Беременность и анализы: белок в моче

Анализ мочи на содержание белка необходимо сдавать к каждому посещению гинеколога. Зачем постоянно сдавать анализ мочи, ведь анализ крови сдается всего 4-5 раз за весь период беременности?

Как известно, у здорового человека в моче не определяется белок и сахар, потому что эти вещества имеют достаточно большой размер молекулы и не проходят через почечный фильтр. Поэтому появление белка в моче является симптомом неблагополучия в мочевыводящей системе. Это первый сигнал о том, что что-то не в порядке в организме!

Белок в моче, как уже говорилось, не должен определяться. Но в период беременности он может появиться вследствие повышенной нагрузки на мочевыделительную систему женщины, нарушения нормального оттока мочи увеличивающейся маткой, может произойти обострение воспалительного процесса, проявляющееся протеинурией (наличие белка в моче).

Любые воспалительные процессы в мочевой системе это только часть причин, вызывающих появление белка в моче будущих мам. Поэтому врач должен провести тщательное обследование беременной с выявленной протеинурией. Присутствие в моче белка может быть признаком развития нефропатии беременных это тяжелое заболевание, которое, при неоказании своевременной помощи, может привести к прерыванию беременности.

Белок в моче в норме отсутствует или есть небольшие его следы (не более 0,03 г/л).

Медики считают нормой у беременных минимальное количество белка в моче. Для получения достоверного результата, перед сбором анализа мочи следует провести тщательный туалет наружных половых органов.

Если белок в моче повышенный (протеинурия) это может быть вызвано физиологическим состоянием (переохлаждение, после повышенной физической нагрузки) либо патологическим (заболеванием). Белок в моче выше нормы регистрируется при нефропатии беременных, острых и хронических пиелонефритах и гломерулонефритах, воспалении мочевых путей (цистит, уретрит), опухолях мочевых путей, туберкулезе почек, при заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, выраженной сердечной недостаточности, гипертонической болезни и других заболеваниях.