Тошнота и рвота при беременности – токсикоз и не только

Специальная помощь и лечение может потребоваться женщине, если рвота бывает чаще 10-20 раз в день. Опасны такие состояния сильным обезвоживанием, потерей веса у мамы, ребенок не получает всех необходимых питательных веществ, его развитие ухудшается. Особо тяжелые случаи раннего токсикоза возможны при резус-конфликтах мамы и плода, тяжелых заболеваниях печени у беременной и патологических иммунных реакциях.

Обычно для второго и третьего триместра тошнота и рвота не характерны. На четвертом месяце мамин организм уже адаптировался к своему новому состоянию, так что симптомы раннего токсикоза постепенно исчезают. Но иногда с 1820 недель, в результате нарушения работы почек у беременной начинают появляться симптомы гестоза – позднего токсикоза. Это состояние вызывает у врачей серьезные опасения, так как, в случае нарастания симптомов и отсутствия адекватного лечения, может привести к преэклампсии, а в дальнейшем и к эклампсии.

    сильные отеки;
    белок в моче;
    гипертензия.

Сами по себе умеренные отеки во второй половине беременности не считаются патологией и без остальных симптомов не вызывают серьезных опасений.

Тошнота и рвота при преэклампсии связаны с высоким артериальным давлением и имеют нейрогенное происхождение, связанное с возбуждением ЦНС.

При преэклампсии требуется специальное лечение и наблюдение с обязательной госпитализацией. Игнорирование своего состояния может стоить беременной не только ее здоровья, но даже жизни ее будущего ребенка. При тяжелом течении преэклампсии иногда приходится прибегать к срочному родоразрешению.

Тошнота и рвота, как симптом интоксикации при ОРЗ, гриппе и других инфекциях

Бывают случаи тошноты и рвоты во время беременности, которые никак не связаны с самой беременностью. Чаще всего это свидетельствует об общей интоксикации, связанной с заболеванием ОРЗ, гриппом или острыми кишечными инфекциями. Специального лечения такая тошнота не требует, необходимые дезинтоксикационные меры – обильное питье и постельный режим, проводимые в рамках лечения основного заболевания, позволят быстро избавиться от этих симптомов. При тяжелой интоксикации может потребоваться инфузионная терапия.

Абсолютно здоровых людей в наше время найти практически невозможно. А заболевания желудочно-кишечного тракта занимают первое место в рейтинге самых «популярных» заболеваний. Статистика утверждает, что примерно 70 беременных женщин из 100 страдают хроническим гастритом. Одним из первых симптомов обострения этого недуга являются тошнота и рвота. Проявляются они на любом сроке беременности и от раннего токсикоза и гестоза отличаются тем, что сопровождаются болью в эпигастральной области, изжогой, зависимостью от приема пищи. При эрозивной форме гастрита в рвотных массах могут быть прожилки крови.

При хроническом гастрите требуется лечение основного заболевания с учетом воздействия на будущего ребенка. Легкая щадящая диета, исключение из рациона жирных, острых, кислых и пряных блюд, травяные чаи и отвары помогут быстро привести в нормальное состояние слизистую желудка. Из лекарственных препаратов врач порекомендует наиболее безопасные для беременной. Это ферментные препараты – Креон, Панкреатин, Фестал, а также препараты для защиты слизистой оболочки – Маалокс или Фосфалюгель.

Следует помнить, что популярный противорвотный препарат Церукал (метоклопрамид) не рекомендуется использовать во время беременности, поэтому самостоятельно его принимать нельзя.

Рвота и тошнота могут быть симптомами и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, хронический панкреатит является причиной сильной тошноты и рвоты примерно в 6 % случаев. Хронические заболевания печени и желчного пузыря становятся причиной боли и рвоты в 9 %. Необходимо отметить, что в «чистом» виде эти заболевания встречаются нечасто, в основном они связаны с хроническим гастритом и лечатся одновременно с ним.

«Острый живот», или когда беременной нужен хирург

Очень редко, но все же случается, что тошнота и рвота могут быть симптомами острых заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Часть этих заболеваний связана с беременностью, например, внематочная беременность, но иногда поводом для обращения к хирургу может стать экстрагенитальная патология, такая как острый аппендицит, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь или прободная язва.

Внематочная беременность обычно выявляется на ранних сроках. Основным симптомом будет тянущая боль слева или справа внизу живота, задержка месячных, кровянистые выделения из влагалища. Тошнота и рвота при внематочной беременности могут классифицироваться и как симптомы раннего токсикоза, и как симптом раздражения брюшины. Вовремя диагностированная внематочная беременность позволяет избежать спонтанного разрыва трубы и развития перитонита.

Желчнокаменная болезнь обычно не развивается «спонтанно». Чаще всего ей предшествует хронический холецистит или холецистохолангит, поэтому большинство болеющих знают о наличии в их желчном пузыре желчных камней. В результате изменения положения органов брюшной полости из-за растущей матки и злоупотребления жирной или острой пищей может произойти движение конгломератов в желчном пузыре, и, как следствие, закупорка желчных протоков. Острая, резкая боль в правом подреберье, тошнота, рвота может быть с примесью желчи и прожилками крови.

При остром панкреатите наблюдаются сходные симптомы, но боль локализируется вокруг пупка и как бы опоясывает женщину вокруг туловища. Изо рта может быть запах ацетона. Прободная язва может быть следствием запущенной язвенной болезни. На фоне острой «кинжалоподобной» боли может быть обильная рвота «кофейной гущей» кровью, потемневшей под действием желудочного сока.

Наиболее частой причиной обращения за хирургической помощью во время беременности является острый аппендицит. Появляется боль в правой подвздошной области, тошнота, рвота, повышается температура. Из-за увеличенной матки червеобразный отросток может располагаться нетипично – за маткой, справа налево или вообще смещаться вверх к правой почке. Соответственно его положению боль может «растекаться» по низу живота или иррадировать в правое подреберье. Диагноз подтверждается после осмотра и общего анализа крови. Дополнительным критерием служит УЗИ.

При всех этих состояниях требуется немедленная госпитализация и хирургическая помощь с акушерским сопровождением.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru