Зима, беременность и… грипп?

Вопрос как не заболеть? в период беременности становится как никогда актуальным, поскольку грипп для будущей мамы все-таки представляет опасность

Давайте определимся Давайте разговор наш начнем с определения в терминах.
Традиционно мы привыкли считать, что в период с поздней осени до середины весны любой насморк, кашель с повышением температуры и неважным общим самочувствием это обязательно грипп. Грипп и ничего другого. Особенно когда все вокруг болеют, в поликлиниках не протолкнуться, а в аптеках очереди за противогриппозными препаратами. А тут еще и традиционная ежегодная массовая истерия в СМИ под общим заголовком грипп наступает и свирепствует. Но это не совсем правильно, поскольку часто под маской гриппа протекают разные другие острые респираторные заболевания, которые вызываются совершенно другими вирусами, не относящихся к гриппо-группе, но имеющих с ней примерно схожие проявления. При этом доля истинного гриппа достаточно невелика около 10 %, а вот все эти остальные, гриппоподобные вирусы в структуре заболеваемости и составляют подавляющее большинство.

Поэтому ведя разговор про грипп, мы чаще всего имеем в виду как сам грипп, так и все остальные острые респираторные вирусные инфекции (пресловутые ОРВИ или ОРИ, как их сейчас называют). Поэтому если в период эпидемии врач поставил диагноз не грипп, а просто ОРИ, это совершенно не означает, что доктору жалко длинного больничного для Вас или он не компетентен, просто заболевание Ваше, вероятнее всего, вызвано не вирусом гриппа, хоть и случилось оно в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
Как ни крути, а смысл не меняется
Но для беременной женщины суть от этого не меняется, поскольку любое вирусное заболевание, каким бы вирусом оно не вызывалось, несет потенциальную опасность для нее и ее плода. Основная опасность инфекционных заболеваний во время беременности заключается в высоком риске инфицирования, т. е. заражения, плода, причем отсутствует четкая взаимосвязь между выраженностью симптомов у матери и степенью поражения плода. Это означает, что у беременной женщины может вовсе не быть проявлений заболевания или они совсем незначительны, а ткани плода при этом поражаются очень сильно. Это обусловлено тем, что, во-первых, в силу своего интересного положения иммунитет беременной ослаблен (а значит, шанс заболеть у беременной значительно выше, да и само заболевание протекает тяжелее, чем у небеременных, чаще регистрируются осложненные формы гриппа, которые как раз и представляют опасность для плода), а во-вторых, вирусы сами способны проникать к плоду и влиять на процессы его роста и развития. Разумеется, негативно. Давайте вкратце попробуем разобраться, как это происходит.

Дело в том, что ткани плода эмбриональные ткани по своим свойствам и строению во много раз чувствительнее к воздействию бактерий и вирусов, чем ткани и органы взрослого человека, и все инфекционные агенты (вирусы в особенности) весьма охотно поселяются в этих молодых тканях и прекрасно там развиваются, вызывая тяжелые последствия. Кроме того, защитные силы организма, т. н. иммунная система, гораздо слабее у плода, чем у взрослого, и она еще не способна удержать и обезвредить возбудителя инфекционного заболевания, поэтому инфекция у плода, как правило, не ограничивается каким-нибудь одним органом или системой, она распространяется на весь организм, а, следовательно, последствия ее значительно тяжелее.
Раз триместр, два триместр
Особенно нежелательно болеть вирусными заболеваниями, и гриппом в том числе, в первом триместре беременности, когда идет формирование органов и систем плода в этом случае последствиями вирусного поражения могут быть даже гибель эмбриона, самопроизвольный выкидыш, неразвивающаяся беременность. Поэтому первые 1213 недель являются крайне ответственным периодом, и беременная женщина должна быть максимально внимательна к себе и осторожна, всячески пытаясь избежать контакта с инфекцией. И даже совершенно банальная рекомендация избегать контактов с болеющими людьми и не посещать места большого скопления людей имеет глубокий смысл в период беременности. Не стесняйтесь спрашивать знакомых и друзей, собирающихся к вам в гости, здоровы ли они, не сидите в одной комнате с чихающим или кашляющим сотрудником.

Но нельзя сказать, что после 1213 недель грипп не принесет вреда организму будущей мамочки. Во втором и третьем триместрах беременности вирус гриппа способен нарушить процессы правильного функционирования единой и очень важной системы мать-плацента-плод, что влечет за собой неизбежное нарушение снабжения плода питательными веществами и кислородом, а, следовательно, задержку его роста и развития. Могут также формироваться явления воспаления в органах плода, что впоследствии может приводить к нарушению функции этих органов.

Еще одним, ничуть не менее опасным, последствием внутриутробного инфицирования является самопроизвольное преждевременное прерывание беременности. Преждевременные роды происходят чаще всего из-за того, что инфекцией поражаются околоплодные воды, ткани плаценты, происходит преждевременный разрыв оболочек плодного пузыря, т. е. преждевременное отхождение околоплодных вод.

Но ведя разговор про такие опасные последствия вируса гриппа для плода, надо заметить, что встречаются они чаще все-таки при тяжелых формах гриппа, поэтому не паникуйте, если все-таки грипп догнал вас в период беременности совершенно не обязательно, что исход будет таким катастрофическим. И, опять же, это может быть совершенно не грипп, а заболевание, вызванное другой группой респираторных вирусов. Просто соблюдайте все рекомендации врачей, как бы это банально не звучало, и проявляйте благоразумие.
Я узнаю тебя по симптомам Проявления гриппа наверняка всем знакомы это очень острое начало заболевания, повышение температуры до высоких цифр, т. н. катаральные явления (заложенность носа, несильный насморк, кашель, першение в горле), выраженное ухудшение общего самочувствия. На фоне плохого самочувствия и высокой температуры могут появиться чувство ломоты в мышцах и головная боль. При настоящем гриппе и боли в мышцах, и головные боли хоть и доставляют много беспокойства, но они не самые интенсивные их можно терпеть. Если же боли невыносимые нужно искать другие серьезные заболевания, скрывающиеся под маской гриппа.
Вечный вопрос чт о делать будем?
Так что же делать, если вы все-таки заболели во время беременности, и есть основания предполагать, что это грипп?
Прежде всего, ложимся в постель и сразу же вызываем врача на дом. Помните, выше мы говорили, что нужно проявлять благоразумие? Вот именно поэтому, какой бы аврал не случился на работе (балансы, годовые отчеты, незавершенные проекты, горящие командировки и прочее), Вас это не должно касаться. Помните, что теперь Вы отвечаете не только за себя, но и за малыша, а вот как раз он в этой ситуации гораздо более беззащитен, чем Вы. Заботу о старших детях на это время должен взять кто-то другой не бойтесь просить о помощи родственников, сейчас не самое подходящее время для проявления гордости и героизма. Поэтому постельный режим, вызов врача и точка. Доктору обязательно нужно сообщить о своей беременности, поскольку, к сожалению, Вам противопоказано большинство эффективных противовирусных препаратов, противокашлевых, а также средств от насморка.

Сейчас Вам необходимо обильное питье (клюквенный морс, чай с шиповником, чай с лимоном, с цветками липы, с малиной, просто зеленый чай, молоко с медом особенно это средство хорошо, если есть еще и кашель, но только пейте без фанатизма помните о вероятности отеков, особенно в III триместре). Этим простым мероприятием вы будете вымывать вирус из организма, а также уменьшать интоксикацию. Питье должно быть теплым, не обязательно горячим, кружка с питьем должна стоять на столике рядом с Вашей кроватью, чтобы не бегать на кухню каждые 10 минут.

Чаще проветривайте квартиру или хотя бы свою комнату так тоже будет снижаться концентрация вирусных частиц в воздухе.
Температуру свыше 37,838,0 С снижайте приемом парацетамола, никакие другие жаропонижающие применять нельзя. Парацетамол, кроме того, что снизит температуру, еще и облегчит боли в мышцах и головную боль. Но не увлекайтесь: повторить прием таблетки можно не ранее, чем через 45 часов. Комплексные противопростудные лекарственные препараты тоже не используем у беременных.

Нос можно промывать солевыми растворами: Салином, Аквамарисом. Постарайтесь обойтись без сосудосуживающих капель в нос (типа Називина): они не желательны, особенно на ранних сроках беременности. Из разрешенных капель можно отметить Пиносол препарат на основе эфирных масел, но и им увлекаться тоже не стоит, лучше всего закапывать его на ночь. Закапывание сока чеснока, свеклы, алоэ и прочие народные, надо сказать, эффективные средства, тоже оставим на небеременный период. Сейчас они противопоказаны.

Если саднит горло, можно полоскать его настоем трав (шалфей, ромашка, а вот календулу не надо) или содовым раствором (йод к этому раствору не добавляем во время беременности). При беременности мы не парим ноги и не принимаем очень горячих ванн это может привести к прерыванию беременности!

Сейчас наша аптечная сеть располагает богатым арсеналом готовых гомеопатических лекарственных препаратов в виде драже (Синупрет, Тонзилгон Н), которые мы тоже нередко назначаем при тяжелом течении заболевания у беременных. Они показывают неплохую эффективность, но при этом безопасны для будущих мам. Но назначать их тоже должен врач, как, впрочем, и любой другой препарат во время беременности!
Антибиотики надо?
Антибиотики при неосложненном гриппе не назначаются. Если же возникли осложнения гриппа (присоединился гайморит, бронхит, пневмония), тогда, несмотря на беременность, врач назначит антибиотик. Разумеется, во время беременности антибиотики может назначать исключительно лечащий врач. Выбор конкретного препарата тоже прерогатива врача (не подруг из мамских интернет-форумов, и не фармацевта в аптеке!). Кроме того, у беременных мы стараемся сначала выполнить специальный анализ посев на определение чувствительности выявленного микроба к антибиотикам, и только потом, по результатам обследования, назначать подходящий антибиотик, чтобы не лечить вслепую и быть точно уверенными в том, что назначенный антибиотик подходит.

Еще надо заметить, что у беременных предпочтение отдается не однократным схемам приема антибиотиков, а схемам продолжительностью не менее 57 дней. Этим достигается оптимальная лечебная концентрация препарата в крови, что обеспечивает наилучшие возможности для полного излечения. При этом нельзя самостоятельно уменьшать дозу препарата, чтобы меньше лекарства действовало на плод, поскольку этим мы добьемся только лишь того, что микробу не хватит концентрации антибиотика в крови, и инфекция будет продолжаться и дальше, только вот к этой группе препаратов возбудитель будет уже устойчив. А это, в свою очередь, потребует второго курса антибиотиков. И получится, что в сумме доза принятых антибиотиков будет гораздо больше. Ну, и, разумеется, обо всех возникающих побочных эффектах, аллергических реакциях и изменениях в собственном самочувствии на фоне приема антибиотиков необходимо сообщать лечащему врачу.

Без лечения ОРВИ и, в особенности, грипп, нельзя оставлять, поскольку у беременной женщины иммунитет снижен, а значит, риск осложнений вирусной инфекции как для мамы, так и для будущего малыша достаточно высок.
Любимая аскорбинка Что касается высоких доз витамина С, которым приписывается значительная противовирусная активность… Дело в том, что при беременности суточная потребность в аскорбиновой кислоте не превышает 6080 мг (это 0,060,08 г), и такая дозировка уже содержится в витаминах для беременных. Превышение этого уровня небезопасно для мамы и плода, поскольку витамин С в высоких дозах может отрицательно действовать еще и на стенки сосудов, на показатели свертываемости крови. Кроме того, он является по своей химической природе весьма активным веществом, участвующим в окислительно-восстановительных реакциях в организме, тем самым сильно изменяя всасывание, взаимодействие и переработку других важных веществ, в том числе железа и женских половых гормонов.

Помимо этого, на фоне приема высоких доз витамина С может возникнуть головная боль, бессонница и прочие нежелательные эффекты.

Поэтому лучшим решением при начинающейся простуде во время беременности, как мне кажется, будет прием аскорбиновой кислоты в составе комплексного витаминного препарата для беременных плюс употребление продуктов, содержащих этот витамин: черной смородины, квашеной капусты, цитрусовых, зелени, овощей (перца, брокколи, помидоров). Еще одно великолепное (и вкусное, что немаловажно) средство, помогающее насытить организм витамином С и бороться с простудой это отвар шиповника, поскольку в нем, помимо аскорбинки, содержится еще множество других витаминов, в частности, витамин Р, помогающий усвоению витамина С и укрепляющий стенку сосудов. Употребление отвара шиповника также помогает несколько укрепить иммунитет будущей мамочки и отлично борется с проявлениями ОРВИ и гриппа.

При беременности мы можем лечить грипп только ограниченным набором лекарственных средств, поэтому особенно важной в таких условиях становится именно недопущение заболевания, т. е. профилактика гриппа.
На прививку становись?

Что касается вакцинации. Единых четких рекомендаций специалистов на этот счет сегодня нет. Единственное, что можно сказать однозначно, так это то, что до 14 полных недель беременности вакцинация не проводится. Но и нельзя сказать, что прививка против гриппа противопоказана при беременности. Мы проводим вакцинацию исключительно, начиная со второго триместра, исходя из каждой конкретной ситуации. Если риск заболеть тяжелым или осложненным гриппом у беременной высокий или если у нее есть вероятность обострения или ухудшения тяжелых хронических болезней в случае заболевания гриппом вакцинацию проводим без сомнения.

Не допустить!

Из общих рекомендаций по профилактике гриппа беременным можно посоветовать больше гулять на свежем воздухе, но не в супермаркете или метро, а на природе! Ограничить круг общения вплоть до полной изоляции от заболевших людей. Применять специальные средства защиты (в частности, медицинские маски). Необходима также регулярная тщательная уборка помещений и поддержание здорового образа жизни (правильное питание, регулярная физическая нагрузка и прочие).

Если неплохо себя чувствуете, старайтесь меньше ездить на общественном транспорте, есть вариант пройти 12 остановки пешком идите. Можно промывать носоглотку солевым раствором, особенно после посещения метро, магазинов, поликлиник, смазывать нос оксолиновой мазью перед выходом из дома на улицу или на работу. Скорректируйте свое меню: в нем должны быть свежие фрукты, салаты, заправленные растительным маслом и лимонным соком, квашеная капуста. И побольше положительных эмоций, это укрепляет иммунитет. Не болейте!

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru