Чем опасен и каковы причины низкого гемоглобина при беременности?

Уровень гемоглобина определяет наличие или отсутствие у женщины анемии.

В норме к родам женщина должна подойти с таким уровнем гемоглобина, который позволит ей без проблем для себя перенести естественную кровопотерю в родах.

Но низкий гемоглобин – частое явление во время беременности. Насколько это опасно для женщины и ребенка, с чем это связано и что необходимо сделать, чтобы предотвратить развитие анемии?

Почему при беременности снижается уровень гемоглобина в крови?

Гемоглобин представляет собой особый белок, отвечающий за перенос кислорода в организме человека. Расположен гемоглобин в красных кровяных клетках – эритроцитах. Падение уровня гемоглобина происходит при развитии анемии.

Как правило, ощутимое снижение гемоглобина отмечается во 2 триместре после 20 недели. Именно в это время развивается плацентарный круг кровообращения и начинает значительно увеличиваться объем крови у женщины.

В этот период объем крови может увеличиться почти вдвое, что создает определенную нагрузку на органы кроветворения и сердечнососудистую систему.

Для облегчения работы сердца организм предпринимает ряд действий.

Физиологически сосуды расслабляются, а состав крови меняется – она становится менее вязкой. В крови увеличивается количество плазмы – собственно жидкости.

Само количество эритроцитов не меняется, но на фоне увеличенного количества крови это приводит к тому, что уровень гемоглобина падает.

Возрастает риск развития анемии. Как правило, риск выше у тех женщин, что еще до беременности имели склонность к ее развитию.

Физиологически самый низкий гемоглобин во время беременности встречается на 32-34 неделе. Это считается нормой, если при этом нет нарушения самочувствия и падения ниже определенных цифр.

В норме к родам уровень гемоглобина повышается также физиологически ввиду изменения состава крови и ее вязкости, что обусловлено подготовкой организма к рождению ребенка.

Если уровень гемоглобина падает ниже 110 г/л, это уже считается не физиологически низким гемоглобином, допустимым во время беременности, а нарушением, которое может привести к печальным последствиям.

В настоящее время установлено, что около 40% всех беременных женщин имеют низкий гемоглобин.

К причинам низкого гемоглобина, способствующим снижению уровня гемоглобина в крови относятся:

  • нехватка фолиевой кислоты, участвующей в процессах кроветворения;
  • нехватка цинка, витамина В12, микроэлементов типа меди;
  • токсикоз, во время которого из организма вымываются полезные вещества;
  • хронические заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь и т. д.;
  • Низкий уровень гемоглобина часто наблюдается у женщин, увлекающихся вегетарианством в силу того, что в растительных продуктах содержится крайне мало железа.

    В норме уровень гемоглобина во время беременности должен находиться на уровне 110г/л и выше.

    Если он падает ниже этих цифр, то речь уже идет о развитии анемии беременных.

  • Тяжелая (менее 70 г/л).
  • Легкую степень можно не заметить, потому как женщина может не ощущать ее симптомов. Некоторую слабость и бледность она может принимать за естественное состояние при беременности, точно также, как изменение вкусовых пристрастий.

    Если гемоглобин падает ниже 90 г/л, уже начинает ярко проявляться симптоматика анемии.

  • бледность – при этом бледнеет не только кожа, но и губы;
  • слабость и падение работоспособности – женщина ощущает нежелание двигаться, ей проще сидеть или лежать;
  • учащенное сердцебиение, одышка и иногда в тяжелых случаях боли в сердце;
  • обмороки.
  • Чем опасен?

    Снижение гемоглобина и длительный его дефицит приводит к нежелательным последствиям и нарушению развития беременности.

    Развивающийся ребенок начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ.

  • недостаток веса плода – гипотрофия и риск нарушения развития внутренних органов.
  • Нарушения роста клеток у плода и его кроветворения.
  • Хронической плацентарной недостаточности, что может спровоцировать отслойку плаценты;
  • Задержки развития ребенка.
  • слабость родовой деятельности, что потребует стимулирующих мероприятий или даже кесарево сечение;
  • смерть ребенка в течение нескольких часов после рождения из-за несовершенства системы кроветворения, вызванной постоянным дефицитом гемоглобина у матери во время беременности.
  • Вес ребенка при рождении у матерей, страдавших анемией, ниже нормы, ребенок более восприимчив к инфекциям.

    У самой же матери может развиться гипогалактия – молоко будет вырабатываться мало или не начать вырабатываться совсем при тяжелых формах анемии.

    Кроме того, женщина, страдающая анемией, будет гораздо дольше восстанавливаться после родов. У нее более высок риск развития послеродовых осложнений, длительных кровотечений.

    Сдача крови – сколько раз?

    Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, почему врачи уделяют такое внимание контролю уровня гемоглобина у женщины.

    Поэтому обязательно сдается общий анализ крови в каждом триместре.

    При выявлении нарушений назначается корректирующая диета и прием поливитаминов, в более тяжелых случаях – медикаменты. Контроль уровня гемоглобина в этом случае делается чаще: спустя 2-4 недели после назначения лечения.

    Как повысить уровень?

  • прием препаратов, содержащих железо;
  • прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В.
  • Повышению гемоглобина при беременности способствует специальная диета.

    В рационе беременной женщины должны присутствовать продукты, богатые белком, витаминами и железом.

    При низком гемоглобине диета должна обязательно включать употребление продуктов, поднимающих гемоглобин. Например, беременным нужно есть говядину не менее 3-4 раз в неделю, и следить за ежедневным употреблением белковой пищи любого мяса или рыбы.

    Но при этом надо помнить, что норма белка в день составляет не более 125 г.

    Поэтому порции не должны быть большими. Если употреблять белковую пищу сверх нормы, то это вызывает протеинурию – белок в моче, что может привести к патологии беременности.

    В рационе должно быть достаточно углеводов и жиров. При этом в норме жиров надо употреблять не более 80 г, поэтому лучше всего использовать мясо нежирных сортов.

    К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся овощи, фрукты и всевозможная зелень.

    В растительной пище содержатся витамин C и фолиевая кислота. A эти элементы улучшают всасывание железа из других продуктов.

    Для профилактики анемии и для лечения ее легкой степени назначается прием поливитаминов, включающих в себя фолиевую кислоту, железо, медь, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, цинк.

    Если этих мероприятий оказывается недостаточно, то врач может назначить прием специальных железосодержащих препаратов сорбифер, ферроольгамма, тотема, мальтофер, феррум лек, Ферроплекс.

    Стоит помнить, что такие препараты принимают не менее 2 месяцев, так как эффект от них будет ощущаться через 6-8 недель. Все они принимаются в виде таблеток.

    Как правило, прием железосодержащих препаратов осуществляется с одновременным приемом средств, содержащих фолиевую и аскорбиновую кислоты.

    Побочных действий у препаратов немного – обычно они хорошо переносятся. К ним относятся:

  • потемнение зубов.
  • При появлении этих признаков надо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

  • острые воспалительные заболевания желудка и кишечника – обострение гастрита, колита.
  • Низкий уровень гемоглобина требует внимательного к себе отношения. Самостоятельно назначать себе лечение в этом случае нельзя – необходимо проконсультироваться с врачом и точно следовать его рекомендациям. В этом случае можно быть уверенным в том, что беременность будет протекать без осложнений.

    About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru