Азбука зачатия

— Доктор, третий (четвертый, пятый и т.д.) месяц пытаемся забеременеть, и ничего не получается. Это бесплодие?


Вопрос этот столь типичен, что хочу ответить на него со страниц журнала. Современная медицина считает бесплодием отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Но речь идет только о
диагнозе , а обследоваться и лечиться вы можете хоть с первого месяца семейной жизни. Для зачатия необходимо стечение стольких обстоятельств, что, если подходить к проблеме теоретически, порой удивляешься, что оно вообще происходит! Для сведения пар, у которых
зачатие

«задерживается», я могу перечислить лишь некоторые факторы, порой вызывающие такую задержку.

Возможны затруднения с зачатием после извлечения внутриматочной спирали

  • , однако врачи и так после извлечения рекомендуют воздержаться от зачатия в течение двух-трех месяцев (используя презервативы). Не теряйте это время даром — посетите врачей и сдайте все необходимые анализы (см. «Азбуку зачатия» в №9/2001). Кроме того, все это время обоим партнерам желательно принимать фолиевую кислоту (400-800 мг в день), а женщина может принимать витамины для беременных.
  • Недостаток веса женщины

  • (особенно вес менее 50 кг) может препятствовать овуляции.
  • Избыток веса женщины

  • часто бывает причиной повышения уровня эстрогенов, что приводит к нерегулярности цикла и нарушению овуляции.
  • Если женщина по каким-то причинам принимает или недавно принимала антибиотики

  • , они, возможно, спровоцировали нарушения бактериальной флоры во влагалище, что может препятствовать зачатию. А вообще-то лучше думать о зачатии по окончании курса антибиотиков, предохраняясь в течение 1-2 циклов после его завершения.
  • Одним из факторов задержки или отсутствия овуляции может быть физиологический или эмоциональный стресс

  • . Дело в том, что стресс влияет на функции гипоталамуса и гипофиза, которые вырабатывают гормоны, стимулирующие овуляцию. Под воздействием стресса синтез этих гормонов может резко снизиться, что приводит к нарушениям овуляции. Однако не стоит переоценивать губительную роль стресса — он чаще бывает следствием трудностей, нежели их причиной.
  • Влияние кофеина и никотина

  • на способность к зачатию детально еще не изучено, однако есть заслуживающие внимания данные, свидетельствующие о том, что эти вещества могут снижать сперматогенез, а также затруднять процессы оплодотворения и имплантации яйцеклетки. Поэтому обоим партнерам стоит ограничить потребление кофе и курение, а по возможности даже вовсе отказаться от них.
  • Искусственные влагалищные смазки

  • часто содержит спермициды — вещества, убивающие сперматозоиды.
  • Вагинальные аэрозоли и спринцевания

  • влияют на кислотность влагалища, что может затруднять выживание сперматозоидов. Кроме того, спринцевания, применение вагинальных аэрозолей, душистых прокладок и тампонов и т.п. могут вызывать аллергические реакции, убивающие сперматозоиды, а также вымывать цервикальную жидкость, лишая сперматозоиды возможности продвижения к яйцеклетке.
  • Партнеру стоит временно воздержаться от походов в сауну, горячих ванн
    и т.п., а также от ношения
    тесного белья

  • . (См. «Азбуку зачатия» в №11/2001.) Кроме того, обоим партнерам следует предохраняться от переохлаждения, не заниматься моржеванием и всячески избегать ситуаций, в которых может происходить перегревание или переохлаждение области гениталий.
  • С возрастом

  • снижается жизнеспособность яйцеклетки и вероятность имплантации эмбриона в стенку матки. Оказывается, у женщин старше 40 лет почти половина зачатий заканчивается сверхранним выкидышем, причем женщина может даже не подозревать об этом. Возраст мужчины гораздо меньше влияет на вероятность зачатия, однако есть данные, что после 25 лет способность к оплодотворению у мужчины уменьшается на 2% каждые полгода. (См. также «Азбуку зачатия» в №10/2001.)
  • И в заключение замечу, что в подавляющем большинстве случаев беременность наступает сама собой после более или менее длительного периода бездетности. Поэтому не стоит делать ставку на именно вот этот цикл, рассчитывая, что
    зачатие

    произойдет с первой попытки. Не напрягайтесь, не зацикливайтесь, не впадайте в отчаяние. Здоровое, разумное стремление к беременности гораздо больше помогает зачатию, чем напряженное хмурое рассчитывание заветных дней, истерики из-за пришедшей менструации, обвинение друг друга в неспособности к зачатию.

    Юрий Прокопенко

    ,

    к.м.н, врач-консультант Медицинской клиники репродукции «МА-МА».

    Удалена часть яичника или один из яичников — как это повлияет на способность к зачатию?

    Яичники — это парная женская половая железа. В течение одного овуляторного цикла в одном из яичников созревает яйцеклетка, которая затем выбрасывается в маточные трубы. (Наука пока не научилась заранее предсказывать, в каком из двух яичников произойдет следующая овуляция — это можно определить лишь post factum.) Кроме того, в яичниках синтезируются гормоны, регулирующие функционирование репродуктивной системы женщины.

    К сожалению, яичники отличаются не только многообразием функций, но и многообразием их нарушений, а также опухолевых образований и опухолевидных процессов, очень часто являющихся показаниями к хирургическому лечению. Последнее может выражаться в ушивании ткани яичника (например, при апоплексии яичника — внезапном кровоизлиянии в яичник), резекции (т.е. удаление части) яичника (например, при поликистозе яичника), удалении одного или обоих яичников (например, при некоторых опухолевых образованиях). Понятно, что при удалении обоих яичников о естественном зачатии речи быть не может. В таком случае выходом могут стать только услуги донора яйцеклетки или усыновление.

    При резекции яичника или удалении одного из яичников (односторонней овариэктомии) теоретически (а часто и практически) зачатие вполне возможно. Причем в «идеальной» ситуации, когда при удаленном яичнике его оставшийся «напарник» совершенно здоров, он может, включив предусмотренные природой для всех парных органов компенсаторные механизмы, полностью компенсировать отсутствие своего «коллеги». Однако, как вы понимаете, идеальные ситуации в жизни крайне редки. Патология, ставшая показанием к операции, чаще всего вызывает те или иные отклонения от нормы в функционировании «нетронутого» яичника и половой системы в целом. В зависимости от того, в чем выражаются эти отклонения, врачи могут применять разные средства для сохранения или восстановления способности к зачатию — стимуляцию овуляции, заместительную гормонотерапию и др. Заочный прогноз в подобных случаях невозможен — все зависит от индивидуальной ситуации. При тяжелом нарушении овуляторного процесса и/или гормонального баланса выходом нередко становится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

    Наталья Логинова

    ,

    акушер-гинеколог, к.м.н., НЦАГП.

    Фаллопиевы трубы: место встречи изменить нельзя?

    Фаллопиевы трубы, они же маточные трубы, они же яйцеводы, — это парный орган, соединяющий полость матки с брюшной полостью в области яичников. Общая длина одной маточной трубы составляет, как правило, 10-12 см. Маточная часть фаллопиевой трубы заключена в толщу матки. На выходе из матки она переходит в перешеек, который граничит с ампулой — постепенно расширяющейся частью трубы, составляющей примерно половину ее длины. Наружную часть трубы, открывающуюся в брюшную полость около яичника, называют воронкой — она и впрямь расширяется к концу наподобие воронки. Воронка снабжена многочисленными выростами-ворсинками, образующими своего рода бахрому. Когда созревает яйцеклетка, воронка своей бахромой загоняет ее с током слизи внутрь маточной трубы. Затем волнообразные сокращения мышечной оболочки стенок маточной трубы (перистальтика) продвигают яйцеклетку в сторону матки. Примерно через сутки после овуляции яйцеклетка достигает ампулы, где и происходит оплодотворение. Далее по яйцеводу в матку движется уже оплодотворенная яйцеклетка (зигота). Таков механизм «правильного» оплодотворения.

    Однако те или иные нарушения строения и/или функционирования фаллопиевых труб могут либо спровоцировать «неправильное» оплодотворение, либо воспрепятствовать зачатию.

    Нарушение проходимости труб чаще всего вызывается закрытием просвета или спайками, образующимися в результате воспалительного процесса внутри маточных труб (сальпингит) или вокруг них (перисальпингит). В «группу риска» входят женщины, перенесшие инфекционные заболевания половой системы или операции на органах малого таза (аборты, выскабливания, операции по удалению аппендикса и др.). Гораздо реже проходимость маточных труб бывает затруднена в связи с опухолевыми образованиями. Причиной нарушения движения яйцеклетки или зиготы по яйцеводу может также быть нарушение сократительной функции маточной трубы.

  • Если в связи с нарушением проходимости или сократительной способности яйцевода яйцеклетка не дойдет до ампулы и будет оплодотворена раньше, либо оплодотворенная яйцеклетка «застрянет» в ампуле, возможна имплантация эмбриона в стенки маточной трубы и развитие внематочной (трубной) беременности, которая при неблагоприятных обстоятельствах может закончиться разрывом трубы.
  • Полная непроходимость фаллопиевых труб означает бесплодие: яйцеклетка и сперматозоид попросту не могут встретиться.
  • Наиболее распространенный метод диагностики непроходимости маточных труб — гистеросальпингография (в полость матки вводят контрастное вещество, которое при проходимости маточных труб поступает в брюшную полость). Если этого не происходит — трубы непроходимы. Сократительную активность фаллопиевых труб помогает определить кимопертубация (в полость матки из специального аппарата поступает газ). При лапароскопии (в брюшную полость через маленькие разрезы вводят оптические трубки) диагностика может сочетаться с пластикой труб и разделением спаек. 

    При непроходимости труб и неэффективности консервативного лечения иногда производится операция по рассечению спаек (сальпинголизис). В случае заращения свободного конца маточной трубы отверстие в нем создают искусственно, путем хирургической операции. Применяются также пластические и микрохирургические операции с целью восстановления проходимости маточных труб. При некоторых заболеваниях маточных труб и яичников, иногда — при внематочной беременности, приходится удалять фаллопиеву трубу.

    Непроходимость или даже отсутствие одной маточной трубы не ведет к бесплодию — если вторая труба функционирует исправно. При непроходимости обеих труб самым эффективным методом лечения бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение.

    Елена Несяева,

    акушер-гинеколог, ММА им. Сеченова.

    About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru