От рациона беременной женщины напрямую зависит количество поступающих в организм плода питательных веществ, необходимых для его развития. Поэтому пища должна не только быть сбалансированной и сочетаемой, но и содержать максимальное количество белков, витаминов, углеводов и минеральных веществ.
Протеины являются строительным материалом для органов плода. Недостаток протеиновой пищи провоцирует анемию плода, проблемы печенью
Жиры, обладающие высокой биологической ценностью, содержатся в маслах:
От сала следует отказаться.
Углеводы участвуют в обменных процессах.
От рафинированного сахара надо отказаться.
Витамины стимулируют обменные процессы, участвуют во многих реакциях организма, повышают иммунитет. Много витаминов содержат следующие продукты:
А: печень, желток, морковь, молоко, рыбий жир, зелень
группа В: печень, свинина, говядина, птица, яйца, овсяные хлопья
С: лимоны, апельсины, черная и красная смородина, ежевика, морковь
Е: зародыши пшеницы, зелень, облепиха, косточки яблок, семечки
Кальций и фосфор — строительный материал для костной системы. Ими богаты все молочные продукты.
Железо участвует в синтезе гемоглобина, его дефицит грозит анемией плода.
Питаться надо 5-6 раз в день мелкими порциями. Лучше недоесть, чем переесть.
В качестве идеального напитка подойдет минеральная вода, соки, несладкие компоты и зеленый чай.
При токсикозе прекрасно помогает смесь сока лимона с чайным грибом. Вкусно и полезно.
Как мы видим, питание беременной женщины это просто здоровое питание. К тому же, какой строительный материал вы заложите в этот период, таким кроха и вырастет.
Теги: анемия, беременность, витамины, обмен веществ, рацион, токсикоз