Многоплодная беременность

Общеизвестно, что близнецы бывают двух типов. Дизиготные (двуяйцевые или разнояйцевые, неидентичные) близнецы развиваются из двух или нескольких одновременно оплодотворенных яйцеклеток. Монозиготные (однояйцевые, идентичные) близнецы — из одной оплодотворенной яйцеклетки, на ранней стадии развития расщепившейся на две (три, четыре…) части. В среднем это происходит в трех-четырех беременностях из тысячи. Причины такого расщепления до сих пор точно не установлены. Однояйцевые близнецы генетически идентичны. Разнояйцевые близнецы с точки зрения генетика — обычные братья и сестры.

Не только любознательные люди, интересующиеся «близнецовым феноменом», но зачастую даже и сами родители близнецов нередко спрашивают, каким образом определяется тип родившихся близнецов: моно- или дизиготные, генетически идентичные или носители разных генотипов. Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Монозиготные близнецы, естественно, всегда бывают одного пола. Разнополые близнецы, разумеется, всегда разнояйцевые.

Близнецов, сросшихся телами в материнской утробе, называют сиамскими. Этот термин связан с парой китайских близнецов, родившихся в 1811 году в Таиланде (тогда он назывался Сиамом). Мальчики (родители назвали их Чанг — «левый» и Энг — «правый») срослись в области солнечного сплетения, имели общий пупок и, по всей видимости, одну печень на двоих. В юности они работали продавцами-
разносчиками, а к 18 годам перебрались в Америку, где стали гастролировать с невероятным успехом. Они женились на сестрах, родили в общей сложности более 20 детей и умерли в возрасте 63 лет.
Другая пара знаменитых сиамских близнецов — сестры Блажек — родилась в 1878 году. Сестры стали музыкантами — скрипачкой и арфисткой, одна из них родила ребенка.
Первую в мире успешную операцию по разделению сиамских близнецов провел в 1952 году доктор Жак Геллер (США). Теперь такие операции проводят все чаще, и у сросшихся телами близнецов появляется все больше шансов на полноценную самостоятельную жизнь.

Ну а если близнецы однополые? Сходство — вещь субъективная. Мать очень рано начинает различать однояйцевых близнецов и искренне уверяет всех, что они «совершенно разные», посторонним же нередко и двуяйцевые кажутся «на одно лицо»…

Чтобы продолжить наше почти детективное повествование, напомним, что развивающийся в матке зародыш окружен (а)
амнионом — внутренней зародышевой оболочкой, образующей заполненную жидкостью полость, которая предохраняет плод от механических повреждений и обеспечивает водную среду для его развития; (б)
хорионом — наружной зародышевой оболочкой, покрытой снаружи ворсинками, которые врастают в слизистую оболочку матки, образуя
плаценту

.

У дизиготных близнецов обе зародышевые оболочки всегда разные, хотя бывает, что плаценты срастаются в одну (если случилось так, что два оплодотворенных яйца имплантировались в стенку матки очень близко друг от друга).

А вот случай с однояйцевыми близнецами не так прост — здесь все зависит от того, на какой стадии развития оплодотворенной яйцеклетки произошло ее расщепление. В очень редких случаях (1% всех монозиготных близнецов) расщепление происходит довольно поздно, когда уже образовался амниотический пузырь и хорион. Тогда близнецы развиваются в общей амниотической оболочке и с общей плацентой (монохорионический и моноамниотический тип).
В одной амниотической оболочке и с общими хорионом и плацентой могут развиваться только монозиготные близнецы.
Если расщепление зиготы (оплодотворенной яйцеклетки) происходит позже, когда из делящихся клеток образовался полый шарик, то близнецы делят между собой хорион и плаценту, а амниотические оболочки у них индивидуальные. Это наиболее частый вариант — он встречается примерно в двух третях случаев развития монозиготных близнецов (монохорионический и диамниотический тип).
В разных амниотических оболочках, но в одном хорионе тоже могут развиваться только монозиготные близнецы.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru