Анемия при беременности

Обед

не обойдется без различных супов: мясного, куриного бульона с фрикадельками, ухи, щей из свежих овощей, борща, молочного супа и пр. Вторые блюда могут быть представлены: мясом, приготовленным любым способом, жареными почками, печенью, морковными, свекольными или капустными котлетами, картофельным пюре. Можно предложить каши, пудинги из круп и овощей, блюда из творога. На третье — компот из фруктов, кисели, желе, самые разнообразные фрукты.


Полдник

включает в себя свежие фрукты и ягод! муссы, желе, сухари, чай, молоко, отвар шиповник;

Ужин

, как и первый завтрак, должен состоять i двух блюд. Это могут быть сыр, блюда из творога, яйца всмятку, блюда из мяса, рыбы, пудинги из круп, овощей, рагу из овощей, морковь, капуст чай, молоко.

Но одной диеты недостаточно, даже если вы 6удете есть только одно лишь мясо (что, кстати, тоже опасно для здоровья). Ведь количество железа, которое организм может всосать, — ограничено, добавление дополнительного количества продуктов неизбежно приведет к значительному повышению калорийности рациона и увеличению поступления других пищевых ингредиентов. Поэтому прием железосодержащих препаратов, назначенных врачом необходим. Врач же из всего достаточно обширного на настоящий день списка этих медикаментов подберет наиболее подходящий для вас, а также дозу и длительность курса лечения. Лучше, конечно же, возможности не доводить дело до анемии. Если вы планируете беременность, и особенно если у вас есть пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс железа, будет не лишним предварительно определить (сдав общий анализ крови) уровень гемоглобина и эритроцитов, а лучше добавить к этому еще и биохимический анализ крови на сывороточное железо. Он точно покажет вам, в каком состоянии находятся ваши внутренние запасы этого элемента.

About the Author