Медицинский центр в Чертаново

Одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки это геморрой. Нередко такая деликатная проблема появляется у беременных женщин. Болезнь характеризуется излишней наполненностью кровью венозных переплетений возле заднего прохода, а нередко и застоем крови в них.

Причины появления геморроя и его виды

Одной из основных причин начала заболевания считается образ жизни с низкой двигательной активностью. Это может быть связано со спецификой работы или другими факторами. Недостаточная двигательная активность сопровождается неправильным питанием, когда в рационе преобладает фаст-фуд, жирная или острая пища, мало клетчатки. Все это приводит к появлению избыточного веса, а в сочетании друг с другом факторы провоцируют частые запоры. Застой крови может быть вызван также приемом некоторых видов лекарственных препаратов или вредными привычками. Проктологи диагностируют первичный и вторичный виды геморроя. Обычно
геморрой при беременности

диагностируют впервые, причем он появляется не с самого начала интересного положения женщины, а примерно с конца второго триместра, когда вес будущей мамы увеличился, увеличилась и матка, а двигаться так же активно, как и раньше становится все труднее. Согласно статистики, у тех, кто рожал хотя бы один раз геморрой появляется в 5-6 раз чаще, чем у нерожавших женщин. Чем больше беременностей тем выше риск появления данной проблемы.

Консультация врача обязательна!

Следует помнить, что беременность не всегда бывает единственной и обязательной причиной появления варикозного расширения геморроидальных вен. Это самостоятельное заболевание, и если женщина обнаружила характерные симптомы следует посетить врача, чтобы получить качественное лечение. Вовремя не принятые меры могут привести к осложнениям перед родами и после них. Геморрой небезобиден даже на ранних стадиях, ведь он провоцирует уменьшение гемоглобина в крови, кожные сыпи, некоторые заболевания мочеполовой системы и даже артриты. Беременной женщине следует очень трепетно относиться к своему здоровью и здоровью будущего малыша, поэтому самолечение исключено. Так можно устранить некоторые симптомы, а проблема может остаться неразрешенной. Геморроидальные узлы бывают внутренними и наружными. В первом случае они располагаются в прямой кишке и при увеличении вызывают неприятные ощущения, иррадирующие в крестец или спину. Пациентка испытывает жар, нередко зуд в заднем проходе. Наружные геморроидальные узлы находятся также внутри кишки, но в непосредственной близости к анальному отверстию. При увеличении они начинают выпадать, доставляя массу неудобств, а дефекация затрудняется по причине их болезненности. Если не лечить острый геморрой, то болезнь через некоторое время принимает хроническую форму. С ней бороться сложнее, потому что периодически такой геморрой обостряется и случаются рецидивы.

Начинается хроническая форма болезни с болей и жжения в заднем проходе, они усиливаются при дефекации. Между дефекациями может появляться повышенная влажность в анусе. Если болезнь прогрессирует, то боль периодически появляется и исчезает. С течением заболевания из заднего прохода начинает выделяться кровь. Если на этот период времени пришлась беременность, то болезнь только ускорится и станет развиваться интенсивнее. Геморроидальные узлы становятся все больше, а кровотечения усиливаются. Постоянные выделения из заднего прохода приводят к тому, что вокруг ануса появляется раздражение, которое приносит дискомфорт.

геморрой при беременности

врач может такими же способами, как и у других пациентов. На основании жалоб больной проводится пальпация заднего прохода. Для уточнения диагноза врач может назначить ректороманоскопию. Данный метод обследования использует специальный зонд с оптическим прибором на конце, который вводят в прямую кишку.

Как правило, геморрой вызывают частые и длительные запоры, которые не редкость для будущих мам. Поэтому, прежде всего, нужно избавиться от запоров. Для этого следует откорректировать диету, включив в нее продукты с большим содержанием клетчатки. Меры профилактики выглядят так:

диета без жирного и острого; побольше двигательной активности; тщательные гигиенические процедуры; избегание переохлаждения.

Наладить работу толстого кишечника помогут специальные упражнения лечебной физкультуры. Комплекс таких упражнений подбирает врач индивидуально по показаниям.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru