Еще не так давно считалось, что выпивают в основном неблагополучные женщины, но исследование ученых из Лондонской школы экономики показало: больше всего пьют яркие и успешные профессионалки. Исследовав анкеты 20 000 сорокалетних британок, исследователи пришли к выводу: девушки, которые еще в школе учились лучше сверстниц и впоследствии сделали хорошую карьеру, выпивают в два раза больше и чаще малообразованных женщин. То есть более двух раз в неделю, а некоторые – практически каждый день.
Сетовать на эмансипацию или читать морали бессмысленно. Нужно просто признать факт: многие образованные и успешные молодые женщины выпивают и будут выпивать. Сегодня это нормально. Важно лишь понимать, где проходит граница, отделяющая удовольствие от зависимости, и каковы факторы риска.
Азиатский ген встречается сравнительно редко, всего у 5–8% жителей Земли. В России его носителей очень много – примерно 40% населения. И это не плохо, скорее, даже хорошо: азиатский ген на самом деле может сыграть полезную роль. Ведь если человек чувствует себя плохо даже от бокала сухого вина, он попросту не сможет стать алкоголиком – организм не позволит. Чилийские ученые предложили даже необычный вариант лечения алкогольной зависимости: внедрить в организм ген, который менял бы метаболизм этанола на азиатский вариант.Что делать, если вы хотите узнать, как обстоит дело с этими генами лично у вас? В принципе, если от рюмки ликера вам становится плохо, гадать не обязательно: у вас азиатский ген и наверняка нет проблем с алкоголем. Зачем пить, если это не только не полезно, но и неприятно? А вот если вы способны выпить много не пьянея, и наутро голова практически не болит, можно сделать генетический анализ, чтобы уточнить, не подводит ли вас выносливый европейский ген. Такой анализ делают во многих генетических лабораториях Москвы и Санкт-Петербурга.
За переработку этанола отвечают два печеночных фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Как только мы выпиваем глоток спиртного, его начинает расщеплять алкогольдегидрогеназа, превращая в ацетальдегид. Чем активнее этот фермент, тем быстрее мы избавляемся от токсического воздействия алкоголя и тем легче и незаметнее проходит похмелье. Следом в дело вступает второй фермент, ацетальдегидрогеназа, которая окисляет получившееся вещество в уксус. Насколько быстро и качественно будут работать оба фермента, зависит от нашего генотипа.
Секс, вкусная еда, занятия спортом, интересные разговоры, творчество – все это вызывает в нашем организме выработку гормонов удовольствия: допамина, серотонина и эндорфинов. Выпитый бокал вина приводит к такому же всплеску, заставляет забыть проблемы, приятно расслабляет. Алкоголь обманывает рецепторы, стимулируя выделение гормонов удовольствия. Чем меньше мы получаем их из обычной жизни, тем чаще склонны пить, чтобы повысить настроение.Дефицит своих, «родных» эндорфинов может быть обусловлен генетическими особенностями. «Если гены рецепторов, отвечающих за гормоны удовольствия, дефектные, легко образуется алкогольная зависимость, – объясняет генетик Олег Глотов. – Человек, попросту говоря, пьет для удовлетворения этих генов».К счастью, само по себе наличие таких генов еще не значит, что человек станет алкоголиком. Активность большинства из них очень зависит от внешних факторов, прежде всего воспитания и образа жизни. Человек, выросший и живущий в атмосфере любви, скорее всего, никогда не узнает о своих дефектных генах. Так что чем счастливее и радостнее вы живете, тем меньше риск алкогольной зависимости.
Главное правило для женщин – никогда не пытаться пить вровень с мужчинами. На физиологическом уровне никакого равноправия не наблюдается. «Чтобы расщепить спирт, организму нужна вода: ее молекула встраивается в молекулу спирта, «откусывается» кусочек углерода – и алкоголь превращается в уксус», – объясняет врач-трансфузиолог Андрей Звонков. Воды в женском организме на 10% меньше, чем в мужском, значит, при одинаковой выпитой дозе концентрация этанола в крови женщины всегда будет выше, чем у мужчины, даже если рост и вес у них одинаковый.Английские исследовали считают, что соотношение выпитого женщиной и мужчиной в норме должно быть не более 3:4. Если постоянно нарушать этот «золотой стандарт», это может привести к алкоголизму.На концентрацию спирта в крови влияют также женские половые гормоны. Они снижают концентрацию в желудке уже упомянутого фермента алкогольдегидрогеназы, одновременно ускоряя переработку этанола в печени. В результате выпитый алкоголь расщепляется медленнее, чем у мужчин, но быстрее поражает клетки печени, а это риск гепатоза и других проблем с печенью.Врачи советуют женщинам быть особенно внимательными, выпивая во второй половине менструального цикла. «Доказано, что у привычно пьющих женщин в предменструальный период тяга к алкоголю резко возрастает, – замечает профессор Лейла Шайдукова. – Это отличает их от мужчин, у которых отсутствуют циклические колебания настроения». Кроме того, именно перед менструацией алкоголь быстрее всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь, и это повышает токсический эффект.
Но сильнее всего на то, как складываются ваши отношения с алкоголем, влияет не физиология, а психологические факторы. «Эмоциональная сфера – уязвимое место женщин, – говорит Лейла Шайдукова. – У большинства из них доминирует правое полушарие, ответственное за эмоциональность, эмпатию, интуицию, в то время как у мужчин главенствует левое, определяющее способность к анализу и расчету».Встретиться с подругами, поболтать за бокалом коктейля или бутылочкой вина – классический вариант приятного досуга. «Но если человек не представляет себе общение с друзьями без бутылки пива или рюмки любого другого напитка – это уже плохой знак», – говорит врач-психиатр, нарколог Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского Андрей Грищенко. Некоторые женщины могут с удовольствием напиваться на девичнике, а затем месяцами не вспоминать об алкоголе. Другие же наливают в бокал вино по любому поводу: выслушав критику от начальства или поссорившись с любимым. Конечно, последние рискуют больше.Наркологи называют и другие факторы риска.
Стоит пересмотреть свои отношения с алкоголем, если вы:
«Одиночество – вообще один из самых серьезных факторов риска, – считает Лейла Шайдукова. – В распространенной жизненной модели «темный вечер и я с парой бокалов красного вина» легко пропустить момент, когда вечер без вина уже не видится». Эта проблема волнует и американских врачей. Исследования показали, что молодые женщины пьют значительно больше до замужества. В Германии считается, что в группе риска одинокие работающие женщины, в Швейцарии – одинокие дамы с детьми, а также замужние без детей.Среди замужних отдельная группа риска – жены, склонные к созависимости. Такие женщины всегда считают себя виноватыми в плохом настроении мужа, берут на себя ответственность за атмосферу в семье. Они много говорят и думают о долге, но мало замечают собственные желания, стараются стать незаменимыми, «заработать» любовь. И если рядом оказывается партнер, любящий выпить, такая женщина очень рискует перейти опасную грань.
Александр Баранчиков, психиатр, психолог:
– Привычки, связанные с алкоголем, мы выносим из родительской семьи. Причем связь не всегда прямая («родители выпивали – и я выпиваю»). Например, очень частый семейный сценарий: женщина из семьи, где отец много пил, у нее с детства болезненное представление об алкоголе, она считает его худшим злом, о «культурном употреблении» для нее речи не идет. И вот она выходит замуж за мужчину, который относится к алкоголю спокойно – не злоупотребляет, но выпить иногда может. И вот муж приходит с работы, ему хочется вечером выпить рюмку водки или бокал пива. Но для жены это сигнал: алкоголизм, семья под угрозой! Возникает конфликт, это видят дети. Все, процесс запускается: алкогольная тема становится в семье табуированной, болезненной, а следовательно, предметом интереса детей. Став подростками, именно дети из таких семей в первую очередь попробуют алкоголь – и у них высокий риск к нему пристраститься.