Питание беременных


Питание беременных.

Вот и свершилось долгожданное – две полоски теста возвестили о том, что совсем скоро, уже меньше, чем через 9 месяцев, в Вашу жизнь войдет маленькое чудо! И даже, если это произошло «не вовремя», готовиться к появлению крохи нужно уже сейчас!

Понятно, что большинство женщин, осознанно планировавших свою беременность, не оказались «застигнутыми врасплох», но миллион вопросов возникло и у них! Что уж говорить о тех, для кого эта беременность первая или «неожиданная»!

Итак, впереди еще есть время, чтобы встретить свою кроху здоровой и красивой! А для этого очень важно во время беременности, строго контролировать вес, следить за тем, что едите, и регулярно заниматься фитнесом.

Состояние здоровья вашего ребенка и его вес при рождении связаны с тем, какой вес вы набрали в течение беременности. Ваш ребенок растет сейчас с космической скоростью все 24 часа в день! Представьте это: в растущем плоде появляется 1 миллион мозговых клеток в минуту! С 26-ой недели вес плода увеличивался каждый день на 30 граммов. Такой темп роста требует очень много энергии. Вот почему беременность это не время для ограничения калорий. Экономия на еде во время беременности является серьезным риском для растущего ребенка. Если Вы не набрали достаточно веса, Вы рискуете тем, что Ваш ребенок при рождении будет иметь недостаточный вес менее чем 2,5 килограмма. У ребенка, рожденного с недостаточным весом, чаще возникают проблемы со здоровьем.

Но и набирать излишний вес будущим мамам во время беременности тоже нежелательно, ведь
избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний.

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
  • рождения крупного плода, что может существенно осложнить течение родов;
  • перенашивания беременности или преждевременных родов.
  • Прибавка веса во время беременности.

    Какая прибавка веса достаточна для здоровья ребенка? Это зависит от разных факторов. Каждая беременность, как и каждая женщина уникальна.

    Ребенок 3,5-4 кг

    Плацента 0,5-1 кг

    Грудь 0,5 кг

    Увеличение объема крови 1,5кг

    Жировая масса 2,5кг или более

    Мышечные ткани и жидкость 2-3,5кг

    Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

    У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

    Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1-ом триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг.

    Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

    В течении 2-го триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе.

    Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

    Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

    Многие женщины набирают между 1 и 2 килограммами в первый триместр, который продолжается около 13 недель. Некоторые женщины могут набирать меньше веса или не набирать его вообще в первый триместр, потому что они плохо себя чувствуют, в то время, как другие могут набирать больше.

    К концу первого триместра, увеличение веса должно стать более плавным и неуклонным. Со второго триместра Вы набираете в среднем 300-500 граммов каждую неделю. В какие-то месяцы Вы можете набирать больше, в какие-то меньше.

    Нормально ли увеличение аппетита?

    Более чем нормально. Вы, возможно, будете чувствовать голод, начиная с 13-ой недели беременности, когда в крови увеличивается уровень эстрогена, стимулятора аппетита. Если увеличение аппетита не приводит к избыточному набору веса, то это нормально.

    Своим питанием не стоит пренебрегать вообще, а при беременности в частности. Лучше всего, если вы начнете правильно питаться еще до зачатия ребенка, так как это обеспечит вас и ребенка необходимыми элементами с первых дней развития плода. Если зачатие планируется в ближайшем будущем, то настало время обратить внимание на наличие в рационе фолиевой кислоты, так как фолиевая кислота один из самых главных элементов, необходимых для формирования и нормального развития плода.

    Во время беременности женщине ежедневно необходимо около 300 дополнительных калорий, причем эти калории должны поступать в виде белков, полезных жиров (из рыбы, растительных масел), фруктов, овощей, зерновых, а не в виде «пустых калорий» из булочек, сладостей и т.п. Ежедневная диета для беременной женщины, с нормальной массой тела до беременности, выглядит следующим образом: около 100-120 г белков в день (70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы), жиры (считаются все жиры, поступающие с пищей) — 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения, углеводы — не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков.

    Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

    Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять около 2 литров жидкости.

    Меню для беременных.
    Хлеб и мучные изделия:

    100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

    Супы:

    до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

    Мясо и мясные продукты:

    не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

    Рыба:

    нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

    Молоко и молочные продукты:

    цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

    Яйца:

    1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

    Жиры:

    сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

    Крупы и макаронные изделия:

    крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

    Овощи:

    все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

    Закуски:

    салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

    Соусы:

    разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

    Специи:

    мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

    Фрукты и ягоды:

    кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

    Сладости:

    в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

    Напитки:

    некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

    Следует ли питаться чаще?

    Да, поскольку для многих необходимы перекусы, что бы уменьшить чувство тошноты и усталости. С течением времени небольшие порции становятся необходимостью, т.к. растущий ребенок сдавливает кишечник и желудок, и становится тяжело есть большие порции. Если Вы получили консультацию диетолога и уверены в том, что потребляете все необходимые нутриенты, не важно, едите ли Вы в три приема, или в 5-6.

    Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

    Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

    Главное условие правильного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного — двух блюд.

    Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

    Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

    Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит. Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями. Нельзя пропускать завтрак или обед.

    Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!

    Не «заедайте» плохое настроение, не ешьте «за компанию», не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек, не доедайте по принципу «а то испортится».

    Покупайте продукты по заранее составленному списку, не покупайте продукты в состоянии голода. Читайте этикетки! Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!

    Чтобы избежать излишнего прибавления веса во время беременности, стоит ограничить, а кое-что и исключить полностью:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, рафинированный сахар.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Пищу, относящуюся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедку, соленую и копченую рыбу, икру.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе!
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.
  • Любые алкогольные напитки.
  • Правила питания по триместрам.
    П ервый триместр.

    К роли мамы нужно готовиться заранее – питаться правильно еще до зачатия. Не принимайте ни грамма алкоголя и никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом, и не отказывайтесь от еды, ощутив тошноту и другие признаки раннего токсикоза, который появляется на 2-м месяце беременности.

    Главное правило питания первого триместра при раннем токсикозе – пища должна быть негорячей и доставлять удовольствие. Ешьте понемногу, но часто и подходите к делу творчески.

    Потянуло на кислое и соленое? Прекрасно! В первые 3 месяца все это вам даже необходимо. Маринованный огурчик, квашенная капустка, моченое яблочко, кусочек селедки возбуждают аппетит.

    Налегайте на фрукты-овощи, но с разбором. Если вас воротит от капусты – не заставляйте себя давиться ею! Не стоит вливать в себя литрами морковный сок – перебор каротина (провитамина А) не на пользу малышу.

    Обязательно ешьте отварное мясо и рыбу – ребенку нужны содержащиеся в животном белке аминокислоты!

    Не забывайте о кисломолочных продуктах, сыре и твороге, — вам с малышом нужно все больше кальция. Эти продукты выручат, если вы не переносите цельное молоко.

    Пейте свежеотжатый сок. Морс, компот, столовую минеральную воду – сейчас не нужно ограничивать жидкость. О кофе забудьте – он наносит вред детскому сердечку, оказывает мочегонный эффект, усугубляя обезвоживание.

    Есть и пить в достаточном количестве следует и затем, чтобы избежать запоров. Наладят работу кишечника свекла, чернослив, стакан свежего кефира на ночь и стакан воды, выпитой маленькими глотками натощак с утра.

    Второй триместр.

    К 13-й неделе исчезают неприятные проявления раннего токсикоза. Уже не тошнит по утрам, проходит отвращение к некоторым продуктам. Аппетит возвращается, – да еще какой! – а вместе с ним и риск набрать лишние килограммы: не переедайте и следите за прибавкой веса.

    У малыша тоже важное событие: завершился эмбриогенез. Теперь малышу предстоит расти, а его внутренним органам – совершенствоваться. Ему требуется все больше витаминов и прочих ценных веществ. В них же остро нуждается плацента, которая сейчас фактически заменяет ребенку легкие и играет ключевую роль в его росте и развитии. Неудивительно, что в середине беременности часто возникает гиповитаминоз.

    Пора проверить содержание в вашей крови витамина С (норма – 1,2 мг/100 мл) и фолиевой кислоты (0,6 нг/мл). Недостаток последней обнаруживается у 40% беременных, проживающих в Москве. У малыша начался процесс собственного кроветворения, а в вашем организме начали истощаться запасы железа. Пора сдавать анализ на его уровень в сыворотке крови и следить за гемоглобином.

    Особых ограничений в питании во втором триместре не требуется.

    Не ешьте много соленого, откажитесь от копченостей, маринадов, кофе. Чаем тоже не злоупотребляйте, особенно после мясных блюд: он препятствует всасыванию железа, которое все нужнее малышу день ото дня.

    Мясо и рыба в отварном или тушеном виде должны каждый день появляться на вашем столе. А еще малышу требуются яйца, творог и другие молочные продуты.

    Перекусывайте фруктовыми и овощными салатиками, посыпая их зеленью, пейте яблочный сок с сельдереем, который обожают будущие мамы во Франции. И недаром! В зеленых частях растений много ключевого витамина беременности – фолиевой кислоты (ее название происходит от латинского слова «лист»).

    Для профилактики железодефицитной анемии ешьте говяжью печень, гречневую кашу, антоновку, пейте томатный сок.

    Ограничьте сладкое и мучное, чтобы не поправиться и не спровоцировать развитие сахарного диабета беременных – его опасность становится особенно реальной с 21-й недели, когда увеличивается выброс инсулина поджелудочной железой будущей мамочки.

    Третий триместр.

    Растущая матка подпирает желудок, а гормон беременности прогестерон снижает тонус гладких мышц, в том числе и сфинктера пищевода, заставляя вас мучиться изжогой. Еще одна крайне неприятная проблема, актуальная для второй половины беременности, — гестоз. Раньше врачи связывали его с эндокринными расстройствами, ожирением и хроническими заболеваниями, например пиелонефритом и гипертонией. Но теперь врачи пришли к выводу: многие проявления гестоза (он характеризуется повышением артериального давления, нарушением работы почек, появлением белка в моче и отеками) спровоцированы неправильным питанием и дефицитом микронутриентов.

    Малыш активно набирает массу, его потребности растут, а восполняет он их за счет организма мамы – отсюда и все проблемы.

    Как питаться в третьем триместре? Независимо от того, как вы себя чувствуете, пришло время внести некоторые коррективы.

    Кладите меньше соли в еду. Исключите копчености, пряности, консервы, жареные, острые, жирные и кислые блюда, а также шоколад, арахис, цитрусовые

    Не отказывайте себе в мясе и особенно – рыбе. Она снабдит организм йодом и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими работу сердечно-сосудистой системы.

    Не ограничивайте себя в пище – ешьте сколько хочется, но только «нужные» продукты: каши из цельного зерна, особенно гречневую и овсяную, а также любые овощные блюда! Аппетитные и сытные, они малокалорийны, но при этом богаты клетчаткой, стимулирующей работу кишечника.

    Предупредить запор помогут простокваша, ряженка, кефир, распаренные сухофрукты, а также инжир и салат из сырой моркови с тертым яблоком и ложкой сметаны.

    Пейте не менее 2 литров воды в день, это поможет избежать отеков! Раз в неделю проверяйте, сколько вы пьете – столько должно выделиться. Допустимая разница – 200-300 мл с учетом потерь при потоотделении, дыхании и через кишечник.

    Чтобы не было изжоги, ешьте чаще (5-6 раз в день) маленькими порциями. Полезны продукты с щелочными свойствами – так называемые пищевые антациды: сливки, сметана, творог, яйца всмятку, паровые омлеты, а также рыба и птица, белый подсушенный хлеб (свежий и мягкий провоцирует изжогу). Овощи отваривайте, а при упорной изжоге – еще и протирайте, делайте пюре. Яблоки и другие фрукты лучше запекать.

    Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу!

    About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru