Последствия аборта

Не случайно врачи уделяют повышенное внимание будущим мамам, в прошлом перенесшим аборты. В этой статье речь пойдет о том, как аборт может повлиять на возникновение и течение последующих беременностей.

Аборт — это не всегда выбор женщи­ны. Причины его могут быть и медицин­скими (тяжелые заболевания внутренних органов, нервной системы, в том числе онкологические поражения). Однако в любом случае аборт может иметь нега­тивные последствия.

(классический, инструментальный аборт) — удаление плодного яйца с одновременным выскабливанием стенок матки.

Медицинский аборт выполняется на сроках беременности до 12 не­дель. Оптимальным для проведения аборта является срок 6—7 недель. Аборт осуществляется врачом, в стационаре.

Для проникновения в полость матки производится расширение ее ка­нала специальными расширителями. Для удаления плодного яйца стенки матки выскабливают инструментом — кюреткой. Медицинский аборт про­водится под наркозом. Несколько часов после аборта женщина находится под наблюдением врача. При благоприятном течении послеоперационно­го периода пациентка в тот же день выписывается домой.

Медицинский аборт, несмотря на кажущуюся простоту, является одной из самых сложных в современной гинекологии операций.

Воспалительные заболевания, исто­щение функционального слоя матки мо­гут привести к бесплодию, а если бере­менность наступила, то возможны следу­ющие осложнения.

В ходе аборта вероятно такое ослож­нение, как травма шейки матки, в ре­зультате которой возникает
истмико-цервикальная недостаточность

— сос­тояние, при котором шейка матки не вы­полняет свою удерживающую функцию. Если в норме шейка матки в течение всей беременности остается закрытой, что является важным фактором для удержания плодного яйца в полости мат­ки, то при истмико-цервикальной недос­таточности эта функция нарушена. Шей­ка матки — это мышечное образование, которое может быть повреждено во вре­мя аборта хирургическим инструментом. При этом образуется надрыв, это и при­водит к тому, что шейка матки становит­ся функционально неполноценной. Чаще это осложнение встречается, когда пер­вая беременность заканчивается абор­том, так как канал шейки матки в этих случаях очень узкий, плохо расширяется хирургическими инструментами. Истмико-цервикальная недостаточность про­является прерыванием беременности, чаще в 16—18 недель. При этом появ­ляются кровянистые выделения из поло­вых путей, возможны незначительные схваткообразные боли внизу живота, но чаще болей не бывает. Затем плодное яйцо выходит из матки, происходит вы­кидыш.

Это осложнение можно предотвра­тить, заранее зная о неполноценности шейки матки. Для этого на шейку матки накладывают швы, которые удерживают ее в закрытом состоянии. Неприятность заключается в том, что истмико-цервикальную недостаточность часто диагнос­тируют, когда выкидыш уже случился и адекватное лечение возможно лишь в ходе последующих беременностей. Если у доктора имеются сведения о наличии травм шейки матки во время предыду­щего аборта, то он своевременно прове­дет осмотр шейки матки, назначит уль­тразвуковое исследование в критический период.

Причиной выкидыша после аборта может быть и изменение гормональной регуляции.

Беременность — это состо­яние, в ходе которого организм, все его системы перестраиваются для обеспече­ния нормального роста и развития пло­да. При искусственном прерывании бе­ременности может нарушиться нормаль­ная работа эндокринных органов — ги­пофиза, яичников и др. Это приведет к тому, что во время следующей беремен­ности плод не будет обеспечен соответс­твующей гормональной поддержкой. Как правило, это выражается в недостатке гормона желтого тела — прогестерона, играющего ключевую роль для сохране­ния беременности в первом триместре. Это осложнение возможно устранить, принимая соответствующие лекарствен­ные препараты, которые назначит док­тор.

About the Author

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru