Опасен ли герпес во время беременности?

Считается одним из самых распространенных вирусов – носителем, которого является каждый второй человек.

Герпес – это вирусное заболевание, как правило, выраженное в виде высыпаний (сгруппировавшиеся меленькие пузыри) на коже или слизистой.

В более тяжелых случаях может быть поражена центральная нервная система вследствие чего возможно развитие энцефалита или менингита (тема менингококковой инфекции находится здесь).

Общая информация:

Всего различают 8 типов герпеса:


  • Первый тип – самый простой герпес, который становится причиной образования язв (пузырьков) в области рта. Чаще называют – «простуда на губах»;
  • Второй тип – язвы, образовавшиеся в области гениталий;
  • Ветряная оспа (статья на эту тему находится здесь) или опоясывающий лишай – да, как оказывается это третий тип герпеса;
  • Вирус Эпштейна – Барр – данный вирус вызывает инфекционный мононуклеоз (поражение лимфоидной ткани рото- и носоглотки);
  • Цитомегаловирус;
  • 6,7 и 8 типы вирусов до конца не выявлены, однако, полагают, что они играют роль в появлении внезапной сыпи, а также в хронической усталости.

    Этот вид вируса передается как контактным путем, так и предметами обихода. Не исключается также возможность заражения воздушно-капельным путем. Проникает инфекция через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, полости рта и половых органов.

    К сожалению, гарантированных способов полного излечения не обнаружено. Однако в наше время существует большое количество препаратов, которые способны улучшить качество жизни больного, то есть, при регулярном использовании эти препараты способны эффективно подавлять симптомы заражения его развитие и размножение.

    Что нужно знать

    На самом деле, если будущая мама была носителем герпеса еще до беременности, то, как правило, переживать не стоит, потому, что в крови уже выработаны необходимые антитела и малыш находится под их защитой . Однако, если заражение произошло во время беременности, в таком случае, есть большая вероятность того, что вирус доберется и до плода.

    При генитальном герпесе, врачи рекомендуют родоразрешение путем кесарева сечения. Это связано с тем, что, при прохождении через инфицированные родовые пути женщины – малыш может заразиться.

    Лечение


    Не забудьте проинформировать вашего врача, являетесь ли вы носителем такого вируса, если являетесь, то поведайте его о форме, в которой он у вас проявлялся.

    Во время беременности большее количество препаратов, конечно же, запрещено. Поэтому не занимайтесь самолечением, а обязательно проконсультируйтесь у врача , он точно вам подскажет  какие препараты можно использовать в вашем случае и в какой дозировке.

    Полезная информация:

    Американские ученые советуют употреблять больше продуктов которые содержат лизин. Благодаря этой аминокислоте (примерно 1,3 г в день), количество рецидивов герпеса сокращается в несколько раз.

    Опасен ли герпес во время беременности? обновлено: November 26, 2016 автором: Elena Sher

    About the Author