Послеродовая депрессия. В комплексе

Дочь беременна. Опасаюсь за ее послеродовое состояние: у самой были проблемы… Что вызывает послеродовую депрессию? Как вовремя выявить это состояние? Что поможет легче его пережить?
Светлана Борисовна, Минск.

ПД — комплекс психопатологических расстройств (иногда в сочетании с соматическими), которые развиваются в течение 6 недель после родов. Послеродовая депрессия (ПД) — это не упадок настроения, а заболевание с эмоциональными, когнитивными и соматическими нарушениями, которые гасят интерес к жизни. Даже после незначительной нагрузки чувствуется сильная усталость. В числе симптомов — бессонница, плохой аппетит, отсутствие сосредоточенности, сниженная самооценка, постоянные самообвинения, желание уйти из жизни.

Причины послеродовой депрессии

Социальные: семья, круг общения (огромную роль играют близкие подруги и интенсивность общения с ними). Если женщина одинока, не имеет поддержки родных и друзей, то риск развития ПД увеличивается.Личностные: моральная зрелость, готовность к материнству, наличие душевных ресурсов для ухода за малышом.Физиологические: были ли прежде тревожные состояния, депрессия; есть ли заболевания половой сферы; осложнялось ли течение беременности; каков исход предыдущих. Учитывается тяжесть предменструального синдрома (ПМС): чем ярче негативные проявления со стороны психики, тем выше вероятность ПД. Разлад с собой зачастую возникает еще в детстве: если между дочерью и мамой были натянутые отношения, то вероятен перенос негативной поведенческой модели на себя и своего ребенка. Противоречие между испытанной в детстве «ролью» и нынешней любовью к собственному малышу приводит к депрессии.Нельзя сказать, что при естественном родоразрешении риск развития ПД ниже, чем при оперативном. Потеря сил, усталость, родовые повреждения — с таким «багажом» принять материнство бывает непросто. Иногда у родильницы возникает своеобразный «комплекс жертвы». Например, кесарево сечение она воспринимает как серьезную полостную операцию с долгим периодом восстановления, боится потерять привлекательность, шов ее раздражает. Появляются мысли о своей жертвенности, а ведь когда жалеешь себя, то не даришь крохе всю любовь.Парадоксально, но ПД часто встречается у страстно желающих ребенка: гипертревожность и повышенная ответственность делают психику уязвимой. Чревата постродовыми неврозами и «выстраданная», тяжелая беременность.

Плаксивое уединение

На 4–5-й день после родов меняется гормональный баланс (уровень прогестеронов и эстрогенов падает до прежнего значения). Отсюда сонливость, потеря настроения, плаксивость — так называемое послеродовое уныние. Оно отмечается у 50–70% женщин. Далее происходит адаптация к статусу мамы. Хочется уединения. Телефонные звонки с поздравлениями раздражают; выводят из себя даже близкие люди. Если хандра и подавленность не препятствуют уходу за малышом, не разрывают социальные контакты, то это либо следствие тяжелых родов, либо новизна материнства как такового. Организм со временем восстановится без специализированной помощи. Если же тоска не прошла через 2 недели, надо обратиться к врачу. Возможно отсроченное возникновение ПД (спустя несколько месяцев после родов и более). Часто на признаки депрессии попросту не обращают внимания: мол, с кем не бывает. Но в таком состоянии мама рискует лишить малыша самого важного — теплоты и любви. ПД матери воздействует на развитие ребенка в ранний период его жизни и частично определяет его будущее. В некоторых исследованиях подчеркивается, что отдаленные последствия депрессии родительницы влекут за собой многочисленные расстройства у детей.

Что то не так

Осложненное течение ПД наблюдается в четверти всех случаев. Один из признаков — чрезмерное внимание мелочам: мама постоянно говорит педиатру, что с малышом что то не так (разубедить ее трудно), даже настаивает на госпитализации ребенка. Главный симптом — невыполнение материнских обязанностей либо машинальные манипуляции с ребенком (покормила, вымыла, положила). В то же время женщина боится осуждения; жалеет кроху («Вот попалась ему такая плохая мама»). Впадает в панику при мысли, что кто то узнает о ее внутреннем состоянии. Уверена: никто не поможет, крест материнства — только на ней. Комплекс вины перед ребенком может привести к попытке убить его «во спасение». Так называемые послеродовые психозы составляют 0,2–1% случаев тяжелых психотических расстройств; развиваются в первые 15 дней после родов. Клиническая картина: угрюмость, апатия, зрительные, слуховые галлюцинации, дезориентация в пространстве, тревога, ажитация (двигательное аффективное возбуждение). Подобные нарушения приводят к необратимым последствиям для здоровья матери и новорожденного. Необходима экстренная помощь!

Надо выспаться

Если молодая мама чувствует усталость, разбитость, то родственники должны помочь ей отдохнуть; понять ее желание уединиться, чрезмерную эмоциональность, плаксивость. И обязательно дать возможность выспаться хотя бы 3 раза в неделю.Существуют специальные анкеты для определения ПД. Женщина может пройти этот тест самостоятельно; однако нестабильное эмоциональное состояние молодой мамы не позволяет ей собраться с мыслями и осуществить экспресс-диагностику. Бдительными должны быть близкие.Если течение ПД тяжелое, назначаются антидепрессанты; грудное вскармливание прекращается. Специалист подбирает медикаменты, безопасные с позиции риска суицида (ими невозможно отравиться). Медикаментозная помощь требуется немногим; обычно достаточно психотерапии (такие сеансы посещают 80% пациенток с ПД). Сам факт, что женщина идет заниматься своим здоровьем, облегчает ее состояние, избавляет от гнетущих мыслей. Как правило, достаточно 5–7 визитов; специалист даст рекомендации, как действовать в дальнейшем.Облегчает ПД общение с другими молодыми мамами: проговаривание общих проблем снимает напряжение, настраивает на позитив. Не все женщины с серьезной ПД попадают к медикам. Некоторые прибегают к алкоголю…

От матери к младенцу

Внутренняя напряженность передается малышу. Он плохо спит, сучит ножками, вздрагивает, отстает в весе; возможны неврологические расстройства и даже задержка развития.У женщин, которые во время беременности внутренне метались, думали об аборте, а в раннем послеродовом периоде не испытывали искренней любви к малышу, дети по мере взросления часто болеют, проявляют нарушения поведения. Причина этих расстройств одна: на уровне подсознания чадо стремится привлечь мамино внимание.

Если муж — «контролер»

При партнерских родах вероятность напряженной обстановки зависит от роли мужа в семье. Если он «контролер», то будет усиливать тревогу роженицы.Если муж — поддержка и опора, то его присутствие — безусловный плюс. Женщина не должна насиловать его волю, заставлять присутствовать на таинстве рождения. В противном случае стресс и, возможно, депрессивные состояния испытают оба. Мужчине надо быть готовым к возможным изменениям в поведении любимой, иначе не избежать обид. Надо поддержать ее, выслушать, вместе пережить «гормональные» неурядицы, это еще больше сроднит супругов. Если партнером в родах роженица выбирает сестру, подругу, мать, то важно адекватно оценить их истинное место в ее жизни. В родзале нет места для нелюбви.

Гиперопека еще не забота

Обычно люди самонадеянно думают: «Со мной такого точно не случится!». А ведь даже стойкая психика способна сломаться при сильном стрессе. Главное — быть чуткой к своим внутренним ощущениям во время беременности и после родов. Не зацикливаться на «правильности» контактов с малышом (сколько раз взяла его на руки, покормила и т. д.). Намного важнее — как сделала. Гиперопека еще не забота, и новорожденный это чувствует. Растворитесь в любви к нему, она — венец всех чувств. Против такого состояния депрессия бессильна.Послеродовая депрессия регистрируется у 15–20% женщин.

Екатерина Михаленок, врач-психотерапевт амбулаторного отделения пограничных состояний № 2 Городского клинического психиатрического диспансера Минска.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru