбор.
    Печеночный сбор в состоянии предотвратить последствия неправильной работы печени, так как он способствует выведению вредных веществ из нее.
    По составу печеночный сбор удивителен: это целебные травы, синергично влияющие друг на друга (усиливающие свойства друг друга). Почитать отзывы интернете.
    Как применять печеночный чай? Состав (цена продукта колеблется в пределах 1000-2000 руб.) позволяет добиться положительной динамики через несколько суток. Заваривается сырье крутым кипятком – на стакан воды десертная ложка травы. Выпивать за полчаса до приема пищи. Принимать не менее трех недель.
    Растительное средство пользуется огромной популярностью у обычных людей. Судя по отзывам пациентов, напиток действительно помогает стабилизировать самочувствие. Динамика выздоровления наблюдается уже на вторые сутки: давление приходит в норму, исчезают боли, раздражительность, улучшается настроение. В положительном ключе о фитосборе говорят сами врачи, например доктор Кольцов в своем блоге. Чай обладает полезными свойствами, не оказывает негативного влияния на организм и не провоцирует побочных эффектов. Главное — четко следовать инструкции, соблюдать пропорции и не прерывать курс.
    Купить с доставкой можно здесь.