Геморрой во время беременности: все, что нужно знать о его лечении

Лечение геморроя у беременных

Очень многое зависит от того, о какой стадии заболевания идет речь, и каков срок самой беременности. Главное, о чем думают врачи – это сохранение беременности и бережное отношение к новорожденному малышу. По этой причине до самого последнего стараются избежать оперативного вмешательств, да и малоинвазивные средства оставляют на самый крайний случай, стараясь отодвинуть их на послеродовой период.

В любой аптеке фармацевт предложит вам множество средств от геморроя, разрешенных во время беременности: мази, свечи, компрессы и многое другое. Однако, при всем этом разнообразии, остается вопрос: чем все-таки лечить геморрой, чтобы был ощутимый эффект и отсутствовал риск для организма мамочки и будущего малыша? И отвечать на него должен опытный проктолог.

Дело в том, что геморрой очень разнообразен по формам и проявлениям, а значит, самолечение может обернуться лишь ухудшением самочувствия.

Лечение наружного геморроя практически никогда не требует оперативного вмешательства. Как правило, врачи назначают анестезирующие свечи, мази, теплые ванны. Важным этапом лечения геморроя в любой форме является гигиена области анального отверстия. По окончании каждого акта дефекации необходимо подмываться прохладной водой.

Не обойдется и без лечебной диеты: обилие свежих, спелых фруктов и овощей при весьма умеренном употреблении белков и углеводов. Жирную пищу, соленую, острую, пряную лучше вовсе исключить из своего рациона. Также следует поступить и с алкоголем, если по каким-то причинам вы не отказались от него на время беременности.

Острый геморрой требует более решительных действий. Хотя и тут многое зависит от стадии. На бессимптомной стадии лечение примерно такое же, как описано в предыдущем разделе: диета, гигиена, мази и свечи. Могут быть назначены Троксевазин или Релиф, а также Гепариновая мазь.

На второй стадии, когда появляется кровотечение, острая боль и тому подобные симптомы, к наружным средствам могут добавить и средства, принимаемые внутрь. В этот же период назначают теплые ванны с добавлением марганцовки, так как часто возникает спазм сфинктера. В этом случае, чаще всего, применяется свечи.

Без операции стараются обойтись, даже если геморрой сочетается с трещиной в заднем проходе. Обычно в этом случае к общим рекомендациям добавляется полный покой, очистительные клизмы перед походом в туалет, послабляющие препараты и так далее.

Однако в некоторых случаях без операции или малоинвазивных методов обойтись не удается. Тогда метод лечения и срок проведения операции выбирается в зависимости от тяжести ситуации. В самых редких случаях применяют иссечение геморроидальных узлов – собственно, операция.

Чаще же всего стараются обойтись более щадящими методами. Например,
склеротерапия

– введение в воспаленный узел специального состава, который заставляет сосуды схлапываться. В результате нарушения кровообращения в узле, тот отторгается через 7-10 дней.

Легирование

– еще один бескровный метод лечения. В ходе лечения узел защемляется особым кольцом из латекса. В этом случае также имеет место нарушение кровообращение и отторжение отмершего узла через неделю.

лазерная или инфракрасная коагуляция

. Коагуляция – это когда на узел с 3-5 точек воздействуют теплом или лазерным лучом. Это провоцирует ожег, и, опять же, отторжение поврежденных тканей.

About the Author