Признаки анемии при беременности

Проблема анемии заключается в том, что болезнь способна на развитие разного рода осложнений. Возможно даже и такое, что во время беременности болезнь провоцирует не только преждевременные роды, но также значительно увеличивает риск выкидыша. Даже если рождение малыша пройдет без каких-либо осложнений, то анемия у беременных все равно отразится на здоровье новорожденного в виде дефицита железа.

Беременность всегда перегружала женский организм, выражаясь сбоями в работе иммунной или гормональной систем. Необходимо помнить, что уже сама по себе беременность является предрасположением к дефициту в организме железа, поскольку в этот период потребность в этом микроэлементе возрастает более чем в два раза.

Тем не менее, необходимо знать и иные причины, по которым может развиться анемия при беременности с большой вероятностью:

  • Обострение протекающих хронических заболеваний. Очень важно подумать о них еще до момента зачатия малыша и обязательно пролечить до логического завершения, поскольку такие формы болезни не только истощают организм, но также нарушают процесс всасывания железа и его расход;
  • Неправильное питание, которое не обеспечивает достаточного количества мясных продуктов и субпродуктов;
  • Многоводие и частые беременности, где разрыв составляет менее 2 лет;
  • Выкидыши.
  • Если темой разговора является анемия и беременность, то стоит поговорить о тех женщинах, которые относятся к группе риска. В этом случае все просто. В случае положительного ответа на хотя бы одну названную причину, такая леди зачисляется в группу автоматически. Поэтому каждая беременная женщина или та, которая планирует зачатие ребенка, обязательно должна пройти профилактику с целью избежания анемии до начала родов.

    Стоит также сказать, что к группе риска относятся женщины:

  • беременные, у которых уровень в крови гемоглобина не достигает до 12 недель показателя 120 г/л.;
  • с токсикозом, проявляющимся через рвоту, которая также уменьшает возможность поглощения железа организмом в требуемом количестве;
  • с обильной менструацией, длящейся более пяти дней;
  • беременные, с гинекологическими заболеваниями;
  • вегетарианцы, постоянно худеющие;
  • решившие зачать ребенка, но страдающие от болезней крови.
  • Во время постановки на учет по беременности, с целью раннего выявления необходимых показателей, проводится соответствующий опрос.

    Не редки случаи, когда анемия при беременности вообще не ощущается. Именно поэтому таким важным моментом является регулярная сдача крови для получения необходимых анализов. Тем не менее, довольно часто болезнь у беременных сопровождается чувством слабости, одышкой, головокружением, обмороками.

    На фоне дефицита железосодержащих ферментов анемия беременных проявляется в выпадении волос, ломкости ногтей, образовании в углах рта трещин, пожелтении кожи на ладонях.

    Стоит отметить, что необычные для женщины желания, которые сводятся к поеданию мела или ластиков, вдыханию паров жидкостей с резкими запахами в большинстве случаев будут указывать на развитие у беременных анемии.

    Нужно также обратить внимание и на то, что железодефицитная анемия у беременных проявляется на фоне общей слабости, утомляемости, сонливости, снижения работоспособности и памяти, головокружения, головной боли и т.д. Не редко появляются и такие симптомы, как бледность слизистых оболочек и кожи, выпадение и расслаивание волос, сухость кожного покрова на губах, ладонях и пятках, появления на них трещин.

    Также стоит обратить внимание и на другие симптомы — диарею или запоры, разрушение зубов, ломкость ногтевых пластин.

    Как бы странно не звучали сказанные сейчас слова, но анемия беременных проявляется через симптомы даже такого характера – стоматиты, атрофические гастриты, учащение пульса, боли в сердце, ощущение сердцебиения, недержание мочи при кашле, смехе, чихании, ночное недержание мочи, частые заболевания простудного характера.

    Легкая или анемия 1 степени при беременности определяется исключительно с помощью исследования крови в лабораторных условиях. В большинстве случаев понижение гемоглобина наблюдается в последнем триместре. Впрочем, данное событие может произойти намного раньше.

    Для женщин, ожидающих ребенка, анемия и беременность, как правило, всегда являются неразлучными спутниками, но самое главное то, что заболевание в этот период – явление совершенно внезапное. Поэтому гинеколог и дает направление будущей матери на сдачу крови для анализа сначала один раз в 30 дней, а чем ближе дата рождения малыша – по истечении каждых 14 дней.

    В случае высокой степени анемии у беременных, когда проявляются даже малейшие изменения или ухудшения самочувствия, назначается немедленное обследование в стационаре, где детально изучаются проявляющиеся симптомы и назначается соответствующее лечение.

    При беременности в одних случаях анемия протекает с отсутствием каких-либо симптомов, в других – достаточно тяжело. Как правило, степень тяжести (1, 2 или 3) нельзя определить исключительно по клиническим проявлениям заболевания, несмотря на то, что отдельная симптоматика отражает определенную картину.

    Однозначно утверждать, что у больной анемия пребывает в крайне тяжелой степени или может охарактеризоваться как 1-2, можно только после того, как будут проведены необходимые лабораторные исследования.

    Регистрируется у беременных болезнь 1 степени после того, как уровень гемоглобина в крови снижается от нормального показателя более чем на 20%. При 2 степени анемии содержание в крови гемоглобина у беременных пребывает на уровне от 20% до 40% по отношению к требуемой норме. Самой тяжелой формой заболевания считаются не 1 или 2 степени, а именно – 3. В этом случае содержание гемоглобина в крови беременных женщин составляет менее 40% по сравнению с нормой.

    Исходя из того, что анемия и беременность идут рука об руку, необходимо знать о болезни достаточно, чтобы суметь вовремя предупредить ее и возможные рецидивы. В сравнении с анемией 2 степени – 1 может протекать в организме будущей мамы без каких-либо проявлений. В большинстве случаев о ней узнают только из первых результатов анализа крови.

    Отсутствие симптоматики, указывающей на присутствие заболевания в женском организме, продолжает оказывать свое губительное влияние на плод, который страдает от нехватки кислорода.

    Как в 1, так и во 2 степени могут наблюдаться следующие осложнения:

    не меньше трех граммов железа , при этом большая часть железа входит в состав гемоглобина. Анемия – такое состояние, при котором организм начинает испытывать
    недостаток в кислороде . Причина этого в том, что в эритроцитах уменьшается количество гемоглобина — вещества, которое как раз и отвечает за
    перенос кислорода . Железодефицитная анемия у беременных развивается из-за
    резко возрастающей потребности в железе , особенно во втором и третьем триместрах, когда общая необходимость в данном микроэлементе возрастает до шести миллиграмм в сутки. Но при том, что организм, несмотря на питание, не в состоянии усвоить больше своей нормы — трех миллиграмм железа, возникновение анемии во время беременности неизбежно. Поэтому
    легкая анемия при беременности

    , как диагноз, ставится врачами практически всем будущим мамам.

    Кроме того,
    ухудшение экологии, качества продуктов питания, использование в большинстве из них ГМО, консервантов и стабилизаторов
    привело к росту железодефицитной анемии при беременности в 6 раз, по сравнению с прошлым десятилетием. Анемия у беременных может развиваться по-разному. И от степени анемии при беременности зависит то,
    как будет протекать лечение

    .

    Врачи выделяют три степени анемии у беременных, в зависимости от уровня гемоглобина в крови
    1 степень (легкая) 2 степень (средняя) 3 степень (тяжелая)

  • – при гемоглобине ниже 70 г/л.
  • анемия легкой степени

  • при беременности самой женщиной не ощущается. И хотя никаких неудобств или проблем анемия 1 степени у беременных не вызывает, своевременное диагностирование и вовремя начатое лечение предотвратят развитие заболевания, а значит и избавят от проблем в будущем со здоровьем не только мамы, но и новорожденного.
  • Анемия при беременности 2 степени уже характеризуется возникновением ряда неприятных ощущений, поскольку недостаток железа становится более ощутимым.
    Признаки анемии 2 степени при беременности:

  • Ломкость ногтей, возможна их деформация;
  • Трещины в уголках рта.
  • Заметив у себя один из этих признаков, будущая мама обязательно должна сообщить об этом своему врачу, поскольку это состояние уже угрожает нормальному развитию малыша.

    Третья, тяжелая степень анемии

  • очень опасна и требует срочного лечения в условиях стационара.
  • Из-за чего может возникнуть анемия у беременных?
    Кроме уже названных причин низкого гемоглобина при беременности, анемия может быть спровоцирована и
    другими причинами

    .

    В частности, низкий гемоглобин у беременных может быть, если:
    У будущей мамы имеются хронические заболевания внутренних органов Имеются гинекологические заболевания

  • , при которых наблюдались обильные и длительные менструации;
  • Некачественное или несбалансированное питание

  • , при котором железо в недостаточном количестве поступает в организм; Смотрите: Правила питания будущей мамы в 1, 2, 3 триместрах беременности.
  • Осложнения при беременности

  • : ранний или наоборот, поздний возраст родов, многоплодная беременность и т.п.;
  • Гипотония

  • (пониженное артериальное давление).
  • Симптомы анемии при беременности проявляются по-разному,
    в зависимости от тяжести заболевания, его стадии, общего состояния

    здоровья будущей мамы.

    анемии 1 степени при беременности

  • – опасно не столько как состояние организма, сколько как угроза развития заболевания до более тяжелых стадий, которые могут негативно отразиться и на малыше, и на здоровье самой будущей мамы. Анемия легкой степени диагностируется только лабораторно, поэтому к анализам стоит отнестись не как к досадной формальности, отнимающей время, а со всей ответственностью.
  • Вторая степень анемии уже проявляется определенной симптоматикой, которую можно условно разделить на две группы.
    Симптомы общей анемии у беременных Что такое анемия у беременных?

    В 95% случаев анемия у беременных является железодефицитной. Иными словами – это клинико-гематологический синдром, который характеризуется нарушением синтеза гемоглобина вследствие развивающегося из-за различных патологических и физиологических процессов дефицита железа, и проявляется в виде сидеропении и анемии. Согласно данным ВОЗ железодефицитная анемия в европейских странах с разным уровнем жизни встречается у 75-90% женщин, это с учетом того, что за последние 10 лет цифра резко выросла на 17%. К концу беременности у каждой второй женщины сейчас наблюдается скрытый дефицит железа. Даже легкая анемия во время беременности отягощает всю радость такого значимого периода.

    Для чего железо необходимо в организме?

    Железо – это один из важнейших минералов нашего организма. Оно входит в состав красного пигмента крови – гемоглобина, который обеспечивает транспортировку кислорода по тканям организма. Также железо – это одно из составляющих компонентов катализаторов биохимических реакций (ферментов), которые отвечают за правильный обмен веществ в организме. Во время беременности в организме любой женщины железо расходуется в два раза интенсивнее.

    Наибольшее количество железа расходуется во время третьего триместра, так как в этот период ребенок начинает существенно увеличиваться в размерах, увеличивается его объем крови и в его селезенке и печени начинают формироваться необходимые для его организма запасы железа, которые он начинает расходовать уже после рождения. Вследствие чего организм беременной женщины расходует более трети своего собственного запаса железа в течение всей беременности.

    Признаки анемии при беременности довольно разнообразны, при этом они особо ничем не отличаются от таковых у других людей. Тем не менее, все признаки анемии у беременных можно разделить на две группы: анемические и сидеропенические. Одни связаны с малокровием (низкий уровень гемоглобина в крови), а другие – напрямую связаны с нарушением основных функций тех ферментов, основным составляющим которых является железо.

    У беременных выражаются в кислородном голодании тканей и снижении количества энергии, которая вырабатывается и сопровождается такими симптомами, как мышечная слабость, головокружение, обмороки, сонливость или же бессонница. В народе принято считать «такие признаки» нормальным явлением в течение беременности, но на самом деле при малейшем проявлении хотя бы одного из них необходимо незамедлительно обращаться к своему курирующему врачу для того, чтобы тот назначил курс диагностики и при необходимости курс лечения. Также анемические симптомы могут возникнуть, если в организме недостаток фолиевой кислоты и витамина В12.

    Выражаются заметной сухостью, бледностью и повышенным шелушением кожи, трещинами на губах и «заедами» на уголках рта. Также сопровождаются желтой окраской кожи под носом, сухостью, ломкостью и выпадением волос.

    Также иногда, когда наблюдается анемия у беременных, симптомы могут быть такие как недержание мочи и болевое мочеиспускание. Кроме того, анемия во время беременности, признаки которой достаточно быстро дают о себе знать, еще часто выражается в «извращенном вкусе» беременной, т.е. ей постоянно хочется съесть мел или землю, мыло или сырые овощи.

    На сегодняшний день известно 3 степени железодефицитной анемии. Хорошим показателем уровня гемоглобина в крови для беременной женщины считается в среднем – 110 г/л. По степени его снижения и определяется тяжесть заболевания.

    Это прелатентная фаза развития анемии, которая характеризуется в первую очередь истощением депо железа: ферритина и гемосидерина. Когда наблюдается анемия первой степени, уровень гемоглобина в крови – 111 — 92 г/л., эритроцитов – 3,6-3,2 *1012/л. Анемия легкой степени при беременности очень часто не проявляется и зачастую выявляется только после сдачи анализов. Следовательно, очень распространены случаи, когда в организме присутствует анемия первой степени, а женщина может и не ощущать головной боли, легких головокружений или других симптомов анемии, но при этом плод, в свою очередь, однозначно ощущает дискомфорт из-за кислородного голодания. Лечение в случае, когда наблюдается анемия у беременной 1 степени, обычно проходит в домашних условиях.

    Это латентная стадия развития анемии, которая характеризуется понижением концентрации сывороточного железа и степени насыщения им трансферрина, что, в свою очередь, приводит к уменьшению транспортировки железа к костному мозгу.Когда наблюдается анемия второй степени, уровень гемоглобина в крови – 91 — 70 г/л., эритроцитов – 3,2-3,0 *1012/л. В этот период у женщины наблюдается высокая утомляемость, слабость, частые головокружения и обмороки. Также характерны и внешние признаки – бледная кожа и ломкость ногтей. Все это представляет собой высокую угрозу для будущей мамы и ее малыша, поэтому, как правило, лечение анемии при беременности 2 степени происходит в стационаре.

    Это стадия выраженных клинических проявлений, которая носит название – анемия гипорегенераторная. При анемии 3 степени уровень гемоглобина в крови ниже 70 г/л., а эритроцитов ниже 3,0 *1012/л. В крови наблюдаются гипохромные эритроциты и анулоциты. Цветовой показатель крови – 0,6 и ниже. Такая анемия у беременных, последствия которой могут быть не самые приятные, отмечается особой тяжестью и требует обязательной госпитализации и тщательного лечения.

    Чем опасна анемия во время беременности для женщины?

    Выявление железодефицитной анемии существенно осложняет протекание беременности и родов, так как в большинстве случаев развивается гестоз, снижается концентрация витаминов и микроэлементов – марганца, никеля, кольбата и цинка. Из-за кислородного голодания нарушается окислительно-восстановительный процесс. Также в организме происходят иммунологические изменения: угнетается Т-клеточное звено иммунитета, повышается противотканевая сенсибилизация, накапливаются мелкодисперсные иммунные агреганты, понижается уровень комплемента, фолиевой кислоты, белка и общее количество лимфоцитов.

  • Ранний токсикоз (наблюдается у 32% женщин).
  • Гестоз (наблюдается у 48% женщин).
  • Угроза прерывания беременности (наблюдается у 45% женщин).
  • Преждевременная отслойка плаценты (наблюдается у 38% женщин).
  • Артериальная гипотония (наблюдается у 39% женщин).
  • Фетоплацентарная недостаточность или синдром задержки развития плода (наблюдается у 26% женщин).
  • Преждевременные роды (наблюдается у 37% женщин).
  • Слабость родовой деятельности (наблюдается у 42% женщин).
  • Атоническое и гипотоническое кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде(наблюдается у 47% женщин).
  • Гипогалактия(наблюдается у 35% женщин).
  • Чем грозит анемия при беременности для будущего ребенка?

    Железодефицитная анемия во время беременности может стать причиной замедления или остановки внутриутробного развития плода и возникновения пороков в его развитии. Замечено, что в 90% случаев у деток, рожденных матерями, которые болели анемией в течение беременности, к году тоже наблюдается железодефицитная анемия. Это происходит по причине того, что после рождения количество железа в организме ребенка составляет ровно столько, сколько было сформировано внутриутробно, и если у матери наблюдается недостаток железа, то у ребенка фактически нет возможности сформировать необходимый ему запас. Такие детки чаще болеют ОРВИ, и у них существенно выше вероятность развития пневмонии, энтероколита и разных форм аллергии (в том числе диатеза). В 17% случаев наблюдаются врожденные аномалии плода.

    Как лечить анемию при беременности?

    На сегодняшний день разработаны специальные правила для того, чтобы лечение анемии у беременной было максимально эффективное: назначается определенная диета и медикаментозная терапия.

    Самое большое количество железа содержится в мясных продуктах. Содержащееся в них железо усваивается в количестве 30-35% в организме человека. Усвоение железа из других продуктов растительного и животного происхождения составляет не более 15-17%. Высокое количество железа содержится в следующих продуктах (в мг на 100 г. продуктах):

  • Яичный желток (19,0);
  • Развитие анемии связано с уменьшением количества гемоглобина.

    Гемоглобин – это белок крови, принимающий участие в кислородном обмене организма: железо, входящее в его состав, соединяется с кислородом, поступившим при дыхании, далее это соединение разносится по всему организму с током крови.

    Организм женщины и, соответственно, малыша испытывают небольшое кислородное голодание. Причиной этому служит увеличение объема крови беременной, но количество кровяных телец при этом остается прежним. Будущая мама при этом чувствует себя нормально. В этом случае можно говорить о физиологическом состоянии, которое называют гидремией. Ее появление не должно вызывать опасений, т.к. гидремия проходит сама по себе.

    Но в некоторых случаях (сильный токсикоз, плохое всасывание железа в кишечнике или ожидание двойни) состояние беременной может ухудшиться вследствие сильного уменьшения количества гемоглобина (менее 120 г/л). Это и есть проявление анемии у беременных.

    Первые признаки анемии при беременности можно выявить при лабораторном исследовании крови, поэтому не стоит пренебрегать сдачей общего анализа крови, назначенного врачом.

    Важно отметить, что существует два типа этого заболевания: анемия 1 степени и анемия 2 степени. Первый тип анемии при беременности, когда уменьшение количества гемоглобина не превышает 20% от нормального его показателя. При этом беременная женщина не испытывает дискомфорт, но плод уже перестает получать достаточное количество кислорода.

    Анемия 1 степени не требует специально курса лечения, достаточно будет просто скорректировать питание будущей мамы, увеличив потребление продуктов, содержащих железо. К ним можно отнести мясо, рыбу, свежие овощи, яблоки. Причем мясо должно быть предпочтительнее, потому что железо, содержащееся в нем, будет усваиваться лучше, чем, например, из яблок. Но врач все-таки может назначить препараты железа. Желательно их запивать соком цитрусовых, содержащих витамин С. Именно этот витамин поможет железу лучше усвоиться.

    Однако диетологи выделяют ряд продуктов, мешающих всасыванию железа в организме. Это чай, все зерновые и бобовые, продукты, содержащие кальций, цельное молоко.

    Анемия у беременных 2 степени развивается при потере гемоглобина более чем на 20%. Ее возникновение связано присоединением нового нарушения: резкое уменьшение количества железа крови, и как следствие, нарушается работа костного мозга. Обычно она возникает во втором триместре беременности.

    Тревожным сигналом, свидетельствующим о наличии анемии 2 степени у беременной, будет считаться появление одного или нескольких признаков:

  • Сильная раздражительность.
  • 28.12.2015

    About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru