Анемия при беременности у женщин

Что такое анемия?

Анемией, или малокровием, называют состояние, при котором в крови снижается уровень железосодержащего белка гемоглобина. Сам же гемоглобин содержится в эритроцитах – красных кровяных тельцах, которые переносят кислород из легких в ткани.

При снижении такой дыхательной функции крови развивается кислородное голодание тканей, или анемия. Анемия не самостоятельное заболевание, а симптом каких-то нарушений в организме. 

Почему анемия – частый спутник беременных?

По данным Минздрава РФ, в России примерно 40% беременных страдают железодефицитной анемией различной степени тяжести. В незначительной степени анемия наблюдается даже у здоровых беременных женщин, поскольку у них объем жидкой части крови возрастает быстрее, чем объем кровяных клеток. Такое незначительное снижение гемоглобина не вызывает опасений и не требует лечения.

В то же время у многих беременных женщин уровень гемоглобина падает ниже допустимой нормы. И причины могут быть самые разные. Это:

  • дефицит железа, связанный с его повышенным расходом на нужды фетоплацентарного комплекса (мать – плацента – плод) и на увеличение массы эритроцитов; 
  • нарушение усвоения железа, которое преимущественно всасывается в 12-перстной кишке и некоторых отделах тонкого кишечника; 
  • недостаточное количество в рационе овощей и фруктов, белков животного происхождения, то есть малое поступление железа с пищей;
  • нехватка витаминов, необходимых для лучшего усвоения железа (например, витамина С);
  • токсикозы с сильной рвотой, препятствующие всасыванию в желудочно-кишечном тракте витаминов и микроэлементов, в частности железа, фосфора, магния, участвующих в процессе кроветворения;
  • хронические заболевания (например, пиелонефрит);
  • низкий уровень жизни.
  • У повторнородящих анемия встречается чаще, нежели у первородящих, и с каждой следующей беременностью риск развития железодефицитной анемии возрастает.

    Чем опасна анемия для беременных?

    Железодефицитная анемия нарушает гормональные, обменные, иммунные процессы в организме, что провоцирует развитие акушерских осложнений. Чем выше степень анемии, тем чаще развиваются осложнения. На ранних сроках анемия грозит невынашиванием беременности, или выкидышем.  На более поздних сроках дефицит железа может стать причиной:

  • преждевременных родов, гипотрофии плода (дефицита массы тела),
  • плацентарной недостаточности (нарушения функции плаценты, при которой плод страдает от кислородного голодания),
  • аномалий родовой деятельности,
  • гиполактии (снижением функций молочных желез) у родильниц. 
  • В случаях тяжелой анемии у беременных возможны преждевременное отслоение плаценты (См. «Отслойка плаценты: причины и симптомы»), кровотечение во время или после родов. Железодефицитная анемия во время беременности влечет за собой ее развитие у новорожденных, а также их отставание в психомоторном и умственном развитии в первые годы жизни.

    Каковы симптомы анемии?

    Беременные женщины, ставшие на учет у врача-гинеколога, регулярно сдают биохимический анализ крови. По этому анализу врач может судить о наличии или отсутствии железодефицитной анемии, поскольку ее далеко не всегда можно определить по внешним признакам (См. «Гемоглобин при беременности: все что нужно знать»).

  • тяжелой степени –  ниже 70г/л.
  • слабость,
  • повышенную утомляемость,
  • учащенное сердцебиение,
  • одышку,
  • головокружение или головную боль.
  • У нее могут отмечаться ломкость ногтей, появление трещинок в уголках рта, бледность кожи. С анемией может быть связано и появление странных вкусовых пристрастий: например, у нее может возникнуть желание съесть мел.

    Существует ли профилактика анемии и как ее лечить?

    Совет кушать больше овощей и фруктов, в которых содержится железо, например гранаты, морковь или яблоки, для профилактики анемии беременных вряд ли будет полезен. Из мясных продуктов железо, во-первых, усваивается лучше, а во-вторых, без дополнительных медпрепаратов не обойтись. 

    Все беременные женщины, начиная с начала беременности вплоть до самых родов, для профилактики анемии должны дополнительно получать
    60 мг железа

    .

    Прежде всего это касается женщин с хроническими заболеваниями, многоплодной беременностью, повторнородящих, женщин с ранним токсикозом, женщин, у которых до беременности наблюдалась анемия. Благодаря такой профилактике создаются запасы железа и у новорожденных, предупреждая у них развитие анемии.

    При выявлении анемии у беременной врач назначает лечение в зависимости от причины, которая ее вызвала, в том числе и железосодержащие препараты. Также показана сбалансированная диета с достаточным количеством железа и белка. Заметим, что в мясе содержится больше железа, нежели в печени. Правда, из пищи может всасываться не более 2,5 мг железа в сутки. Нужно ограничить количество жиров, потому что они замедляют желудочную секрецию и всасывание железа в кишечнике.

    © Ильина Наталия, Dealinda.ru

    About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru