Послеродовая депрессия

В мир пришел новый человечек – ваш ребенок. Как бы хотелось, чтобы поменьше на его долю выпало невзгод и печалей, чтобы малыш реже болел, был крепок как духом, так и телом. Но оказывается, что для этого мало просто кормить и пеленать, купать и вывозить на прогулку. Малыш нуждается не только в удовлетворении жизненно важных биологических потребностей – не менее необходимы ему любовь
и улыбка ласковой, чуткой и нежной мамы. Только в этом случае у ребенка формируется чувство
защищенности, и можно ожидать, что он вырастет уверенным в себе, самостоятельным человеком, гармоничной личностью. Однако иногда с молодыми мамами происходят странные вещи…


, главный врач детской городской поликлиники № 133; , врач-психиатр Научного Центра психического здоровья РАМН; ведущий научный сотрудник Научного Центра психического здоровья РАМН
Горячка родильниц, материнский блюз и другие непонятные болезни
Итак, послеродовая депрессия обусловлена сложным сочетанием различных биологических и психологических факторов. Но всегда ли она проявляется одинаково? Оказывается – нет. Врачи делят все послеродовые психические расстройства на три большие группы. К первой относятся наиболее тяжелые и глубокие нарушения психики, сопутствующие исключительно тяжелому физическому состоянию после родов, – раньше такие расстройства называли
«горячкой родильниц»

. Они связаны главным образом с инфекцией, занесенной в организм во время родов через половые органы. Понятно, что сейчас, в эру антибиотиков, их распространенность значительно снизилась (по России она составляет 0,001%).

Второй вариант известен под названием «материнский блюз» , или
«депрессивный синдром третьего дня»

. Он отличается довольно мягким течением и продолжается относительно недолго (не более 1 месяца), в силу чего, несмотря на свою распространенность (встречается у 50-80% рожавших женщин), считается практически безопасным для ребенка.

А вот третья группа послеродовых депрессивных нарушений (встречаются в 10-15% случаев) привлекает самое пристальное внимание врачей и психологов в силу несомненного влияния на ребенка. Подверженные этой депрессии женщины с первых дней и недель после родов и далее в течение двух-четырех, а иногда и более, месяцев испытывают подавленность, тоску, апатию. Им бывает крайне трудно ухаживать за младенцем. Они растерянны, так как не могут понять, что с ними происходит, почему они воспринимают собственного ребенка как нечто чуждое, «не могут полюбить его» и даже бывают раздражены тем, что ему необходимо уделять столько сил, времени и внимания. Часто это сочетается с постоянной тревогой (нередко беспочвенной) за здоровье малыша. В таком состоянии женщине бывает трудно понять причину повышенного беспокойства ребенка: казалось бы, и накормлен, и одет, а все равно и плачет почти все время, и по ночам спать не дает – часто просыпается, кричит, будто не хочет отпустить от себя мать ни на минуту. И чего ему еще не хватает?

Не хватает самого главного. Ведь потребности малыша не исчерпываются чистыми пеленками и своевременным кормлением. Психоэмоциональное развитие ребенка в значительной степени определяется его окружением – и прежде всего состоянием и поведением матери, ее взаимодействием с ребенком. Имеется в виду именно
эмоциональное

общение, которое при нормальных обстоятельствах выражается в искреннем и естественном проявлении любви и нежности к малышу, способности матери удовлетворить не только потребность ребенка в новых впечатлениях, но и его важнейшую жизненную потребность – чувствовать полную защищенность и уверенность в безопасности и надежности своего существования.

Развитие у женщины в послеродовой период затяжного депрессивного состояния заметно изменяет не только ее поведение, но и восприятие ею собственного ребенка. Любые действия ребенка могут вызывать у матери негативную реакцию, вплоть до враждебности.  Такие матери менее эмоциональны в контакте с ребенком, они реже подходят к малышу, мало дотрагиваются до него, редко улыбаются и разговаривают с ним, недостаточно живо реагируют на его дискомфорт. Это, конечно, не может не сказаться на его состоянии.  Одновременно женщина часто испытывает неуверенность в том, что она правильно ухаживает за сыном или дочерью, и чувствует себя несостоятельной в роли матери, что нередко приводит к формированию у нее чувства вины.

Что делать если у вас послеродовая депрессия?

Итак, понятно, что послеродовая депрессия – состояние, опасное и для матери, и для ребенка. Как же с этим состоянием бороться?

Если после родов вы почувствуете, что с вами происходит нечто непонятное, если в нашем описании вы в большей или меньшей степени узнаете себя, ни в коем случае не пугайтесь и не воспринимайте происходящее трагически. Для начала главное – четко осознать ситуацию. Вам необходимо понять тот факт, что
вы не виноваты

в подобных переживаниях. Это позволит, во-первых, адекватно оценить свое состояние, а во-вторых, правильно поступать в каждом конкретном случае. Не замыкайтесь в себе, поделитесь своими проблемами с тем человеком, которому доверяете, – это может быть муж, мама, подруга… Если вы чувствуете, что ваша депрессия провоцирует все новые конфликты с близкими людьми, объясните им, что вы в определенном смысле плохо себя контролируете, что ваша внезапная вспыльчивость, раздражительность, недовольство собой и окружающими, постоянная плаксивость являются следствием вашего болезненного состояния. Не пытайтесь компенсировать ощущаемый вами внутренний недостаток любви к ребенку повышенной заботой о нем; напротив, постарайтесь, если, разумеется, это возможно, организовать уход за малышом так, чтобы на вашу долю приходились только те моменты, которые доставляют вам удовольствие.  Не отказывайтесь от помощи близких – вы в ней нуждаетесь, и то, что вы ее принимаете, вовсе не означает вашей материнской несостоятельности. Сейчас существует много популярной литературы, в которой можно почерпнуть немало советов о способах преодоления послеродовой депрессии, однако во многих случаях единственно верным будет решение обратиться к психологу или психотерапевту, ведь серьезными проблемами должен заниматься специалист. Он поможет вам и вашим близким понять причину депрессии и предложит наилучший путь ее преодоления. Чем раньше вы осознаете наличие проблемы, чем активнее будет ваше стремление к ее преодолению, тем скорее вы сможете ощутить радость от общения с ребенком, любовь и нежность к нему и восстановите ровные отношения в семье. А ведь это так важно для всех, и особенно для ребенка. А наградой за ваши усилия станет любовь и радость в глазах малыша!

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru