Анемия при беременности

Железодефицитная анемия при беременности

Беременность — это как раз та пора, когда женщине необходимо правильно и в достаточном количестве питаться, так как она уже не одна, а несет ответственность сразу за двоих. Существуют различные величины употребления той или иной продукции, но, в принципе, будущая мать должна питаться тем, в чем чувствует особую необходимость, ведь организм не обманешь. Будущий малыш при каком угодно раскладе возьмет из материнского организма нужные субстанции, но если их не пополнять, то на здоровье мамочки это отразится достаточно негативно.

Анемия — весьма часто встречаемое заболевание, в ходе которого нарушается образование эритроцитов. Красные кровяные тельца (эритроциты) отвечают за транспортную функцию, а именно — они переносят кислород к органам, тканям, клеткам. При анемии эритроциты частично теряют эту способность, у них уменьшается количество гемоглобина (белок, который связывается с кислородом). следствием этого является то, что все системы организма получают недостаточную дозу кислорода, которой, конечно же, мало для того, чтобы осуществлять окислительные процессы благодаря которым вырабатывается энергия. Анемия, к сожалению, — одно из самых встречаемых осложнений на протяжении беременности, которое обуславливает развитие плацентарной недостаточности, а она в свою очередь вызывает выкидыши или рождение недоношенных детей. Многие женщины болеют анемией и до беременности, не не уделяют этому особого внимания, последствия видны уже тогда, когда истощенный беременностью организм не в состоянии бороться с низким уровнем гемоглобина.

Симптоматика при беременности

Малокровием, к сожалению, страдает около 70% беременных. Женщины игнорируют легкую слабость, головокружения, усталость, а это и есть первыми звоночками того, что началось кислородное голодание. Когда врач прописывает препараты, содержащее железо, то женщины чаще всего игнорируют этот совет, считая его неуместным. А в это время и у плода потихонечку замедляется развитие, причина этого — гипоксия.

Причины возникновения анемии

Основная причина возникновения этой болезни — недостаток железа, фолиевой кислоты и белков, поступающих из вне. Это понятно, ведь из чужих белков строятся свои собственные, которые в свою очередь связывает микроэлемент (железо). Но, не у всех с дефицитом железа развивается анемия, а это свидетельствует о том, что фолиевая кислота также играет немаловажную в транспорте кислорода.

Необходимая норма железа

В первом триместре беременности необходимость железа еще невелика, так как менструации прекратились, а вместе с этом и железо перестало так стремительно убывать. Кожа, почки и желудочно-кишечный тракт — то, через что теряется железо в этот период. В сутки потери составляют 1 мг. Но, с увеличением срока беременности, потребность в железе, естественно возрастает.

На втором и третьем триместрах увеличивается объем крови матери и малыша. Естественно, для этого необходимо большее количество железа, поэтому логично, что со временем потребность в микроэлементе стремительно увеличивается. Суточная потребность на втором и третьем триместрах составляет 4-6 мг, а в последние 2 месяца достигает 10 мг. Стоит учесть то, что при полноценном и правильном питании организм беременной получает 3-4 мг микроэлемента в сутки.

Таблица нормы гемоглобина при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Это как раз то количество, которое усваивается в желудочно-кишечном тракте. А на поздних сроках этого совершенно недостаточно для того, чтобы предотвратить дефицит железа. За период всей беременности для плода и матери необходимо около 1000 мг микроэлемента, чтобы покрыть растраты на беременность и роды. В целом, если учесть проблему всасывания железа, то можно подсчитать, что необходимая норма — 30 мг.

Все по полочкам

Женщины, которые планируют беременность думают о железодефицитной анемии не меньше беременных. Ведь понятно, что с каждой менструацией, абортом, беременностью и родами запасы железа убывают. Заболевания желудочно-кишечного также негативно сказываются на здоровье, ведь когда повреждается слизистая оболочка желудка, железо не так хорошо всасывается в кровное русло. Большинство женщин проходят обследование слизистой желудка, так как это немаловажный компонент спокойного протекания беременности, ведь будущей маме необходимо усваивать полезные вещества не только для себя, но и для ребенка. Формально считается, что непосредственно перед беременностью женщина должна запасти как минимум 300 мг железа, чтобы покрыть расходы, вызванные беременностью.

План действий при беременности

Если вы хотите предотвратить риск прогрессирования анемии на протяжении беременности (которая в свою очередь провоцирует развитие гипоксии и фетоплацентарной недостаточности), то вам следует контролировать свой рацион, употребляя полезную пищу. Под «полезной» имеется в виду та, в которой находится так называемое гемовое железо(оно достаточно оперативно соединяется с эритроцитами). Примером такого продукта может послужить мясо немолодой говядины или баранины. 200 гр. в сутки будет более чем достаточно для удовлетворения нужд организма.

Начиная принимать медицинские препараты, повышающие уровень железа, необходимо знать, как правильно это сделать, чтобы получить максимальную пользу. Такие таблетки принимаются между приемами пищи, но не забывайте учитывать еще и то, что чай, кофе и молоко снижают усвояемость микроэлемента. Так что будет достаточно запить пилюлю простой водой, чтобы получить максимальный эффект.

Витаминные комплексы играют немаловажную роль, особенно это касается женщин, которые в прошлом страдали анемией, работающих женщин, которые часто неправильно придерживались режима питания и конечно же, вегетарианок, которые совершенно не употребляют в пищу мяса и тем самым лишают себя основного источника железа для человеческого организма.

Польза витаминов

Конечно же, недостаток железа и фолиевой кислоты ведут к развитию малокровия, но не стоит отбрасывать значимость других витаминов. Анемия грозит будущему ребенку нарушением функции плаценты, через которую собственно и соединяется материнский организм и плод. Каждый витамин играет свою роль и исполняет присущую только ему функцию. К примеру, витамин Е укрепляет мембраны клеток плаценты, что в свою очередь повышает защитную функцию. Витамин С и витамины группы Б нормализуют проницаемость сосудов плаценты, что позволяет лучше доносить кислород (то есть тем самым повышает дыхательную функцию). Если принимать в комплексе витамин А, Цинк и Железо, то несомненно удастся добиться значительного повышения уровня гемоглобина в крови, в таком случае витамин А и Цинк оказывают вспомогательное действие для лучшего усвоения железа. Стоит также упомянуть о том, что витамин С способен улучшать всасывание железа.

Для чего нужны витаминно-минеральные комплексы

Все мы прекрасно понимает, что в процессе изготовления таблеток используют не только лекарственные вещества, а еще и уйму наполнителей, красителей и стабилизаторов. Это, конечно же, необходимые меры, ведь без этого таблетка не смогла бы долго лежать и оказывать все такое же целебное действие на организм. Но сейчас идеальным выходом являются витаминно-минеральные комплексы. Всего в одной таблетке сразу собраны такие ингредиенты как: фолиевая кислота, витамины группы Б, железо, витамин А.

Принимая такую таблетку, беременная женщина ограждает себя от ненужного количества консервантов, которые содержались бы, к примеру в пяти таблетках, если бы она принимала каждый компонент по отдельности. Единственный препарат, который невозможно включить в витаминно-минеральный комплекс — кальций, это обусловлено тем, что таблетки с необходимым содержанием кальция были бы достаточно громоздкими и неудобными в употреблении. На протяжении беременности тяжело понять, каких именно витаминов или полезных веществ не хватает организму матери, а принимая витаминно-минеральный комплекс вы обеспечиваете себя всем необходимым, а организм сам выбирает, какого компонента усвоить больше для стабильной и слаженной работы всех систем и органов.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru