Анемия при беременности: причины, симптомы, лечение

Анемия при беременности: причины, симптомы, лечение

С наступлением беременности перед женщиной и ее врачом встает много проблем. У некоторых внезапно обостряются давно забытые хронические заболевания, а у тех, которые считали себя абсолютно здоровыми до беременности, появляются жалобы на здоровье. Причины всему этому – физиологическая перестройка организма матери, а также нехватка определенных веществ из-за их повышенной потребности. Наиболее частой проблемой, с которой приходится сталкиваться, является анемия при беременности.

Что такое анемия?

Нормой считается уровень гемоглобина от 110 г/л и выше. Если на фоне дефицита железа гемоглобин становится ниже этого уровня, то развивается во время беременности анемия.

Различают три степени заболевания по количеству гемоглобина в крови: анемия 1 степени при беременности или умеренная (109-70 г/л), анемия 2 степени при беременности или тяжелая (70-40 г/л), очень тяжелая (ниже 40 г/л).

Анемия при беременности, причины

Стоит сразу сказать, что сама беременность располагает к развитию анемии. Это, прежде всего, связано с неравномерным повышением объема крови и эритроцитов, а также с повышенной потребностью организма матери и плода в железе. Данный элемент входит в состав гемоглобина, и в случаях его недостаточного поступления с пищей или повышенных потерь, приводит к развитию железодефицитной анемии при беременности. Повышенные потери могут быть следствием небольших промежутков между предыдущими родами, наличием кровотечения во время беременности. А у женщин, которые на ранних сроках страдали от токсикоза, анемия может развиться из-за нарушения всасывания железа.

При беременности симптомы анемии многообразны и зачастую неспецифичны. Наиболее часто анемия дает о себе знать во втором триместре. Беременные предъявляют жалобы на повышенную слабость, усталость, ломкость ногтей и волос, дискомфорт в области желудка, учащенное дыхание, сердцебиение. Окружающие замечают у них повышенную бледность кожи, иногда желтушность склер и носогубного треугольника. Это и есть самые распространенные признаки анемии при беременности.

Чем опасна анемия при беременности?

Казалось бы, симптомы болезни не так уж и страшны, но вся опасность заключается в том, что даже анемия легкой степени при беременности неблагоприятно сказывается на состоянии плода и течении беременности в целом. Это связано с тем, что основная функция гемоглобина перенос кислорода, соответственно его недостаток приводит к гипоксии тканей матери.

Беременность осложняется угрозой прерывания, увеличением частоты развития гестозов, отслойкой плаценты и ее старением. И всему виной является банальная анемия при беременности. Последствия ее развития могут привести к преждевременным родам, повышая риск рождения больного ребенка.

Кроме того, обедненная кислородом кровь матери через плаценту попадает к плоду, вызывая у него различные осложнения: задержку развития, гипоксические повреждения мозга.

Если анемия при беременности не была вылечена, то она неизбежно приведет к отдаленным последствиям. Во время родов у части больных развивается слабость родовой деятельности. А в послеродовом периоде повышается риск кровотечения, инфекционных заболеваний и недостатка молока.

Как лечить анемию при беременности

Видя всю серьезность заболевания и его осложнений, необходимо при малейшем подозрении незамедлительно обратиться к врачу. Подтвердить диагноз анемии или его опровергнуть может ряд лабораторных исследований. К ним относятся общий и биохимический анализы крови, которые дадут информацию о степени снижения эритроцитов, гемоглобина и железа.

Дополнительно для оценки состояния плода врач назначит проведение кардиотокографии, УЗИ с допплерографическим исследованием маточно-плацентарного и плодового кровотока.

Безусловно, лучше предотвратить появление анемии, чем лечить ее. А как?

О необходимости включения в рацион беременной продуктов с высоким содержанием железа знает каждый гинеколог, ведь именно из-за недостатка железа развивается анемия. При беременности питание нужно разнообразить продуктами, богатыми на железо печень, мясо, яблоки, капуста, салат, гречневая крупа. Другой мерой профилактики является программа ВОЗ, предусматривающая прием беременными со второго триместра, а также кормящими женщинами 40-60 мг железа ежедневно.

Если же заболевание все-таки развилось, то необходимо его лечение только препаратами железа. Это очень важно запомнить – анемию вылечить продуктами питания невозможно! Их употребление является только дополнительной мерой к основному лечению. Сегодня фармацевтический рынок богат лекарственными препаратами, содержащими железо: Сорбифер, Фенюльс, Тотема, Мальтофер, Тардиферон, Ферлатум и др. Какой именно препарат принимать и в каких дозах, должен решить только грамотный специалист. Нужно знать, что фосфаты, танин, лимонная, молочная и уксусная кислоты ухудшают всасывание железа, поэтому нельзя запивать лекарства молоком или чаем! Лечение анемии процесс длительный, так как целью его является не только восстановление уровня гемоглобина, но и восполнение всех запасных фондов железа. Т.е. даже легкая анемия при беременности означает, что запасы железа в организме истощены. Для профилактики развития осложнений необходим прием препаратов, улучшающих маточно-плацентарный кровоток.

В заключение стоит отметить, что каждая беременная женщина должна быть крайне внимательна к своему состоянию здоровья и вовремя обращаться к врачу. Наряду с этим и доктор, заметив неладное, должен провести ряд анализов и назначить правильное лечение. Именно благодаря этому «союзу» возможны своевременная диагностика и лечение заболеваний, возникших во время беременности. И только так можно предупредить развитие осложнений и быть уверенной в рождении здорового малыша.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru