Бессонница и сонливость во время беременности

Сон является важнейшей составляющей нашей жизни. Однако в период беременности этот естественный процесс может стать проблемой…


Врач-терапевт, г. Воронеж

  • Во втором триместре сон более или менее приходит в норму. Снижается активность прогестерона, повышается количество эстрогенов, и будущей маме уже не так хочется поспать днем, она становится более энергичной.
  • В этом триместре уже увеличивается животик, растет малыш и матка, поэтому будущей маме уже становится труднее найти для сна удобную позу. Спать на животе уже крайне нежелательно, но на спине еще пока можно, конечно, если при этом у будущей мамы не возникает дискомфортных ощущений (например, головокружения и учащенного сердцебиения). В поиске удобного положения неоценимую помощь оказывают подушки, которые можно подкладывать под любые части тела, главное – чтобы вам было комфортно.
  • Увеличенная матка в этом триместре уже начинает подпирать диафрагму, и часто будущей маме становится тяжело дышать, возникает ощущение «нехватки воздуха» или «чувство неполного вдоха», особенно если в помещении душно (что бывает в отопительный сезон).
  • Увеличенная матка также значительно начинает сдавливать и мочевой пузырь, приводя к частым желаниям «бегать» в туалет, а, давление на желудок, приводит к возникновению изжоги. Поэтому, чтобы избежать данных явлений, перед сном необходимо хорошо проветрить комнату или спать с открытым окном (если позволяет погода), не употреблять много жидкости на ночь и не есть соленого, пряного, копченого (чтобы не провоцировать жажду), не переедать перед сном, употреблять легко усвояемую пищу (не менее чем за 2 часа до сна), а при необходимости использовать средства от изжоги (после консультации с врачом).
  • В ночные часы могут беспокоить судороги в икроножных мышцах, связанные с дефицитом магния в организме будущей мамы (с 20-й недели увеличивается потребность в этом микроэлементе). Такие проявления легко устранить – доктор назначит препарат магния или комплекс витаминов, содержащий данное вещество.
  • Во втором триместре будущая мама начинает ощущать шевеления ребенка, которые становятся все активнее и активнее и могут причинять ощутимое беспокойство. Если движения малыша мешают спокойно спать, то, возможно, стоит просто поменять позу. Нарушать сон может заложенность носа и отечность носоглотки, приводящие к затруднению дыхания и даже храпу. Это связано с изменением гормонального фона. Поэтому для уменьшения таких проявлений желательно не спать на одном боку (чтобы не было застоя крови и усиления отечности с одной стороны), засыпать в положении полусидя, хорошо проветривать комнату (прохладный воздух несколько суживает сосуды, и отечность уменьшается). Во втором триместре психологическое состояние будущей мамы более стабильно, нежели в первом и последнем триместрах, страхи, тревоги и беспокойство менее выражены, а сны более приятные.
  • Начиная с третьего триместра, когда живот увеличивается еще больше, положение на спине нередко вызывает дискомфорт – может сильно закружиться голова, участиться сердцебиение и резко увеличиться активность движений плода. Такая реакция объясняется развитием синдрома нижней полой вены. Это крупный сосуд, расположенный между маткой и позвоночником и проходящий справа от него. Когда на поздних сроках беременная женщина лежит на спине или на правом боку, он передавливается тяжелой и большой маткой, что и вызывает описанные дискомфортные изменения. Все эти проявления исчезают практически сразу после того, как будущая мама поменяет положение тела. Во избежание развития этого синдрома в третьем триместре беременности лучше спать на левом боку или на спине, подложив под поясницу с одной стороны маленькую подушку (как бы полубоком) либо специальную подушку для сна и кормления (в форме подковы). В целом, в период ожидания малыша для удобства во время сна хорошо использовать разнообразные подушки. Их можно подкладывать, например, под голову, под поясницу, между ног (это отлично помогает снять напряжение в области таза и поясницы).
  • Увеличенная матка, сдавливая мочевой пузырь и желудок, приводит к еще более частым мочеиспусканиям и изжоге. Для устранения этих проблем подойдут те же рекомендации, что и для второго триместра.
  • Будущую маму часто могут беспокоить усиливающиеся боли в спине, мышцах и суставах, вызванные выработкой гормона релаксина – в период беременности синтез этого гормона значительно повышен, так как он вызывает расслабление связок лонного сочленения (место, где соединяются лобковые кости) для лучшего расширения таза и нормального протекания родов. Поэтому перед сном хорошо расслабиться, попросив кого-то из близких сделать легкий массаж шеи, рук, ног, принять теплый душ за 15–20 минут до сна.
  • Активное шевеление малыша в ночной период может нарушать сон будущей мамы. Если это причиняет беспокойство, то стоит поменять позу. Часто возникает зуд в области живота из-за растяжения кожи, поэтому перед сном, а лучше несколько раз в день (для более устойчивого эффекта) следует пользоваться специальными кремами от растяжек или обычным увлажняющим лосьоном или кремом.
  • Практически всех будущих мам, особенно ожидающих своего первенца, беспокоят страхи, нервное напряжение, тревожность, не дающие уснуть. Это вполне нормальное состояние перед предстоящими родами. Часто возникают тревожные сны, например, «сны-репетиции» родов. Нервничать из-за них не стоит. Они абсолютно нормальны и отражают лишь опасения будущей мамы (пройдет ли процесс родов благополучно, справится ли она и т.д.). Если такие сны вызывают значительное беспокойство, можно написать свои ощущения на бумаге или поговорить с близким человеком, если это не помогает, возможно, лучше обратиться к психологу.
  • Если будущая мама, преодолевая сонливость, не позволяет себе спать столько, сколько хочет, то нередко появляются признаки расстройства нервной системы, снижается умственная и физическая работоспособность, нарушается адаптация организма, иммунитет, координация движений, страдает эмоциональный статус, внимание, кроме всего, это также может неблагоприятно влиять и на растущего малыша. При усталости, переутомлении будущей мамы могут создаваться условия, значительно нарушающие жизнедеятельность плода, а при частом их повторении – вредящие его развитию. Так, например, даже обычной дневной усталости достаточно, чтобы вызвать учащение шевелений плода и изменение частоты его сердцебиения. Это значит, что ухудшаются условия дыхания и питания малыша. Если эти изменения выражены слабо, то они не вредны. Но это бывает только в тех случаях, когда малыш развивается нормально и у будущей мамы нет проблем со здоровьем, а утомление выражено незначительно.
    Когда мама имеет какое-либо хроническое заболевание или нарушение течение беременности, то изменения состояния плода на фоне усталости могут быть более серьезными. Они могут приводить к преждевременным родам или преждевременному прерыванию беременности (на ранних сроках), фетоплацентарной недостаточности, недоразвитию малыша (гипотрофии), рождению маловесных деток, различным нарушениям в родах и т.д.

    About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru