Во время беременности женщины тщательно следят за показателями гемоглобина в крови, ведь от его количества зависит внутриутробное развитие плода.
Гемоглобин
– белок крови, является структурной единицей эритроцитов. Благодаря железу, входящему в состав гемоглобина, происходит газообмен в организме: кислород, поступающий при дыхании, поступает ко всем органам и тканям, а углекислый газ (отходы жизнедеятельности клеток), в свою очередь, удаляются.
позволяет малышу в животике дышать . При недостаточном поступлении кислорода к плоду может развиться
гипоксия
, которая с большой вероятностью приведет к отставанию, а то и вовсе к задержке внутриутробного развития ребенка. Поэтому так важно во время беременности сдавать ОАМ и следить за показателями гемоглобина в крови.
Специалисты считают, что у вполне здорового человека гемоглобин должен варьироваться в значениях
120-140 г/л . Но норма гемоглобина у беременных отличается от этих показателей и в зависимости от срока может составлять 100-160 г/л. Это связано с физиологическим процессом, сопровождающим беременность –
увеличением объема крови , хотя число форменных элементов при этом не изменяется.
Кровь разжижается
, поэтому медики и говорят о том, что у женщины низкий гемоглобин при беременности.
Но если значения анализов показывают, что у беременной гемоглобина меньше 100 г/л, то медики ставят диагноз «анемия».
В 1 и 2 триместрах у беременной еще не наблюдается естественное увеличение объема крови, это происходит ближе к 3 триместру. Поэтому снижение показателей гемоглобина до 24 недели считается ненормальным и требует специального лечения.
Различные факторы, а также образ жизни беременной может способствовать снижению гемоглобина:
меньше 3 лет
Признаки низкого гемоглобина весьма заурядны. Их появление будущая мама может не заметить вовсе, потому что для периода беременности они естественны. К ним относятся:
Причинами развития достаточно серьезных осложнений во время беременности может стать пониженный гемоглобин. Последствия, наиболее часто развивающиеся на фоне анемии:
запущенных стадиях анемии
лечение должно проводиться только в стационаре и только под наблюдением врачей. Но если у беременной незначительно низкий гемоглобин, лечение может не проводиться совсем (если анемия физиологическая – в 3 триместре беременности) и ограничится коррекцией диеты женщины или приемом поливитаминных препаратов.
Беременной с низким гемоглобином следует
увеличить потребление мяса , а также печени, жирной морской рыбы, кушать больше картофеля, тыквы, морковки. Будет полезным готовить «витаминную смесь», состоящую из измельченных сухофруктов и орехов. Кроме железа таким средством можно восполнить запас всех необходимых полезных веществ. Считается также что гранат, хурма, яблоки и персики помогут повысить гемоглобин в крови, но их потребление не будет давать должного эффекта, т.к.
железо из фруктов усваивается тяжелее
, чем из красного мяса.
Следует также обратить внимание, что усиленное потребление железосодержащих продуктов должно вестись параллельно с использованием в своем рационе кисломолочных изделий. Это связано с тем, что большое количество железа в организме человека
может привести к запорам
, но питье биокефира или йогурта может избавить беременную от этой проблемы.