ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ


Проблема железодефицитной анемии в странах Азии повсюду стоит настолько остро, что составляет угрозу не только для нынешних, но и для будущих поколений. Средний уровень анемии среди женщин репродуктивного возраста составляет 60% в Южной Азии и 42% — в странах Юго-Восточной Азии. В Казахстане и странах Центральной Азии вопрос предотвращения железодефицитной анемии также требует осуществления серьезных и безотлагательных мер в целом для будущего нашего государства.

Неблагоприятные последствия недостаточности железа для женщин фертильного возраста заключаются прежде всего в том, что она ведет к значительному росту показателей материнской, пренатальной и перинатальной младенческой смертности и недоношенности. У анемичных матерей благоприятные исходы беременности наблюдаются на 30-40% реже, по сравнению с матерями, имеющим нормальное содержание в организме железа, а вероятность смертности во время родов у женщин с анемией в 5-10 раз выше, чем у женщин, не имеющих анемию.

По данным ряда авторов, женщины за весь период беременности теряют железо в среднем 1200 мг, из них 280 мг потребляется плодом, 90 мг пуповиной и плацентой, 150 мг составляют потери с кровью, 230 мг базальные потери в связи с десквамацией эпителия, 450 мг за счет расширения общего объема эритроцитарной массы. Организм в состоянии восстановить запасы железа в течение 4-5 лет. Если женщина рожает раньше этого срока, у нее неизбежно развивается анемия. Дефицит железа неизбежно возникает у женщины, имеющей более 4 детей.

Согласно современным данным
д ефицит железа в конце беременности развивается у всех без исключения беременных либо в скрытой, либо в явной форме
. Анемия беременных становится причиной низкого веса новорожденных, преждевременных родов, кровотечений при родах, ведет к ослаблению сопротивляемости организма к инфекциям, как матери, так и новорожденного. Беременные женщины более восприимчивы к инфекционным заболеваниям при дефиците железа, так как железо принимает участие в росте нервных клеток, синтезе коллагена, метаболизме порфирина, терминальном окислении и окислительном фосфорилировании в клетках, работе иммунной системы.

Дети, рожденные от анемичных матерей, в подавляющем большинстве (57% детей) имеют более низкие уровни гемоглобина. Анемии особенно часто встречаются среди младенцев и малолетних детей из-за быстрого роста, ведущего к значительному увеличению потребностей в железе. В период беременности и в раннем детском возрасте вызванная недостатком железа анемия может тормозить психомоторное развитие ребенка. Для анемичных детей характерны сниженная подвижность и координация, аномалии в развитии речи, усталость, рассеянность, отклонения от норм в поведении.

В то же время, ученые установили, что тяжесть анемии у плода всегда менее выражена, чем у матери. Это происходит вследствие повышения экспрессии плацентарных белков, отвечающих за транспорт железа к плоду, при наличии анемии у матери (положительная регуляция), что приводит к повышению эффективности переноса железа и сводит к минимуму тяжесть анемии у плода.
При недостаточности в организме железа поражаются ферментные системы мозга и вследствие этого недостаточность железа может нарушить познавательную способность человека в любом возрасте.

Если это происходит в младенческом или раннем детском возрасте, то последствия могут быть необратимыми. Подтверждают эти положения исследования, проведенные в Чили, Гватемале, Индонезии, Египте, Таиланде, США. Такие изменения сказываются не только на физическом, но и интеллектуальном развитии детей и молодежи, следовательно, и снижении интеллектуального потенциала страны.

После родов наблюдаются определенные потери железа с лактацией. Подсчитано, что ежедневные потери железа с грудным молоком составляют 0,1 мг, 0,28 мг и 0,27 мг на первом, втором, и третьем месяцах грудного вскармливания. При длительном вскармливании более 6 месяцев потери железа с грудным молоком могут начинать сказываться на общем статусе железа кормящей матери.

До настоящего времени проблема анемии в полной мере не решена ни в одной стране мира, и остается одной из серьезнейших проблем.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru