Месячные во время беременности

Существует масса случаев, когда женщина узнает о своей беременности чуть ли не на пятом месяце, потому что у нее все это время шли месячные. Может ли такое быть, если специалисты называют первым признаком беременности отсутствие таковых? Благодаря своевременному началу менструации, как правило, женщина и не подозревает о возникновении беременности. Многие женщины, слушая подруг, говорящих о нормальных родах, несмотря на месячные через беременность, не придают этому особого значения. Поэтому они не торопятся к врачу, считая факт вполне нормальным или просто случившейся особенностью протекания вынашивания плода. Но на самом деле
месячные во время беременности

это достаточно серьезной тревожный симптом.

Внутренняя поверхность матки выстлана эндометрием, который должен обеспечивать будущего ребенка всеми необходимыми веществами. Поэтому эта оболочка хорошо снабжается кровью. Если беременность не наступила, эндометрий отслаивается, и наступает менструация. В случае положительного результата, слой не должен отторгаться, а, следовательно это не месячные, а кровотечение. Эндометрий зависит от уровня гормонов, и если во время беременности начались месячные, то можно говорить о его критическом падении в организме. При своевременном обращении к доктору, он пропишет будущей маме лекарственные препараты, заменяющие прогестерон (именно этот гормон отвечает за формирование эндометрия для плода). Менструация и положительный тест являются поводом для обращения к гинекологу. Кровотечение может быть симптомом гормонального нарушения, воспалительного заболевания, угрозы прерывания или внематочной беременности. Любая из данных причин является серьезной угрозой здоровью матери и дитя. Иногда кровотечения возникают из-за аномального строения матки, наличия миомы или эндометриоза. В редких случаях
месячные во время беременности

идут по причине отторжения одного плода при многоплодности, причем оставшиеся эмбрионы продолжают нормальное развитие. Часто за месячные принимают небольшие кровотечения в тот момент, когда оплодотворенная яйцеклетка внедряется в эндометрий (имплантационное кровотечение).

В большинстве случаев женщина самостоятельно может определить характер кровотечений во время беременности. Скудные непродолжительные месячные свидетельствуют о нарушениях гормонального фона. Обильные месячные ярко алой кровью, сопровождающиеся болями внизу живота или чувством тяжести, говорят об угрозе выкидыша. В данном случае необходимо вызвать карету скорой помощи, и ни о каком самостоятельном походе к врачу не может быть и речи. Наблюдение у гинеколога во время месячных при беременности помогает избежать каких-либо серьезных последствий. При этом проводится комплексная терапия, сохраняющая беременность. Не стоит оглядываться на своих знакомых, у которых все закончилось хорошо, несмотря на систематические менструации во время вынашивания ребенка. Каждый такой случай индивидуален, и должен быть изучен врачом-гинекологом.

Но иногда месячные в первый месяц беременности считаются нормой. Это зависит от времени зачатия. Если оплодотворение случилось в середине цикла, но плодное яйцо не успело дойти до нужного места, то гормональный фон не успеет измениться, и организм женщины отреагирует на это обстоятельство как всегда: начнутся и закончатся регулярные месячные. Стоит учесть, что в следующем месяце такого уже быть просто не может. В специализированной литературе описаны редкие случаи, когда произошло оплодотворение двух яйцеклеток одновременно. Впоследствии одна из них отторгается, вызывая месячные, как обычно, тогда как вторая продолжает развиваться.

Женщинам, у которых идут месячные во время беременности, необходимо пройти серьезнейшее обследование, проверив уровень всех нужных гормонов, слушать необходимые рекомендации и выполнять все назначения врача. Специалисты советуют женщинам не паниковать, если они узнали о беременности спустя первый месяц из-за продолжающихся месячных. Желанного ребенка следует продолжать вынашивать и не бояться рождения слабого, больного дитя, с различными пороками, отклонениями и т.п. К счастью, на формирование плода, гормоны не влияют.