Консультации

Екатерина, здравствуйте! Поскольку прошло около 2-х недель после приема лекарственных препаратов до предполагаемого зачатия, то негативного действия они оказать не должны.
Например, после перорального приема азитромицин (азикар) быстро всасывается и распределяется в организме, при этом очень высокая концентрация препарата достигается в тканях. Период полувыведения длительный, очень медленно выводится из тканей.
Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2–3 ч после введения, концентрация в тканях остается значительно выше, чем в крови. Небольшое количество выводится с желчью в неизмененном виде. Около 6% препарата выводится с мочой. Конечный период полувыведения составляет 2–4 суток. Он сохраняется в очаге воспаления 5-7 суток.
Полное выведение гропринозина и его метаболитов наступает через 48 ч.
Большая часть неизмененного хифенадина (это действующее вещество фенкарола) и его метаболитов (около 44%) выводится с мочой в течение 48 ч, еще 1% — на протяжении последующих 48 ч. Метаболизируется фекарол в печени, выводится с мочой, желчью и через легкие, неабсорбированная часть препарата выводится с калом.
Препараты, которые Вы принимали за 2 недели до зачатия, не могут оказать никакого воздействия на развивающуюся яйцеклетку.
Теперь о выделенном месяц назад у Вас аденовирусе. Аденовирусы представляют собой остропротекающие вирусные инфекции, которые характеризуются поражением органов дыхания, глаз и лимфатической системы.
Клиническое значение имеют 32 типа аденовируса, они относительно хорошо изучены. Заболевания, вызванные ими, могут встречаться на протяжении всего года, но в нашей стране наблюдается сезонность. Пик приходится на зиму и начало весны. Источником инфекции всегда является больной человек. Аденовирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Не исключается и алиментарный путь заражения (при употреблении загрязненной выделениями больного пищи).
Инкубационный период заболевания составляет от 2-3 до 12-15 суток. Клинические проявления аденовирусной инфекции очень многообразны. Часто наблюдается
• ринит,
• фарингит,
• тонзиллит,
• бронхит,
• конъюнктивит.
У пациентов имеется высокая температура тела, выраженные симптомы интоксикации. Для аденовирусной инфекции также характерно поражение лимфатических узлов – лимфаденопатия. Может иметь место транзиторное увеличение печени и селезенки, кожная сыпь.
В широкой клинической практике лабораторная диагностика затруднена. Наиболее чувствительным методом является обнаружение вирусного антигена в клетках пораженной слизистой носоглотки.
Этот вирус был выявлен у Вас, по-видимому, во время заболевания. Этот факт не имеет никакого отношения к Вашей нынешней беременности.
Однако Вы не застрахованы от повторного заболевания аденовирусной инфекцией. А при беременности она может протекать тяжело с присоединением вторичных инфекций и развитием тяжелых осложнений: пневмония, отит, синуситы, энцефалит. При заболевании в первом триместре имеется больший риск самопроизвольного выкидыша. Аденовирусы могут проходить сквозь плаценту, риск развития врожденных пороков и аномалий составляет около 4%. Специфическая терапия не разработана. Используются общепринятые методы лечения респираторных вирусных инфекций.
Профилактика заключается в соблюдении санитарно-эпидемиологического режима для беременных женщин, а именно:
— исключить посещение мест скопления людей,
— раннее выявление больных и их изоляция,
— ношение одноразовых масок во времена пиков заболевания.
Всего Вам доброго!

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru