Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

Во время беременности каждая женщина с определенной периодичностью сдает общий анализ крови, один из показателей которого – гемоглобин – всегда вызывает пристальный интерес врачей. Дело в том, что низкий гемоглобин при беременности – это источник множества проблем как для самой беременной, так и для малыша, которого она вынашивает. К счастью, при своевременном обнаружении эта проблема легко и без последствий устраняется.

Что это?


Гемоглобином называется один из компонентов крови человека

– сложный белок, состоящий из белковой и железосодержащей частей. Почти все знают, что низкий уровень этого компонента – плохо, однако только единицам известно – почему. Дело в том, что именно на гемоглобин возложена функция транспортировки газов в организме: поставка кислорода из легких во все органы и ткани и доставка углекислого газа в легкие.

Учитывая важность выполняемых гемоглобином задач, уже не будет удивительным тот факт, что его нехватка негативно отражается на здоровье человека. Причем если даже в обычном режиме низкий гемоглобин причиняет массу проблем, а уж во время беременности – тем более.

Норма гемоглобина

Нормальными показателями гемоглобина у беременных считаются от 110 до 140 г/л

. Обратите внимание: на направлении врач всегда указывает срок вашей беременности.

Это делается для того, чтобы заключение было максимально точным, поскольку нормы гемоглобина в третьем триместре совершенно иные, чем во втором и в первом. Со второй половины беременности объем крови становится больше (развивается плацентарный круг кровообращения). В результате в крови падает уровень эритроцитов, сама она становится более жидкой, из-за чего гемоглобин падает.

Описанное состояние – физиологично и нормально для любой беременной женщины, однако здесь есть свои нюансы. Во-первых, снижение уровня этого компонента крови не должно начинаться раньше двадцатой недели, в противном случае речь идет уже о патологическом состоянии – анемии. Также диагноз анемия ставится в том случае, если показатели уровня гемоглобина намного ниже, чем должны быть на конкретном сроке беременности.

Вопреки распространенным заблуждениям, гемоглобин у беременных может быть не только понижен, но и повышен. Если это наблюдается в первом триместре, никаких мер предпринимать не нужно: подрастающий малыш «заберет» себе все излишки.

А вот показатели 150 г/л и выше во втором и третьем триместрах могут быть серьезными звоночками, указывающими на то, что будущей маме не хватает фолиевой кислоты и/или витамина В12

. Как правило, высокий гемоглобин не несет такой опасности женщине и ребенку, как низкий, поэтому его корректируют диетой, а не медикаментами.

Как понять, что гемоглобин ниже нормы?


Симптомы малокровия у будущей мамы достаточно специфичны

для того, чтобы своевременно их заметить и откорректировать.

Очень важно прислушиваться к собственному организму, ведь анализ крови, как правило, сдается раз в 3-4 недели, а за этот период анемия может нести плоду серьезный ущерб.

Нельзя игнорировать следующие состояния, в особенности если наблюдается одновременно несколько из них:

Слабость и утомляемость

  • , появляющиеся даже при полном отсутствии каких-либо физических нагрузок;
  • Бледная кожа

  • , синяки под глазами при условии достаточной продолжительности сна;
  • Резкое ухудшение состояния ногтевых пластин Желание употреблять несовместимые или вовсе несъедобные продукты Желание вдыхать какие-то определенные запахи Появление трещин Непроизвольные мочеиспускания Проблемы со стороны сердечнососудистой системы

  • : появление отеков, учащение сердцебиения, одышка.
  • Нарушения со стороны пищеварительного тракта

  • , которые и сама беременная, и некоторые врачи (в особенности не знающие о беременности пациентки) могут счесть признаками обострения гастрита.
  • Если в перерывах между посещениями женской консультации вы отметили у себя такие симптомы – сразу же свяжитесь с врачом, которые ведет вашу беременность, и сдайте внеочередной анализ крови.

    Почему падает гемоглобин у беременных?


    Причины анемии у будущей мамы могут быть разными и зависят от срока беременности и некоторых других факторов

    . К примеру, недостаток гемоглобина часто диагностируется в первом триместре на фоне сильного токсикоза, поскольку необходимые вещества просто не успевают усваиваться из употребленных продуктов. Среди других, наиболее распространенных причин анемии у беременных, можно указать следующие:

    Скудное питание будущей мамы

  • . Это может быть следствием не только низкого уровня материального положения, но и токсикоза. Если беременную тошнит от запаха большинства продуктов – ее рацион не будет полноценным, что вполне может спровоцировать анемию.
  • Контакт с токсическими и отравляющими веществами

  • . Это может быть как преднамеренный (курение, наркотическая зависимость, алкоголизм у беременной), так и независимый от желания женщины контакт (работа на вредном производстве, проживание в загрязненной зоне и т.п.).
  • Наличие у женщины хронических инфекций

  • . Некоторые заболевания способны отрицательно повлиять на уровень гемоглобина в крови. Это могут быть проблемы в мочеполовой сфере, патологии эндокринной системы и т.п.
  • Многоплодная беременность

  • . Если в матке женщины развивается одновременно два и более эмбриона, нагрузка на организм возрастает в соответствующее количество раз. Поэтому следует учитывать эти нюансы и своевременно предпринимать меры по повышению гемоглобина еще до того, как он упадет до критических показателей.
  • Несколько беременностей подряд

  • . Гемоглобин падает не только при беременности, но и при кормлении грудью. Для его восстановления требуется определенное время, как правило, показатели приходят в норму только после завершения грудного вскармливания. Поэтому если женщина беременеет до того, как ее организм восстановится после предыдущих родов, у нее может наблюдаться нехватка многих полезных веществ, в том числе – и гемоглобина.
  • Кровопотери при беременности

  • . Открывшееся у беременной кровотечение – не всегда означает прерывание беременности: часто малыша удается спасти. Однако потеря крови неизбежно влечет за собой снижение уровня гемоглобина.
  • Чем опасен пониженный гемоглобин при беременности?

    Зная возможные осложнения, которые может спровоцировать низкий уровень гемоглобина, женщина будет внимательнее относиться к собственному здоровью и не рисковать здоровьем будущего малыша. Из-за тяжелых форм анемии могут возникнуть следующие состояние и проблемы:


    Преждевременное появление малыша Слабая родовая деятельность Недостаток кислорода у плода

  • , что может спровоцировать целый ряд проблем;
  • Гестоз

  • (токсикоз в третьем триместре беременности) – опасное состояние и для женщины, и для будущего ребенка;
  • Появление наружных кровоизлияний Гибель новорожденного

  • на протяжении первых суток жизни.
  • Ни одно из перечисленных состояний нельзя назвать безобидным, поэтому каждой будущей маме необходимо внимательно относиться к своему здоровью и вовремя выполнять все предписания врача.

    Как повысить гемоглобин при беременности?

    Вполне естественно, что любая будущая мама, узнав о том, что у нее низкий гемоглобин и о последствиях такого состояния для нее и малыша, задается вопросом:
    как поднять гемоглобин при беременности

    таким образом, чтобы не было негативных последствий? Ведь большинство женщин, вынашивающих младенцев, настороженно относятся ко всякого рода медикаментам, что, в принципе, похвально, ведь без назначения врача нельзя применять даже витамины, не говоря уже о других лекарствах.

    Существует два способа повысить уровень гемоглобина, однако только врач на основе сделанных анализов и полученных результатов может определить, какой именно следует применить к конкретной беременной:

    Употреблять таблетки для поднятия гемоглобина

  • : при беременности применение любых лекарств в обязательном порядке согласовывается с лечащим врачом. Существует огромное количество препаратов, оказывающих требуемое действие, однако ни один из них нельзя употреблять самовольно. Кроме того, если анемия спровоцирована инфекцией или заболеванием какого-либо органа или системы, потребуется изначально устранить причину, а затем уже бороться непосредственно с малокровием, иначе эффекта от таблеток не будет.
  • Повышение уровня гемоглобина с помощью продуктов питания

  • .
  • Если отклонения от нормы незначительны, можно попробовать повысить гемоглобин, введя в рацион определенные продукты. В приведенной таблице видно, какие из них желательно употреблять, однако это поможет только в том случае, если анемия не вызвана токсикозом или проблемами с ЖКТ. В противном случае толку от такого лечения не будет.

    Пониженный гемоглобин – это проблема, знакомая многим будущим мамам

    . При своевременном обнаружении с ней вполне можно справиться, не прибегая к медикаментам и сложным процедурам, однако в отдельных случаях такое явление становится поводом для госпитализации женщины.

    About the Author