Лечение простуды и ОРВИ во время беременности
Наступает самый опасный в эпидемиологическом плане сезон — осень, которая уже в начале октября превращается в «позднюю» со всеми вытекающими последствиями — холодами, ненастьем, сыростью, перепадами температуры, холодными ветрами и ранним снегом. Именно на это время приходится наибольшее число заболевших ОPBИ, которую часто называют «простудой». Чем может грозить такая напасть беременной женщине, как ее избежать и что делать, если не удалось уберечься, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?
Врач акушер-гинеколог, г.Москва
Как не заболеть ОРВИ во время беременности?
Перед выходом на улицу можно смазывать слизистую оболочку носа 0,25%-ной
ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ.
Эта рекомендация распространяется и на первый триместр беременности, когда употребление внутрь лекарственных препаратов крайне нежелательно, а профилактику и лечение лучше осуществлять с помощью безопасных народных средств, о которых мы поговорим позднее.
Распространенными и всем известными мерами в разгар эпидемии, которыми почему-то многие пренебрегают, являются следующие:
ограничение контактов, посещения общественных мест;
промывание носа и полоскание горла сразу после посещения общественных мест — это помогает бороться с вирусами, которые вы могли получить от нескольких человек в местах большого скопления людей;
.
Здесь существует несколько абсолютных правил для будущих мам, пренебрежение которыми опасно для жизни будущего ребенка.
Ни в коем случае не назначать себе самостоятельно лекарства, так как они могут отрицательно подействовать на эмбрион, вызывая в нем необратимые изменения; особенно это касается антибиотиков, которые требуются лишь для борьбы с осложнениями перенесенного ОРЗ или гриппа и назначаются индивидуально врачом.
Вызвать на дом врача-терапевта.
Приступить к лечению как можно раньше и не допустить развития заболевания.
Воздействовать на очаги инфекции (слизистые носа, горла) народными средствами.
Соблюдать постельный режим в течение первых дней.
Регулярно проветривать квартиру.
Применять обильное питье для выведения из организма токсинов.
Придерживаться молочно-растительной диеты.
Они касаются воздействия на разные органы, но в целом способствуют улучшению состояния и выздоровлению.
Полоскание соленой водой (1 ч. ложка соли на стакан воды). Вода должна быть теплой, но не горячей.
Полоскание раствором пищевой соды (1 ч. ложка на стакан теплой воды, можно добавить 2—3 капли раствора йода) — такой раствор оказывает губительное действие на вирусы, помогает бороться с воспалением.
Можно полоскать горло отварами трав: шалфея, ромашки, зверобоя, эвкалипта.
Эти травы оказывают противовоспалительное, антисептическое действие. Их можно использовать отдельно, можно и комбинировать. Например, можно заварить ромашку и листья мать-и-мачехи — это средство оказывает также и отхаркивающее действие при кашле. Единственное противопоказание перечисленных трав — гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость.
Полоскать горло следует не менее 3—4 раз в день.
Из безопасных для будущих мам лекарственных препаратов можно назвать ГЕКСОРАЛ
(аэрозоль, который обладает антисептическим действием, подходит для борьбы с воспалительными заболеваниями полости глотки. Основная дозировка: применять 2 раза в день, однократная доза вводится в течение 1—2 с. Противопоказания — индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата).
Также достаточно эффективен аэрозоль ИНГАЛИПТ
(содержит глицерол, масло мяты перечной, сульфаниламид, эвкалиптовое масло и другие составляющие). Он оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Противопоказание — повышенная чувствительность к эфирным маслам.
Паровая ингаляция: сварите картофель в мундире (5—6 небольших картофелин на литровую кастрюлю воды), добавьте щепотку листьев эвкалипта, подержите на огне еще 2—3 минуты, затем поставьте кастрюлю на стол, накройтесь полотенцем и посидите 5—7 минут). Непосредственно перед процедурой можете добавить 1 каплю пихтового масла.
чай из листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника и черной смородины;
луковый сироп: вымойте луковицу средней величины (в шелухе), налейте воды вровень с луковицей и добавьте 50 г сахара. Варите на медленном огне 30—40 минут, дайте остыть, после чего процедите и пейте по 1 ч. ложке 4—5 раз в день, лучше за 20— 30 минут до еды).
протертая с медом клюква (возьмите 2 столовые ложки клюквы, разомните, протрите через ситечко, добавьте одну чайную ложку меда и залейте 2—3 столовыми ложками очень горячей воды (60—70°С). Размешайте, немного остудите и пейте небольшими глотками);
сок свеклы или моркови (в него можно добавить 1/4 часть сока капусты белокочанной).