Первая помощь при потере сознания

Быстрый переход по разделам страницы
1. Как реагировать на потерю сознания у ребенка
2. Случаи потери сознания у взрослых
3. Что нужно обязательно предпринять во всех случаях

Причин внезапной утраты сознания много, у детей это чаще одни, у взрослых- другие. Но могут сочетаться и те и другие, с разной долей вероятности.

Частые причины потери сознания у детей:

  • аффективно — респираторные приступы (реакция на сильные внезапные раздражители, с замиранием дыхания, возможными судорогами и/или потерей сознания)
  • инородное тело дыхательных путей, не вовремя замеченное взрослыми
  • внезапная хирургическая патология (мальформации крупных сосудов и артерий головного мозга)
  • последствие травмы грудной клетки или брюшной полости (так же хирургическая патология)

В первом и втором случаях поможет правильная реакция на неблагополучие, в последующих — незамедлительный вызов скорой помощи, как и во втором.

Внезапные приступы «тревоги» в ответ на громкий звук, например, или увиденное пугающее ребёнка зрелище,- «запускают» у некоторых детей мощную неврологическую реакцию, обеспечив покой, тепло, эмоциональную близость ребенку в которой — важные факторы его восстановления. При отсутствии дыхания во время такого приступа — требуется немного повернуть голову на бок, пока ребёнок лежит. Если самостоятельное дыхание не восстановилось, ребёнка требуется «приводить в чувства», даже при помощи болевого раздражения.
Вызов скорой помощи и в первом случае важен — он позволит исключить расстройства ритма сердца, уровня сахара крови и некоторые другие.

В случае инородного тела дыхательных путей помочь может только извлечение этого инородного тела. В домашних условиях — это рисковало, но может быть оправдано, ввиду малого количества времени отведённого на эффективную попытку помочь.
В таком случае положение грудной клетки вниз и покачивание достаточной силы по грудной клетке сзади (область спины) — могут способствовать освобождению дыхательных путей от инородного тела (мелкие игрушки, кубики, кусочки пищи, другие мелкие бытовые предметы). Поколачивание по спине при положении ребёнка не вниз головным концом — могут усугубить положение и навредить.

Случаи потери сознания у взрослых бывают при терапевтической и хирургической патологии.
Терапевтические заболевания связаны чаще с сердечными, эндокринными, неврологическими заболеваниями. Из эндокринных расстройств имеет значение напомнить о передозировке инсулина при сахарном диабете, когда кусочек сахара, сладкий чай, шоколадка в первую минуту, пока сохранено глотание, могут спасти жизнь.

Хирургические заболевания связаны с сосудистыми патологиями, как аневризмы, разрывы сосудов при гипертонии.

Всегда есть место и редким состояниям, как спонтанные пневмотораксы (например, на фоне туберкулёзных булл, паразитарных заболеваний лёгких), впервые возникший эписиндром, аффективные приступы как у детей и многие другие. Некоторые расстройства, как первое — жизнеугрожающие без немедленной медицинской помощи.

В домашних условиях обыватель может измерить артериальное давление, и исходя из этого принять тактику действий.

При низком артериальном давлении имеет значение ряд действий:

  • уложить пациента вверх ногами для попытки «поднять» артериальное давление за счёт улучшенного возврата крови к сердцу
  • обеспечить доступ свежего кислорода, освободив воротничок, если он сдавливает шею, обеспечить доступ кислорода с помощью свежего воздуха через открытое окно
  • немного повернуть голову набок, чтобы возможные рвотные массы не послужили причиной остановки дыхания через попадание в дыхательные пути

Универсальными рекомендациями во всех случаях являются:

  • звонок в службу скорой помощи для вызова бригады (можно в несколько скорых, городскую и частные) — для повышения шанса на наиболее скорое оказание помощи
  • получение консультации от диспетчера врача, пока бригада скорой помощи в пути

Консультативная бесплатная медицинская помощь осуществляется нашей частной медицинской службой круглосуточно, ближайшая бригада к месту вызова немедленно выезжает на помощь. При отсутствии ближайшей бригады для быстрого доезда, мы никогда не оставляем в беде, подключая к работе партнёрские службы.

Наше мнение, что для коррекции неотложных состояний оправдан вызов нескольких медицинских служб, потому что в таких случаях счёт идёт на минуты, если не на секунды, и речь об оплате такой помощи в момент мысли о спасении человека — не разумна.

About the Author