Если давление 90/60…

Артериальное давление у боль­шинства здоровых людей колеблется в пределах от 140/90 до 90/60 миллиме­тров ртутного столба. Верхние цифры в этих дробях характеризуют систоличес­кое давление (в быту его порою называ­ют «верхним»). Оно обусловлено дея­тельностью сердца, перекачивающего кровь в аорту и далее по артериям все­го организма. Нижние показатели дро­бей определяют диастолическое («ниж­нее») давление, характеризующее со­стояние сосудистого тонуса. Таким об­разом, величина артериального давле­ния зависит от состояния и сердца, и сосудов. Наиболее распространенным уровнем артериального давления явля­ется 120/80—110/70 миллиметров ртутного столба.


Нарушение сосудистого тонуса носит характер артериальной гипотензии (этот термин правильнее слова «гипотония», которое характеризует снижение не сосудистого, а мышечного тонуса), если артериальное давление ниже 100/60 миллиметров ртутного столба. Такое давление встречается у 5 — 7% лиц обоего пола в возрасте 20 — 40 лет, а у беременных еще чаще (в среднем у 12%). Однако не всех их следует считать больными. Многие женщины не реагируют на сниженное артериальное давление, сохраняют хо­рошее самочувствие, нормальную тру­доспособность, не предъявляют ника­ких жалоб; это так называемая
физио­ логическая гипотензия.

Другие ощу­щают себя больными, с трудом выпол­няют обычную работу.

Гипотензия может быть одним из симптомов какого-то другого за­болевания (язвенной болезни же­лудка, инфекционных болезней, ал­лергических состояний, недостаточнос­ти надпочечников или щитовидной железы и др.) или самостоятельной болезнью.

Артериальная гипотензия как са­мостоятельное заболевание (его еще называют нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу) — это типичный сосудистый невроз. Начало заболевания часто можно связать с нервно-психическими травмами, эмо­циональным перенапряжением, пере­утомлением.

В тех случаях, когда артериаль­ная гипотензия проявляется только снижением артериального давления, а жалоб и неприятных ощущений никаких нет, ее относят к
устойчивой (ком­пенсированной)

стадии заболевания.

Неустойчивая (субкомпенси рованная)

стадия болезни, помимо снижения артериального давления, проявляется и другими симптомами. Больные обычно жалуются на голо­вную боль, головокружение, общую слабость, сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, потли­вость, ослабление памяти, снижение трудоспособности, зябкость кистей и стоп, метеочувствительность (ухудше­ние состояния при перемене погоды). У некоторых женщин наблюдаются так называемые ортостатические явления: вставая с постели, они испытывают го­ловокружение, потемнение в глазах, вплоть до обморока. Обмороки не ортостатической природы могут развить­ся в период обострения заболевания или возникнуть на фоне хорошего са­мочувствия. Нередко у больных появ­ляются раздражительность, эмоцио­нальная неустойчивость, склонность к пониженному настроению.

Декомпенсированная

артери­альная гипотензия характеризуется ги­потоническими кризами, легко возни­кающими обмороками, нарушением сна, появлением акроцианоза (синева­той окраски кончиков пальцев, носа, губ, мочек ушей), утратой трудоспо­собности.

Гипотонические кризы могут длиться несколько минут. Во время криза артериальное давление снижает­ся до 80/50 мм ртутного столба и ниже, усиливаются головная боль и голово­кружение, может быть рвота; больные ощущают резкую слабость, чувство закладывания ушей; может наступить кратковременная потеря сознания, кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, выступает холодный пот. Обмороки чаще развиваются в душном помещении, в транспорте, после вол­нения, при длительном стоянии. У бе­ременных обмороки — явление доста­точно частое.

У больных артериальной гипотензией артериальное давление не все­гда остается стойко пониженным: пе­риодически оно может достигать нор­мальных и даже повышенных цифр — например, при возбуждении, при по­ступлении в стационар. Однако оно быстро снижается.

Женщины с гипотензией чаще имеют астеническое телосложение (высокие, худощавые) с бледными кожными покровами. Почти у полови­ны из них варикозно расширены вены на ногах. Руки и ноги на ощупь холодны, пульс несколько реже обычного (около 60 ударов в минуту). Каких-ли­бо изменений при исследовании серд­ца, в том числе и электрокардиографи­ческом, не выявляется.

Влияние беременности на арте­риальное давление наблюдается очень часто. Оно бывает выражено в различ­ной степени. Чаще оно ограничивается снижением систолического и диастолического давления до значений, близких к минимальному пределу нормальных колебаний, но может падать и ниже. Поэтому у женщин с артериальной ги­потензией в этот период очень часто на­блюдается обострение заболевания.

У большинства женщин ухудше­ние наступает в ранние сроки беременно­сти. У 8 из 10 женщин беременность протекает с явлениями раннего токсикоза, присоединение которого усугубляет гипотензию, т.к. частая рвота, вызывая де­фицит жидкости в организме, способст­вует снижению артериального давления.

Не следует рассматривать как проявление гипотензии беременных со­стояние, называемое синдромом нижней полой вены. Он развивается во второй половине беременности. При положении женщины на спине в результате сдавли­вания беременной маткой нижней полой вены приток крови к сердцу нарушается и развивается обморочное состояние с па­дением артериального давления, ослаб­лением пульса, нередко с потерей созна­ния. Состояние быстро нормализуется, когда женщина поворачивается на бок или садится.

У беременных с артериальной гипотензией, как и при других сосудис­тых нарушениях, часто (в 25% случа­ев) развивается гестоз (появление отеков, белка в моче, повышение артери­ального давления). При этом состоя­нии у больных с гипотензией артери­альное давление может не превышать нормальных цифр (120/80 мм ртутного столба), однако оно будет на 30% выше исходного, а это принято считать патологией. Как уже говорилось, у таких больных чаще, чем у здоровых женщин, при артериальной гипотензии развивается и ранний токсикоз бе­ременных.

К основным осложнениям бере­менности при артериальной гипотен­зии относится и ее самопроизвольное прерывание. При этом заболевании оно наблюдается на различных сроках беременности в 3 — 5 раз чаще, чем у здоровых женщин. Отмечается и обратное влияние: у женщин, длитель­но соблюдающих постельный режим в связи с угрозой выкидыша, артериаль­ное давление устойчиво снижается, повидимому в связи с мышечной гипо­динамией.

Артериальная гипотензия спо­собствует задержке внутриутробного развития плода из-за сниженного маточно-плацентарного кровотока.

У больных артериальной гипо­тензией часто отмечаются осложнения родового акта, в основном они связаны с нарушением сократительной дея­тельности матки. Это создает труднос­ти в ведении родов, способствует рас­ширенному применению оперативных методов родоразрешения (кесарево се­чение) с целью оказания помощи стра­дающему плоду. Нередко роды сопро­вождаются кровотечением.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru