Как повысить гемоглобин при беременности, не навредив ребенку, при помощи правильного питания и специальных препаратов

Гемоглобин относится к одним из главных составляющих крови, переносящих кислород в эритроцитах ко всем клеткам организма. Большинство женщин ждущих ребенка испытывает недостаток гемоглобина в течение всего периода беременности.

Нормальный гемоглобин при беременности женщины варьируется от 120 до 150г/л, хотя в период ожидания малыша данный показатель может быть чуть ниже. Это объясняется тем, что во время вынашивания крохи обычный объем крови в организме женщины увеличивается на 30-50%, причем это осуществляется, в основном, благодаря плазме. Женский организм не успевает настолько быстро настроиться на образование дополнительного количества кровяных клеток и потребление питательных элементов, требуемых для их создания.

Постоянно растущий и развивающийся плод отбирает у материнского организма полезные элементы, включая железо. В случае если потери не компенсируются, у будущей мамы снижается уровень гемоглобина. Небольшая форма малокровия при уровне гемоглобина 90-110г/л встречается практически у 50% беременных. Анемия средней степени тяжести – это содержание гемоглобина равное 80-90г/л, если данный показатель падает меньше 80г/л, то женщине ставится диагноз тяжелой степени малокровия.

Пониженный гемоглобин при беременности обусловлен в первую очередь недостаточным поступлением в ее организм железа. Как правило, это следствие неправильного, несбалансированного питания.

About the Author